Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы

  Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы  - фото 111 ноября 2015 года в Информационном Центре Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36/9) состоялась пресс-конференция на тему: «Позиция Москвы в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и рейтинге Всемирного банка».
 
 
 
В пресс-конференции приняли участие:
- Лёвкин Сергей Иванович, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы; 
- Пономарева Татьяна Евгеньевна, старший специалист по инвестиционной политике Всемирного Банка;
- Шапочка Екатерина Геннадьевна, руководитель практики консультационных услуг государственным органам и организациям государственного сектора компании PricewaterhouseCoopers (PWC) в России. 
Пресс-конференция началась со вступительных слов ее участников.
В своем вступительном слове С.И. Лёвкин сказал: «За последние пять лет Правительство Москвы и лично С.С. Собянин уделяют большое внимание позиции Москвы в различных рейтингах. Сегодня мы поговорим о двух: рейтинг Всемирного Банка «Doing Business» и о Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ. 
Департамент градостроительной политики является уполномоченным органом на формирование позиции в этом рейтинге. В целом «Doing Business» оценивает деятельность по 11 направлениям, в т.ч. и по получению разрешения на строительство. 
РФ по итогам оценки рейтинга «Doing Business-2016» (потому что оценка делается в текущем году на прогнозный год) поднялась на 11 позиций и заняла 51 место. Всего в рейтинге участвуют 189 стран. Это неплохое место. 27 октября Всемирный банк подвел такие итоги. В части одного из направлений, которое ведет Департамент градполитики совместно с другими органами власти, Минстроем РФ, Министерством экономической политики, Агентством стратегических инициатив – это большая совместная работа.
Если говорить о пятилетнем периоде, то в 2010 г. Москва находилась на 182 месте. По итогам рейтинга этого года мы поднялись на 119 место. В прошлом году мы были на 156 месте. При этом в 2010 году у нас было зафиксировано Всемирным Банком 58 процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта. По итогам рейтинга этого года – 19 процедур. По отношению с прошлым годом произошло сокращение на 3 процедуры. 
Эталонный объект – это складской объект площадью 1 300 метров, двухэтажный, в котором возможно размещение и хранение безопасных товаров. Исходными условиями являются уже оформленные земельные отношения на момент определения процедур, имеется проектно-сметная документация в полном объеме и проведены все изыскания, и этот объект нужно подключить только к двум ресурсам: вода, водоотведение (канализация). Другие объекты имеют другое количество процедур. 
По итогам оценки Всемирного Банка у нас на строительство эталонного объекта необходимо 244 дня. В Санкт-Петербурге – 309 дней. 
Впервые при оценке показателей этого рейтинга в этом году был применен критерий – индекс качества строительства. Он оценивает качество нормативного регулирования строительства, контроля за качеством и механизм безопасности. Москва набрала 14 баллов из 15 возможных. Это очень хороший показатель. Это позволило нам так динамично подняться в части занимаемого на сегодняшний день места. 
В период подготовки к оценке нами было многое сделано. У нас второй год имеется «дорожная карта». Исходя из предыдущих рейтингов, мы сделали выводы и усилили работу в части доказательной базы, регуляторной и нормативной. По этой «дорожной карте» у нас прошла оптимизация. Мы утвердили новые правила ведения земляных работ на оформление ордеров, отменили 13 документов. Количество документов, которые требуются для заявления, на отдельных этапах – 2 или 6. Мы исключили из участия Градостроительно-земельной комиссии рабочей группы выпуск ГПЗУ для объектов, под которые попадает эталонный объект. В этой части мы пришли к сроку не более 30 дней выпуска ГПЗУ, который оформляет сама Москомархитектуры без рабочей группы и ГЗК, выдавая его застройщику по его заявлению. Мы утвердили порядок проведения контрольно-геодезической съемки и передачи исполнительной документации в уполномоченный орган. Мы поняли уже с 2010 года, что нам нужно плотно работать в части информирования специалистов Всемирного Банка. Нормативно, юридически у нас закреплены отмены процедур, но надо убедить специалистов Банка, что это работает на практике. Потому что Всемирный Банк оценивает по практическим действиям принятых документов. В этом году мы более эффективно и качественно построили это информационное взаимодействие. В том числе, была поездка в Вашингтон, где два дня мы общались со специалистами Банка с большим пакетом документов в электронном и печатном виде – с доказательной базой того, что было сделано. 
Второй рейтинг – это Национальный рейтинг, который недавно ведется в РФ Агентством стратегических инициатив. Там есть разные направления. Буду говорить о направлении эффективности процедур по выдаче разрешения на строительство. По итогам рейтинга этого года Москва поднялась и вошла во вторую группу из четырех и заняла 13 место из 76 участвующих в рейтинге субъектов. На сегодняшний день зафиксировано, что на строительство модельного объекта необходимо 117 дней (в прошлом – 228 дней), и степень удовлетворенности государственных и муниципальных органов по пятибалльной шкале мы получили 4,5. 
Здесь, чтобы достичь таких результатов, был установлен нормативный запрет принятия Госэкспертизой документации, в которых имеются ненужные, запрещенные согласования органов власти или организаций. Порой застройщики по привычке шли и согласовывали проект, хотя нормативно это было Москвой отменено. Второе, в части порубочного билета, я уже сказал, что по Всемирному Банку, что по Национальному рейтингу, это тоже сыграло свою роль в части отмены процедур и сокращению сроков его получения. Третье – было отменена необходимость получения колористического паспорта, потому что у нас есть АГР. Префектуры, исключены их полномочия в сфере градостроительства. Больше нет никаких с ними согласований. Это тоже исключение процедур. И ряд процедур были сокращены с точки зрения сроков, в т.ч., земляные работы с 14 до 7 дней, экспертиза проектной документации неуникальных и особо опасных объектов с 50 до 45 дней, типовых с 50 до 30 дней. Все это сыграло роль. Подчеркну также, что Москва – первый субъект РФ, который перевел все госуслуги в градостроительной сфере в электронный вид. Напомню, что их 12. На сегодняшний день 7 процедур из 12 предоставляются исключительно в электронном виде. Кроме того, в прошлом году РФ приняла исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. Он состоит из установленных ФЗ, и есть допущения, установленные региональным законодательством (у нас их 8), которые необходимы с точки зрения позиции субъекта. У нас ряд процедур в Москве должны быть дополнительны к тому федеральному перечню. Так вот, мы эти процедуры регламентировали, и это тоже сыграло свою роль с точки зрения оценки».  
Позицию Всемирного Банка озвучила Т.Е. Пономарева: «Мы работаем с Москвой плотно уже несколько лет по исследованию ведения бизнеса и многие вопросы уже много раз проговорены, и московские специалисты прекрасно знают нюансы нашего исследования. Тем не менее, исследование ведения бизнеса проводятся группой Всемирного Банка ежегодно. В нем участвует 189 стран. Чтобы сравнивать эти страны, используются стандартизированные сценарии. Для строительства этот сценарий – двухэтажный склад на окраине города. Рейтинг в данном случае фиксирует самый простой процесс строительства. В исследовании рассматриваются показатели, которые относятся к регулированию бизнеса. Фокусом исследования являются малые и средние отечественные предприятия. В прошлом году произошли изменения в методологии исследования. Одним из изменений было добавление Санкт-Петербурга в рейтинг в пропорции 70% для Москвы 30% для Санкт-Петербурга, пропорционально населению. То же самое произошло для всех других стран, население которых превышает 100 млн.
 Исследование основывается на данных из официальных источников. Оно не является всеобъемлющем, т.е. не может охватывать все аспекты деловой среды. В исследовании не участвуют такие критерии как безопасность, макроэкономическая стабильность, коррупция, квалификация рабочей силы, близость к рынкам, нормы, связанные с иностранными инвестициями, или состояние финансовой системы. Исследование рассматривает 11 сфер регулирования предпринимательской деятельности и 10 из них включены в общий рейтинг. Например, при создании предприятий исследование рассматривает регистрацию предприятий и регулирование рынка труда. Регулирование рынков труда – это 11 показатель, который не входит в общий рейтинг. В ходе текущей деятельности фирмы рассматриваются вопросы, связанные с налогообложением и международной торговлей. При размещении предприятий рассматривается получение разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения, которое несколько лет назад была выделена из показателя получения разрешения на строительство, и где Россия в этом году показала очень хороший результат, заняв 29 место в мире, и регистрация собственности, которая одной своей частью входит в рейтинг получения разрешения на строительство потому, что задается вопрос: «насколько быстро можно зарегистрировать построенный объект?». Так же, рассматриваются вопросы, связанные с получением кредитов, защиты миноритарных инвесторов, обеспечения исполнения контрактов и разрешением проблемы неплатежеспособности. В целом, изменения, которые предложило Исследование ведения бизнеса, связаны с тем, что была достаточно большая критика в отношении того, что Исследование рассматривает только эффективность процедур, но никак не рассматривает качество.
Индекс качества дает 15 пунктов и включает 6 компонентов. Россия получила 14 из 15 баллов – это очень высокий результат. 15 баллов получила только Новая Зеландия и еще 10 стран имеют 14 баллов. России недостает 1 балла по вопросам, касающимся индекса юридической ответственности и страхования в строительстве. 
Как было сказано, результаты Москвы в этом году – это 19 процедур, 244 дня и 1,7% от стоимости склада – стоимость получения этих разрешений, и индекс качества 14 из 15. 
В дальнейшем, чтобы продвинуться выше в рейтинге, надо продолжать переводить процедуры в режим он-лайн. Это даст возможность завести все процедуры под одну крышу, т.е. иметь 1 пункт контакта с Правительством в том, что касается любых строительных процедур. Необходимо также шире применять рискоориентированный подход в строительстве, чтобы регулятор мог больше внимания уделять сложным объектам и не требовать от небольших объектов излишнего количества информации и не предъявлять к ним излишних требований».
 
  Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы  - фото 2  Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы  - фото 3  Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы  - фото 4  Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы  - фото 5  Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы  - фото 6  Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы  - фото 7  Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы  - фото 8  Рейтинги состояния инвестиционного климата Москвы  - фото 9
 
О ряде рейтингов, в которых представлена Москва, и в которых отражены позиции Москвы в градостроительной и инфраструктурной деятельности рассказала Е.Г. Шаочка: «Начну с рейтинга, который выпускает «PWC», который называется «Города возможностей». Москва участвует в нем с 2011 года. В 2014 году (это последний выпуск рейтинга), в него вошли 30 городов, включая Нью-Йорк, Париж, Франкфурт, Дели, Джакарта, Найроби и т.д. За эти пять лет Москва постоянно улучшает свои позиции. Здесь трудно говорить о занимаемых местах, потому что количество участников рейтинга меняется. Поэтому, чтобы показать динамику, я приведу следующие цифры: в 2011 г. Москва обогнала 19% городов по комплексному рейтингу, всей совокупности показателей; в 2012 г. она обогнала 26% городов, а в последнем рейтинге 2014 г. 30% городов. Комплексный рейтинг отражает позицию города практически во всех сферах деятельности. Тем не менее, большое значение уделяется градостроительной инфраструктурной ситуации. Например, по показателю площади общественных парков Москва занимает 3-е место после Стокгольма и Парижа. По показателям охвата сети рельсового транспорта и привлечении иностранных инвестиций в новые проекты на территории города Москва вошла в десятку лучших городов. По разделу транспорта и инфраструктуры Москва поднялась на 7 позиций в 2014 г., в первую очередь, за счет улучшения показателя количества лицензированных такси. 
Следующий рейтинг, к которому я бы хотела обратиться – это совместный рейтинг, выпускаемый «PWC» и «Urban Land Institute». Он называется «Тенденции в области развития недвижимости». Здесь в 2015 г. по сравнению с 2014 г. Москва поднялась с 25 на 20 место по объему ожидаемых инвестиций в недвижимость в текущем году. Это показатель, который рассчитывается на основании опросов инвесторов, которые занимаются инвестиционной деятельностью области недвижимости. При этом из европейских городов Москва находится среди лидеров по показателям фактических объемов транзакций в сфере коммерческой недвижимости по результатам первых 3 кварталов 2014 года. Рейтинг вышел в начале 215 года. Уступает в этом показатели только Лондону, Парижу и Берлину. 
Еще два рейтинга, на которые я хотела бы обратить внимание – это рейтинг «Качество жизни» и «TomTom Traffic Index». Первый является, наверное, крупнейшей базой данных, где на основе опросов собирается мнение с международной аудитории о качестве жизни в том или городе. Здесь важно, что Москва улучшила показания на 5,5 баллов. Это было обеспечено благодаря улучшениям по показателям загрязненности окружающей среды и среднего времени поездки на работу. Последнее также подтверждается рейтингом «Tomtom», в котором Москва поднялась на 3 позиции с самого нижнего места по загруженности дорог и заняла 4 место (1 – это самые загруженные дороги). Москву определили Стамбул, Мексика и Рио-де-Жанейро за последний год. 
Хотелось бы обратиться к Международному урбан-форуму 2015 года. Наша фирма провела несколько исследований и среди них сравнение Москвы с 11 другими крупнейшими городами Европы, Азии, Северной и Латинской Америки по 26 комплексным показателям, которые как раз характеризуют динамику градостроительной деятельности и развитие инфраструктуры. Москва по результатам 2009-2014 года входит в тройку лидеров по суммарной протяженности построенной улично-дорожной сети, уступая только 2 китайским городам – это Пекин и Шанхай. Москва также лидирует по динамике обеспеченности населения качественной офисной недвижимостью. Значительно увеличиваются темпы строительства недвижимости и по динамике показателей ввода в эксплуатацию всех зданий, в т.ч. жилых, Москва занимает 2 и 4 место среди 12 городов рассмотренных. Рейтинг еще раз доказал, что очень впечатляющими являются темпы строительства метрополитена. Мы сравнивали Москву с крупнейшими столицами мира, которые, может быть, обладают большими возможностями капиталоемкости – это Лондон и Нью-Йорк. В отличие от Лондона, где сеть метрополитена не расширялась в течение последний 5 лет, в Нью-Йорке построена 1 станция за последние 5 лет, то в Москве введено в эксплуатацию 17 новых станций и протяженность сети увеличилась на 33,9 км в двухпутном исчислении». 
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
На вопрос корреспондента журнала «ВОМС» о возможности изменения эталонного объекта на пятиэтажный жилой дом, Т.Е. Пономарева ответила: «Исследование охватывает 189 стран, которые надо как-то сравнивать. Единственный способ сравнить их – это предложить что-то, что может существовать в каждом из рассматриваемых городов. Такие небольшие склады так же нетипичны, скажем, для Нью-Йорка и Парижа, но авторы исследования исходят из того, что если просто построить склад, то, наверное, просто построить и все остальное. Но чтобы сравнить Москву, Париж и какую-нибудь африканскую столицу, приходится принимать какие-то условности».
Ответил на этот вопрос и С.И. Лёвкин: «У нас принято решение о жилом доме и сравнение как модельного объекта, потому что во всех субъектах РФ существует один Градостроительный кодекс РФ. В этой части все условия равные. Когда мы сравниваем разные страны, градостроительное законодательство абсолютно разное, земельное законодательство и присоединение к инженерным сетям тоже. Если не минимизировать эталонность объекта, появится множество факторов, из-за которых невозможно будет что-либо оценить. Оценка по такому объекту не говорит, что в строительстве там и там, или там, столько процедур. Это просто оценка эффективности властей в достижении сокращения сроков, стоимости и количества процедур. Это унифицированная оценка. Поэтому, упрощение объекта абсолютно логично и правильно».
 
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить