
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила на днях премьер-министру РФ ввести временное ограничение на экспорт леса из России и "навести, наконец, порядок в отрасли. Ибо уничтожение российского леса и разграбление его ресурсов продолжаются уже который год". Премьер пообещал, уже в который раз, разобраться...
Матвиенко сетует, что «контроля никакого нет. Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями вместо того, чтобы подготовить и внести конкрентные изменения в законодательство, которые позволят навести порядок, усилить контроль, остановить незаконную вырубку леса».
Эта ситуация в лесном хозяйстве, как сообщал "ЭкоГрад", усугубляется уже который год, причем с ведома высшего российского руководства (подробнее см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/pora-vozvrashchat-gosudarstvo-v-lesnoj-kompleks-i-vosstanovit-minleskhoz-poka-ne-pozdno ). Всё же, Матвиенко призвала Дм. Медведева "провести проверку всех договоров аренды лесных участков на предмет законности, а также срочно подготовить ужесточающие изменения в законодательство».
Но как всё это реализовать, когда государство ушло из лесного хозяйства еще в начале 1990-х, отдав отрасль на откуп "своим" и зарубежным ворам, и почти полностью ликвидировав все службы, работавшие в данной сфере? Видимо, уже никак?
Матвиенко посетовала премьеру, что лесное хозяйство РФ "почти полностью находится в теневом секторе, а массовые вырубки поныне совершаются под видом "санитарной защиты» леса". Причем до 80% объема незаконных рубок и незаконного лесоэкспорта, в целом, с начала 90-х приходится в РФ на китайских лесопромышленников и их восточносибирских, уральских, дальневосточных "подельников".
Ранее Рослесхоз предлагал остановить скупку китайским бизнесом по символическим ценам лесопродукции в Сибири и на Дальнем Востоке. Но эти предложения были отвергнуты властями на всех уровнях, и больше к этой идее Рослесохоз не возвращался - как говорится, себе дороже. А то расформируют и трудоустроят в управдомы. Да и как же - Китай наш стратегический партнёр и ещё главный скупщик за бесценок,зато за доллары, русского леса...
Вот данные "Гринписа" от 3 февраля с.г.: "...Несмотря на увеличение в 2018 году ставок платы за заготовку древесины на 44% по сравнению с уровнем 2017 года, лесное хозяйство осталось убыточной для федерального бюджета России отраслью.
С 1 января 2019 года ставки платы за использование лесов для заготовки древесины увеличились на 9,7% по сравнению с уровнем 2018 года. Даже с учетом повышений в 2018 и 2019 годах, средняя плата за древесину "на корню" остается в России самой низкой среди всех стран мира со сколько-нибудь развитым лесным хозяйством.
Объясняется это несколькими причинами: во-первых, отсутствием у государства реальных данных о состоянии лесных ресурсов; во-вторых, крайней истощенностью экономически доступных лесов (на протяжении многих десятилетий из лесов бралось лучшее - как при выковыривании изюма из булки; а булка с выковырянным изюмом, разумеется, стоит намного дешевле, чем нетронутая). В-третьих, - глупостью и коррупцией (под красивые обещания власти предоставляют огромные лесные площади для всевозможных, часто заведомо нереалистичных, инвестпроектов на очень льготных условиях); в-четвертых, отсутствием реальных рыночных механизмов предоставления лесных участков в легальное пользование".
Алексей Чичкин