
В одном из столичных отелей состоялась конференция «Единое городское парковочное пространство. Задачи, практические вопросы, опыт реализации»
Конференцию открыл представитель Минтранспорта РФ Владимир Луговенко, который сообщил о принимаемых мерах для улучшения безопасности дорожного движения, совершенствовании нормативно-правовой системы. Случайное совпадение или нет, но конференция совпала с датой создания первой платной парковки. Ровно 85 лет прошло с того дня, когда в США была открыта и запатентована первая платная парковка.
Стремительный рост автомобилизации страны приводит к острым транспортным проблемам. Особенно актуальна ситуация в городах. На этом мероприятии эксперты и практики обсудили состояние и развитие парковочной отрасли. Забегая вперед, скажем, что единое парковочное пространство создается в больших муках. Ведь вся транспортная сеть в городах России была построена в советские годы из расчета 180-200 автомобилей на 1000 человек. Сейчас обеспеченность автомобилями на 1000 человек переваливает за 300. Отсюда и заторы на городских дорогах, повышенная аварийность и многое другое, что снижает комфорт на городских улицах.
Создание новой системы, отвечающей современным условиям, стартовало в 2007 году. Тогда было принято соответствующее постановление федерального правительства. Парковки, как правило, строят на основе государственно-частного партнерства. Ранее же государство было единственным игроком на этом рынке. С приходом частного инвестора возникает много ситуаций, которые вызваны коллизией нормативных актов разных ведомств. По словам эксперта Владимира Архипова, в их разрешении наиболее продвинулись Москва, Краснодар. Районные налоговые инспекции Краснодара буквально завалили исками местные суды. Их поддержала и местная прокуратура.
Претензии заключались в том, что участки земли, где были построены платные парковки, не являются их собственностью и даже не арендованы. Стало быть, коммерческая деятельность осуществляется незаконно. Лишь в судебном порядке было доказано, что вся деятельность структур, занимающихся организацией платных парковок, не противоречит федеральному законодательству. Опытом работы в этой сфере обменялись представители Воронежа, Калуги, Новосибирска, Тюмени, Краснодара.
В июле этого года, отметил Архипов, будет подписано новое соглашение инвесторов и местных властей и некоторые противоречия между бизнес-структурами, осуществляющими строительство и эксплуатацию парковок будут разрешены. Теперь денежный сбор за парковку будут полностью перечислять в бюджет местного органа власти. Ранее денежный поток аккумулировали владельцы парковок, а затем рассчитывались с местными органами власти. Теперь, причитающиеся 10 процентов, инвестор получит в виде субсидий. Таким образом, будет устранена еще одна претензия к создателям парковок.
Проблемы платных парковок на этом не заканчиваются. Средний срок окупаемости таких проектов 5-7 лет. После этого всю инфраструктуру передают местной власти. Тут и возникает казус. За время эксплуатации оборудование порядком изнашивается, технологически устаревает. Как разрешить эту коллизию? Пока не ответов. Не разрешены и вопросы взимания штрафов за нарушения ПДД на платных парковках. Сотрудники ГИБДД не дежурят на парковках. Работник парковки не имеет полномочий штрафовать нерадивого водителя. Сейчас ГИБДД и владельцы парковок обсуждают этот вопрос и, как было заявлено на конференции, будет найдено компромиссное решение.
О международном опыте в этой сфере поведал эксперт Александр Менн. В странах Европы эта сфера совершенна и социально ориентирована. Во Франции система платных парковок имеет наиболее социальную направленность. В США на один автомобиль приходится восемь парковочных мест, а всего в этой стране действуют 500 компаний, предлагающих услуги в этом сегменте. Их денежный оборот составляет более одного миллиарда долларов в год. В Нью Йорке, например, в день производится 445000 транзакций за парковочные услуги. Решение же всего комплекса транспортных проблем в российских городах, по мнению Александра Менна, возможно только через создание платных парковочных мест.
Дорджи Нимгиров