Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП

 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 129 марта 2016 года в ММПЦ «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) в рамках третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства» прошла презентационная сессия «Лучшие региональные практики управления сферой ГЧП».

Традиционно в рамках Российской недели ГЧП подводятся итоги Рейтинга регионов по уровню развития ГЧП, разрабатываемого Центром развития ГЧП совместно с Минэкономразвития России. Результаты рейтинга учитываются Правительством Российской Федерации при оценке эффективности инвестиционной деятельности губернаторов. Также с января 2016 года Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП является составной частью Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, формируемого Агентством стратегических инициатив.
На сегодняшний день каждый субъект Российской Федерации выбирает наиболее приемлемый для него путь для выстраивания эффективной модели управления проектами ГЧП и достаточной институциональной среды для обеспечения развития сферы ГЧП в целом. Один из ключей к успешному запуску проекта ГЧП – наличие необходимых ресурсов у государственного заказчика проекта: сформированная нормативно-правовая база, отработанная система инициирования и принятия решений о реализации проектов, наличие квалифицированных специалистов и как следствие грамотное управление проектом на всех стадиях его жизненного цикла.
Модератором презентационной сессии был председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Леонидович Селезнев.
В работе сессии приняли участие:
- Курочкин Дмитрий Николаевич, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
- Ткаченко Максим Викторович, Исполнительный директор Центра развития ГЧП;
- Кобенко Александр Владимирович, Вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области;
- Городецкий Владимир Филиппович, Губернатор Новосибирской области;
- Кострома Леонид Валерьевич, Директор городского агентства управления инвестициями города Москвы;
- Смекалин Александр Александрович, вице-губернатор Ульяновской области;
- Русанов Роман Юрьевич, Заместитель Губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству.
Результаты рейтингования представил И.В. Ткаченко.

 

 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 2 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 3 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 4 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 5 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 6 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 7 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 8


Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП рассчитывается в соответствии с методикой, утвержденной Минэкономразвития России, полная версия которой представлена в приложении № 2 к настоящему исследованию. Здесь мы отметим только существенные изменения в методику расчета по сравнению с предыдущими годами.
1. Фактор «Инвестиционная привлекательность», рассчитываемый в 2014 году на основании данных рейтингового агентства «Эксперт РА», заменен фактором Институциональная среда», состоящим из 10 показателей, что позволяет сделать методику расчета более ориентированной на деятельность региональных администраций по развитию сферы ГЧП.
2. Фактор «Нормативно-правовая база» содержит в себе 5 показателей, оценивающих деятельность региона по развитию региональной нормативно-правовой базы в соответствии с требованиями федерального закона о ГЧП.
3. Изменились максимальные значения в баллах, которые можно набрать по каждому из факторов (фактор «Опыт» - максимум 13,25 балла, фактор «Нормативно-правовая база» -5 баллов, фактор «Институциональная среда» - 10 баллов).
4. К расчету рейтинга регионов не принимались проекты, объем частных инвестиций которых на стадии создания объекта не превышает 1 млн руб. В ходе сбора информации были получены сведения о более чем 300 таких проектов муниципального уровня.
Поправочные коэффициенты выставлялись на основании консолидированного мнения членов рейтинговой комиссии и с учетом комментариев членов экспертного совета Центра развития ГЧП.
Сбор информации проводился Минэкономразвития России в январе-феврале 2016 года, расчет рейтинга осуществлялся по 85 субъектам РФ в течение марта на основе тех сведений, которые удовлетворяют требованиям методики расчета и были представлены в ходе сбора информации.
В связи с тем, что методика расчета рейтинга по сравнению с предыдущим годом существенно изменилась, принято решение напрямую не сравнивать текущие показатели с показателями предыдущего года, соотносить текущие результаты с выполнением поставленных KPI.
Результаты рейтингования представлены на фото 8 и 9.
Москва заняла высшую строчку в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства в 2015-2016 годах. Таким образом, по сравнению с 2014 годом столица поднялась с третьего места на первое.
Уверенное продвижение Москвы в рейтинге обусловлено системной работой по развитию практики ГЧП, ростом компетенции в данной сфере.

 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 9 Рейтинги регионов по уровню развития ГЧП - фото 10


Реализация проектов ГЧП в столице предполагает нацеленность на получение комплексной услуги или конечного продукта в рамках проекта; разнообразие применяемых форм партнерства; наиболее эффективное распределение рисков между сторонами; ограниченное участие города в операционной деятельности концессионера; четкая регламентация ответственности сторон.
«Эти проекты крайне важны для привлечения бизнеса к развитию городской инфраструктуры – отметил Л.В. Кострома. – За предыдущие годы мы накопили немалый опыт работы как с крупными компаниями, так и с малым бизнесом, и теперь наша задача – тиражировать лучшие практики, совместно с инвесторами вырабатывать новые механизмы партнерства».
В рамках проектов на условиях ГЧП в Москве уже заключены контракты на сумму более полутриллиона рублей. В том числе по концессионным проектам – на сумму 60 млрд рублей. В форме концессии, например, строится Северный дублер Кутузовского проспекта – уникальная высокоскоростная магистраль от МКАД до центра города. Залог успешной реализации проектов ГЧП в тщательной проработке условий контрактов – правовых, проектных, земельных, технологических аспектов.
Еще одним крупным проектом в формате ГЧП является реализация контрактов жизненного цикла на приобретение и обслуживание подвижного состава для московского метрополитена. Сумма контрактов, подписанных в 2013 – 2015 годах, составила 245 млрд рублей.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить