Расстелем ковры – не персидские
Интересную продукцию предложила компания ООО «Клин Грасс Технолоджиз». Их разработка – экологические коврики. По словам генерального директора Ольги Толчинской, идея возникла буквально на пустом месте.
Ей часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у входа в помещение рядом с ковриками накапливается грязь, вода. И для поддержания чистоты тут же ставят человека со шваброй. Такой часовой и следит за тем, чтобы жижа на растекалась по полу. Позже эти коврики чистят специальными моющими средствами от затвердевшей глины, песка. Бывает, что сдают в химчистку. И уж тут ни о какой экологии не может быть и речи. Да и время, средства тратятся огромные.
«Идея пришла как-то не сразу. Постепенно все зрело в голове А нельзя ли сделать так, чтобы обходиться без швабры, без химии всякой»,- вспоминает Ольга. Толчком послужил момент, когда самой пришлось взяться за швабру, чистить коврики. Делала ремонт в своей квартире. Вот тут и осенило: сделать основу коврика дренажной и с пропитывающим материалом. Тогда и влага, и грязь с талой воды будет оседать, а не растекаться по полу. Вместе с единомышленниками она постепенно пришла к той продукции, которая сейчас начинает пользоваться спросом. На первых порах, когда они предлагали дренажные изделия, у многих было отрицательное восприятие. Мол, где – же тут новинка? Коврик и все.
Но все-же достоинства новинки постепенно оценили. О восприятии можно судить пословицей: аппетит приходит во время еды. Первое осознание пришло у работников детского сада №3 города Москвы, где тестировали экспериментальные коврики. Проходимость в день не малая - дети с родителями, сотрудники. Приходилось уборщицам только успевать махать шваброй для поддержания чистоты. А тут новое покрытие, а грязи и воды нет. И необходимость в человеке со шваброй у входа отпала. Все познали в сравнении обычных и инновационных ковриков. Победа досталась экологическому изобретению. Затем в одной из московских синагог уяснили преимущества предлагаемой вещи. «Если обитатели такого храма что-то покупают, то продукт, видимо, действительно стоящий. Они действительно оценивают цену, качество», - говорит Ольга Толчинская. Там расстелили коврики у металло-детекторов, где поток людей не иссякает и результатом остались довольны.

Сейчас предприятие нащупывает свой рынок. «На изобретение уже есть патент. В дальнейшем нашими потребителями станут торговые центры, театры, школы, высшие учебные заведения»,- делится планами Ольга. А пока налажен небольшой выпуск экологической продукции. Средняя цена 8000 руб за квадратный метр. Выпускают коврики разных размеров и цветов - делают по желанию заказчика. Исходным материалом служит искусственная трава для футбольных полей и теннисных кортов. В технологии применяют материалы российского, китайского и бельгийского производства.
В продажу с ковриками поступают и впитывающий влагу материал. Меняя их можно эксплуатировать коврик 8- 15 лет без химчисток и специальных моющих средств. Чистят подобные коврики обычной водой. «Рассчитывали финансовую модель полного технологического производства дренажных ковриков со сменным материалом. Сделали калькуляцию и получилось, что для такой технологии потребуется около 600 млн. рублей. Но это дело не сегодняшнего дня. Сейчас мы наладили выпуск ковриков с помощью инвесторов и пока все задуманное более-менее реализуем. На данном этапе работают технологи, дизайнер и другой персонал»,- сказала Толчинская.
Дорджи Нимгиров
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 15.03.2015 18:34
-
Просмотров: 1124
Добавить комментарий