Разделяй и властвуй?..

По уровню раздельного сбора мусора Россия  не входит в число 20 стран-лидеров, и не первый год. В странах Запада (включая Австралию и Новой Зеландию), Японии, Израиле, индустриальных "драконах" Восточной и Юго-Восточной Азии  комплексной переработке - на основе природоохранных технологий - ежегодно подвергается минимум 80% общего объема отходов и мусора, но в России  - не более 5%. Программа "Разделяй с нами" с участием Кока-Колы, призвана  решать эти "пробелы",  что  уже происходит.

Разделяй и властвуй?.. - фото 1
   Система Coca-Cola в России, фонд «ЭРА» и ГК «ЭкоТехнологии» на днях подвели итоги первого года федеральной программы «Разделяй с нами», нацеленной на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. И объявили старт второй волны одноименного всероссийского экофлешмоба.

    Общероссийская программа «Разделяй с нами» была инициирована системой Coca-Cola в России в 2016 году. Программа разделена на две части взаимосвязанные части: инфраструктурную и просветительскую. К середине ноября  с.г. до 600 тыс.чел. приняли участие в этой программе, а  а к концу 2018-го этот показатель, как отмечалось на конференции, наверняка достигнет  1 млн. чел.

  Что касается инфраструктурной  части программы, за 2016-й Coca-Cola в России отправила на переработку более 4800 тонн пластика.  А в 2017 г. программа охватила 20 городов, при этом до 12 тыс. тонн возрос объем сбора и переработки пластиковой упаковки. При этом общий объем ежегодных отходов и мусора в РФ достигает 4 млрд.тонн. Объемы же переработки этого «сырья» остаются мизерными в сравнении со многими странами.

    Так, в Японии и индустриальных «драконах» Восточной и Юго-Восточной Азии доля пластиковых отходов, макулатуры и вторичного использования битого стекла в сырьевом секторе промышленности ныне превышает 65%, а вырабатываемого из отходов биогаза в городской и сельской энергетике – не ниже 30%.  По оценкам конференции, экологическая культура населения и надлежащая нормативно-законодательная база, в т.ч. по экономии первичного  сырья, – главные факторы упомянутых достижений.

Разделяй и властвуй?.. - фото 2

   В этой  связи,  Константин Рзаев, управляющий партнёр ГК «ЭкоТехнологии», уточняет, что «в России образуется 60-65 млн. тонн твердых коммунальных отходов, но из них перерабатывается 4-5%. В основной своей массе – это картон и макулатура, а также пластмассовые отходы. По нашему мнению, предприятие, которое производит продукцию в упаковке, способной принести вред окружающей среде, должно брать на себя ответственность за её сбор и вторичную переработку. Так, как это делает Coca-Cola» (и как это имеет место во многих странах. – прим. ред.).

    Тем временем, в 2017 году в школах и вузах России были проведены, с  участием Кока-Кола, просветительские мероприятия, посвящённые преимуществам раздельному сбору отходов. В интерактивных школьных «экоуроках» приняли участие более 550 тысяч учеников 7-11 классов и 10 тысяч учителей. При этом 180 вузов и свыше 30 тыс. студентов зарегистрировались в «экоквесте»: его ключевая задача - организация раздельного сбора отходов на базе учебного заведения. Уже 25 вузов внедрили раздельный сбор на постоянной основе.

   Весьма наглядным компонентом программы является  художественная выставка «Разделяй с нами». Это работы студентов Британской высшей школы дизайна, использующих отходы в качестве материала для различных арт-объектов. Кстати, это направление всё активнее развивается в других странах Западной Европы, в Скандинавии, Японии, США, Австралии, Канаде, ряде других стран.

Разделяй и властвуй?.. - фото 3

   Тем временем, Всероссийский экологический флешмоб, направленный на популяризацию идей раздельного сбора и переработки мусора, стартовал 27 ноября 2017 года и продлится до 15 марта 2018 года. Эксперты прогнозируют, что  участие в нём, как минимум, до 10 тыс. чел. Первый этап означенного экофлэшмоба, с 30 марта по 30 июня 2017 г., «собрала» свыше 10 тыс. чел.

  Анна Мелешина, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola в России, уточнила  автору, что компания «обязалась к 2020 году собирать для переработки как минимум 40% отходов потребительской упаковки, выпущенной компанией на рынок. Эта задача  вполне выполнимая, тем более со всё более активным участием населения в данной  программе».

Татьяна Честина, директор по развитию Фонда поддержки молодежных инициатив «ЭРА»,  считает, что «нормативно-законодательная база в этой сфере в РФ серьезно отстаёт от реальных практических потребностей. Имеются пробелы и в экономических, правовых механизмах по раздельному сбору и комплексной переработке отходов и мусора. В  целом, решение проблемы отходов на системном уровне — большой вызов не только для нашей страны, но и для всего мира. Нужны решительные действия и  общественности для решения этих проблем в России». 

 Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить