
В Московской торгово-промышленной палате состоялись слушания на тему: «Развитие инвестиционного потенциала Московского региона в сфере туризма и гостиничного бизнеса», в котором приняли участие заместитель министра культуры Московской области Георгий Мохов, представители банковского сообщества, руководители муниципальных образований, предприниматели, инвесторы, землевладельцы
Участники обсудили перспективы развития рекреационных возможностей столицы и Подмосковья.Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян отметил, что Москва и Московская область не могут рассматриваться отдельно друг от друга в плане развития туристической инфраструктуры, особенно в условиях современного российского тренда – растущего интереса к внутреннему туризму.
Присутствовавшим представили проект развития туристической инфраструктуры в Подмосковье – туристско-рекреационный кластер «Русская Палестина». О ее реализации и исключительных достоинствах сообщил заместитель министра культуры Московской области Георгий Мохов.
«Для развития кластера уже привлечено 6,5 млрд. рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», а также за счёт средств частных инвесторов, областного и муниципального бюджетов. Кластер включает в себя два ключевых объекта – музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» и Воскресенский Ново- иерусалимский монастырь. Новое здание музея размещается на площади 4,28 гектара в непосредственной близости от монастыря, который был построен в XVII веке и взорван в 1941 году фашистами. Реставрация монастыря завершится в 2016 году. Новое здание музея отвечает всем современным стандартам выставочной площадки, и его можно использовать, в том числе для проведения конгрессов и иных мероприятий. В проекте строительство пятизвёздочного отеля, конноспортивного клуба, рекреационного комплекса в деревне Никулино, тематического парка, сети отелей-шале, прокладка пешего маршрута «Тропа паломников»»,-сказал Георгий Мохов.
Председатель Комитета МТПП по туризму и гостиничному бизнесу Сергей Абрамов отметил, что следует соответствовать мировым трендам. Многие отели открываются по франшизе – около трети мировых гостиниц работают по системе франчайзинга. При этом принципиальным является соблюдение высоких стандартов сервиса.
О проблемах организации внешнего кредитования подробно информировал председатель комиссии Торгово-промышленной палаты Олег Абрамов. «Условия для инвестирования в туристический комплекс Подмосковья есть и причём они очень привлекательные. Необходимые инфраструктурные сети, земля в надлежащем состоянии, но нужны стабильные и надёжные инвесторы. У нас созданы хорошие партнёрские отношения с банковскими кругами Словении, которые готовы реально рассмотреть туристические проекты в Истринском районе Подмосковья. Практически решены вопросы инвестирования, но помехи в реализации задуманного возникли из-за событий в Украине. Наши партнёры не отказались от совместного проекта, но вынуждены считаться с тем, что их деятельность могут ограничить всякого рода санкциями европейских финансовых институтов»,- пояснил Олег Абрамов.
Сурен Варданян подчеркнул, что, помимо развития сети дорогих отелей, важны и инвестиции в систему гостиниц эконом-класса. Однако, по словам Георгия Мохова, инвесторы пока не спешат вкладывать средства в этот сегмент, так как вложения не несут высокой отдачи. Развитию рекреационного потенциала в Московской области препятствует и не чёткие определённости с собственностью. Земли региона имеют различные виды разрешённого использования, что, возможно, и настораживает потенциальных инвесторов.
Представитель ВЭБ Виктор Норбу дал пояснения по условиям кредитования туристического бизнеса. Он отметил, что банк не может рассматривать бизнес –проекты, сумма которых менее 2 млрд. рублей. Но, пояснил банкир, финансовое учреждение применяет в некоторых случаях «огибающую» технологию кредитования. В такие схемы включают несколько проектов из разных сфер и таким образом достигают приемлемых финансовых параметров. «Мы активно продвигаем систему Государственно-частного партнёрства, которое в нашей стране, да и мире продвигается не активно. Главная идея привлечь частные инвестиционные деньги на условиях со финансирования. По этим проектам Внешэкономбанк проводит семинары и консультирование. Бытует ошибочное мнение, что бюджетные деньги бесплатные, но это не так. Бюджет необходимо наполнить и эти деньги не бесплатные», то есть имеют свою цену»,- заявил Виктор Норбу.
По оценкам экспертов, в рамках реализации Федеральной целевой программы развития внутреннего поток посетителей кластера «Русская Палестина» возможно довести до одного миллиона человек в год. Сопутствующая инфраструктура, транспортная доступность, наличие нескольких железнодорожных станций, автомагистрали позволяют достаточно комфортно организовать доставку такого количества людей. Вопрос только в том, сможет ли все «переварить» Подмосковная туристическая индустрия такое нашествие.
Поток туристов с каждым годом растёт и к 2018 году объем в Московской области увеличится до 15 миллионов человек (на 4,6 миллиона больше, чем сейчас), а приток туристов в зону кластера повысится на 700 тысяч человек и достигнет миллиона посетителей. Ещё в 2014 году был отмечен рост посещаемости Нового Иерусалима на 35%. Георгий Мохов высказал мнение о том, что в результате реализации проекта ожидается серьёзный мультипликативный эффект - импульс к развитию получат сразу несколько отраслей, в том числе на прилегающих к кластеру территориях.
Директор по продажам в России и СНГ компании Elan Inventa Силвестер Шток рассказал о важности развития спортивной инфраструктуры в регионе, что, по его мнению, будет стимулировать приток туристов. «При этом нужно использовать новые разработки, позволяющие оперативно трансформировать спортивные объекты для использования, например, в конгрессно-выставочных целях или для проведения культурных мероприятий. Типичный пример - арена в шведском городе Мальме, которая была трансформирована именно таким образом, что сделало возможным даже проведение на ней конкурса «Евровидение» в 2013 году»,- резюмировал Силвестер Шток.
Дорджи Нимгиров