Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации

Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации - фото 1На площадке «РИА Новости» состоялся круглый стол "Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации: стратегическое планирование" с участием главы Минрегиона России и экспертов.

В международном мультимедийном пресс-центре ФГУП РАМИ «РИА Новости» состоялся круглый стол на тему "Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации: стратегическое планирование". В поле дискуссии была вынесена обозначенная Министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым идея выработки государственной позиции по пространственному развитию страны с приоритетом создания условий для расселения граждан вдоль границ и побережий Российской Федерации.

 

Вместе с главой Минрегиона в работе круглого стола участвовали: первый заместитель председателя Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития России Виктор Разбегин, генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Михаил Грудинин, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин, президент фонда "Миграция - XXI век" Вячеслав Поставнин, директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона России Елена Чугуевская, представители средств массовой информации.

 

В настоящее время в Государственной Думе подготовлен ко второму чтению законопроект о стратегическом планировании. Важнейшее его нововведение, предусмотренное при настойчивой позиции Минрегиона России, – появление Стратегии пространственного развития страны, в состав которой должны войти предложения по совершенствованию системы расселения и системы размещения производительных сил. Стратегия пространственного развития страны в законопроекте о стратегическом планировании позиционируется как инструмент реализации государственной политики регионального развития.

 

Глава Минрегиона очертил ретроспективу отношения Российского государства к освоению территорий от воцарения династии Романовых до Столыпинских реформ и постсоветского периода. «Была логика и здравый смысл в освоении территории. Мы компактно расселялись на перекрестках основных торговых путей, вдоль границ и внутренних вод. При этом государство и тогда и сегодня ставило перед собой совершенно очевидные задачи: комплексное экономическое развитие и повышение качества жизни людей», – сказал Министр.

 

Он подчеркнул, что документы пространственного развития относятся к категории стратегических документов развития Российской Федерации, а схема расселения является одним из ведущих элементов всей цепочки пространственной организации производительных сил в России. Вместе с тем унаследованная система расселения, выстроенная под задачи социалистического государства и плановой экономики в фазе её индустриализации, не вполне соответствует тем целям, задачам и вызовам, с которыми сталкивается современная Россия.

 

- Наш собственный и мировой опыт говорят о том, что политика размывания капиталовложений по огромной территории с различными природно-климатическими условиями, с различным промышленным потенциалом и условиями хозяйствования, не эффективна. А грамотная схема расселения, по оценкам экспертов, способна обеспечить ежегодный прирост валового внутреннего продукта на уровне 3-4 процента, – отметил Игорь Слюняев.

 

Эксперты круглого стола призвали не путать схему расселения с переселением граждан. При стратегическом планировании пространственного развития страны нет задачи провести кампанию по переселению граждан на восток. Расселенческий каркас достаточно инерционный, поскольку базируется на транспортном, производственном, инфраструктурном каркасах, и одномоментно не меняется. В этой работе превалируют долгосрочные прогнозы и планы на 15-20 лет вперед. Вместе с тем «поворот России на Восток» – очевидный и востребованный тренд.

 

- На сегодняшний момент, особенно в свете саммита АТЭС и в свете европейского кризиса, активный вектор развития восточных территорий – это приоритет, от слов надо переходить к практическим проектам! Мы сейчас работаем по ряду системных проектов, например, по сети создания новых городов, а минимальная точка устойчивого развития – 100 тысяч человек. К примеру, взять три города: на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Байкальском регионе и создать транспортный ход от Байкала до Китая через Китайскую восточную железную дорогу – ее вполне возможно реанимировать с выходом к портам, – рассказал о работе ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин.

 

В числе «сильных проектов» он назвал работу Минрегиона по развитию агломераций.

 

- Министерством регионального развития в 2013 году была инициирована подготовка «дорожной карты», которая должна сформировать институциональные условия для развития агломераций, и в перспективе мы надеемся «вырастить» из этой «дорожной карты» госпрограмму по адресной поддержке развития агломераций. Специализированной государственной поддержки городских агломераций до этого не было, а без подготовки такого системного документа, как Стратегия пространственного развития страны, невозможно отфиксировать ту государственную политику, которая должна проводиться в этом направлении, в отношении агломераций, моногородов и всего сложившегося каркаса расселения, – пояснила директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона России Елена Чугуевская.

 

Эксперты обсудили проблему перенаселения г.Москвы, где на 0,01% территории страны сосредоточено уже 10% граждан, обменялись мнениями по вопросам переселения соотечественников из-за рубежа.

 

Как отметил в своем выступлении президент фонда "Миграция - XXI век" Вячеслав Поставнин, только усовершенствование института регистрации приезжающих соотечественников способно значительно увеличить поток мигрантов. В еще недавнем прошлом потенциал переселенцев из Украины оценивался Фондом в 2-7 млн. человек, в сегодняшних условиях он значительно вырос. Кроме того, «около 20 млн. человек двигаются по стране вне поля зрения государства, в поисках лучшей доли» и эта внутренняя миграция является резервом перемещения человеческого капитала в Сибирь и Дальний Восток, если там будут созданы привлекательные условия проживания.

 

- Сегодня на Дальнем Востоке проживает порядка 6 млн. 220 тысяч человек, а только у российско-китайской границы с китайской стороны – около 120 млн. человек. Необходимо выстраивать систему расселения, исходя в том числе из вопросов национальной безопасности: многие проблемы и задачи, которые мы решаем, потеряют свою актуальность, если не будет решена главная задача – удержание большой территории малым населением, – обратил внимание собеседников Министр регионального развития И.Слюняев.

 

Он оценил потенциал переселения соотечественников из-за рубежа в 6,5 млн. человек, при этом в 2013 году в рамках Государственной программы переселения соотечественников в Россию въехало 32 тысячи человек. Министр отметил, что дальнейшее упрощение порядка получения вида на жительство и гражданства, снятие бюрократических препон и барьеров сможет сделать этот поток более интенсивным.

 

Дмитрий Кувалин обратил внимание, что, по расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, при государственных инвестициях в Сибирский и Дальневосточный регионы на уровне 5-6 трлн. рублей до 2025 года на востоке будут созданы условия для увеличения числа проживающих на 2 млн. человек.

 

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев предложил в качестве одного из возможных вариантов пересмотреть в интересах опережающего развития Сибири и Дальнего Востока таможенно-тарифную политику на транспорте и отдавать на развитие этих территорий часть экспортных доходов страны. «Малая численность населения может стать хорошим стимулом для повышения производительности труда», – подытожил Министр.

Участники круглого стола ответили на вопросы журналистов.

Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации - фото 2Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации - фото 3Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации - фото 4Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации - фото 5Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации - фото 6Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации - фото 7Расселение граждан вдоль границ Российской Федерации - фото 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить