
11 апреля 2017 года в Информационном центре Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36) состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги работы Мосгосстройнадзора за I квартал 2017 года,
особенности осуществления государственного строительного надзора на высотных и уникальных объектах города». В пресс-конференции приняли участие: - Пахомов Валентин Георгиевич, первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора; - Курбатов Алексей Викторович, начальник управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Мосгосстройнадзора.
Пресс-конференция началась вступительным словом В.Г. Пахомова: «Мы сегодня отчитываемся по итогам нашей работы за первый квартал этого года и представляем вам соответствующие показатели. Сегодня в отечественной строительной отрасли сложилась непростая ситуация, которая коснулась и Стройкомплекса Москвы. В условиях кризиса компания старается экономить.
Тем не менее, мы считаем, что безопасность и качество строительства должны быть при любых условиях. Кризис, конечно, может быть причиной снижения объемов строительства, но не основанием для отступления от нормативных требований. Наша служба создана именно для того чтобы регулировать эти вопросы от лица государства. На сегодняшний день на контроле комитета находятся 6 949 объектов общей площадью 34,7 млн кв.м, в том числе поднадзорных 31,6 млн кв.м. 2017 год у нас будет годом спорта в Москве.
В этом году планируется ввести 52 объекта недвижимости, среди которых: Большая спортивная арена и другие объекты Олимпийского комплекса «Лужники», стадион «Динамо», футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, велодромы и так далее. Также в связи с Чемпионатом мира по футболу в столице планируются к вводу в эксплуатацию другие объекты: апарт-отель в Красносельском районе, гостиница Holiday Inn в Замоскворечье, гостиничный комплекс с апартаментами «Царев сад», пристройка к гостинице «Волга» в ЦАО.
Один из самых знаковых объектов – парк «Зарядье». Он планируется к вводу к сентябрю этого года, к празднованию 870-летия Москвы. Также в 2017 году планируется сдать культурно-оздоровительный центр с творческими мастерскими «Веста», жилой комплекс с реконструкцией стадионом «Труд», комплекс зданий Московского медико-стоматологического университета, корпуса НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина, «Центр водных развлечений «Арена легенд» на бывшей территории завода «ЗИЛ».
Она включает в себя строительство крытого бассейна, комплекс театрально-художественных мастерских и складов Малого театра на юге Москвы. Также достраиваются общежития квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАМН в Южном Бутово, Федеральный центр ресурса Мосздрава в Москве, здание футбольной тренировочной базы «Спартака» с шестью открытыми полями на Волоколамском шоссе. Строится одно из самых высоких зданий в Европе - «Башня Федерация» в Деловом центре, в Москва Сити.
В Новой Москве планируется ввести Научный бизнес-инкубатор с бассейном, гостиницей и рестораном в Троицке. Откроется торговый комплекс «Декатлон» в деревне Мамыри, торговый центр по продаже экологичных сельхозпродуктов в посёлке Первомайский и отделение полиции в городе Московский. В этом году мы ожидает большой ввод объектов инфраструктуры и объектов метрополитена. За первые три месяца 2017 года на территории Москвы Мосгосстройнадзором оформлено 399 разрешений на строительство, общей площадью почти в 2 млн кв.м. Из них жилья – 302 объекта, общей площадью 886 тыс кв.м. Выданы разрешения на строительство Тверского и Мещанского районных судов. Во второй очереди строительство театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина.
Будут построены: крупный жилой комплекс на Сельскохозяйственной улице, школы на 1 тыс мест в городе Московском, детского сада в Некрасовке, а также гостиниц на Большой Татарской улице и на Дмитровском шоссе. Теперь я расскажу о результатах нашей надзорной деятельности. В первом квартале 2017 года было проведено 2 699 проверок и выявлено 11 382 нарушения. Мы выдали 1 848 предписаний по устранению этих нарушений.
Основные выявленные недостатки были по качеству строительно-монтажных работ, организации строительных площадок, несвоевременному оформлению документации, нарушению правил противопожарной безопасности, а также санитарных и санитарно-эпидемиологических требований. Большая часть требований устранена.
Мы можем назвать причины этих нарушений. Они связаны с низкой квалификацией рабочих и инженерно-технических работников, неэффективным строительным контролем подрядчиков. Ненадлежащий уровень культурно-строительного производства также присутствует. Для того чтобы эти нарушения были устранены и объекты отвечали требованиям безопасности и качествам строительства, нами применялись административные меры.
Были оформлены 1 653 протокола в области строительства. Штрафов было наложено на сумму 127,3 млн руб. В бюджет города поступило 120,5 млн руб. Кроме того, в соответствии с Градкодексом по 135 организациям нами были направлены материалы для привлечения к дисциплинарной ответственности в саморегулируемой организации. В прошедшем году их было направлено меньше на 45 %. Хотел бы сказать несколько слов об обращениях граждан.
За первые три месяца этого года в Комитет поступило 1 735 обращений граждан. За аналогичный период прошлого года - 2 097. Число обращений жителей снижается. Значительно снизилось количество обращений граждан, возражающих против непосредственного строительства. Также меньше стало жалоб на нарушения по организации строительства. Меньше стало нарушений, которые могли бы привести к снижению прочности и устойчивости зданий.
Значительно повысился уровень строительной готовности предъявляемых к вводу объектов. Эти показатели, по моему мнению, свидетельствуют об улучшении качества строительства в целом по Москве. Также есть специфика надзора за возведением уникальных объектов.
Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации к уникальным объектам относятся такие объекты, в проектной документации которых хотя бы одна характеристика отвечает заданным требованиям. Перечислю их: высотные объекты выше 100 метров, пролеты более чем 100 метров; наличие консоли более чем 20 метров; заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров; наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.
Таких объектов у нас в Москве насчитывается более 60. Это высотные здания Москва Сити и других районов, стадионы. Президент России в прошлом году поддержал нашу инициативу Стройкомплекса: Госдума законодательно закрепила за нами право на экспертизу проектной документации, осуществление государственного строительного надзора за Мосгосстройнадзором. Хочу сказать, что в этой части мы единственный субъект Федерации, где Стройкомплекс наделен такими полномочиями». . Об особенностях строительства уникальных объектов рассказал А.В. Курбатов: «На контроле Комитета сейчас находится более 60 уникальных объектов строительства, общая площадь которых составляет более 5 млн кв.м.
Специфика надзора за высотными уникальными зданиями требует от специалиста Комитета досконального знания и изучения проектной документации, государственной экспертизы проекта. Это необходимо для обеспечения безопасности таких объектов. Выпускаются специальные технические условия – необходимые технические нормы, разработанные для конкретного объекта строительства. Они содержат дополнительные технические требования в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации.
Особое внимание при проектировании строительства таких объектов уделяется вопросам обеспечения антитеррористической защищенности и повышенным требованиям противопожарной безопасности. Отмечу что на высотных и уникальных объектах, как правило, применяются новейшие строительные материалы и конструкции, высокотехнологичное оборудование. В связи с этим Комитет привлекает к проверкам специалистов управления по надзору за строительными материалами, инженерными сетями и экспертов нашего подведомственного Комитету Центра экспертизы строительства.
Они проводят обследования, экспертизы, лабораторные и стендовые испытания. Данные исследования позволяют нам вовремя выявить и предупредить нарушения на каждом этапе строительства: от обследования грунтов основания на нулевом цикле, до проверки качества бетона и диагностики работоспособности несущих конструкций. В обязательном порядке на уникальных объектах проводится научно-технического сопровождение ведущими учеными. У специалистов нашего Управления налажена связь с учеными.
Мы берем у них консультации, вызываем, если у нас появляются проблемные вопросы или неожиданные ситуации при строительстве объектов. В связи с увеличением нагрузок на основание фундамента при высотном строительстве особую значимость приобретает наличие геотехнического мониторинга. Он оценивает несущую способность грунтов основания, состояние конструкций, воздействие внешних факторов на строящееся здание, а также влияние его на окружающую застройку. Практика зарубежного и отечественного строительства подтверждает актуальности геотехнического мониторинга. Например, геомониторинг строительства Делового центра в Москва Сити начали в 1999 году на этапе разработки котлована центрального ядра.
В ходе мониторинга смотрели состояние грунтов основания и ограждающих конструкций котлована. В рамках осуществления надзорных мероприятий наши специалисты внимательно анализируют результаты и данные отчетов мониторинга, для того чтобы своевременно реагировать и предупреждать возникновение аварийных ситуаций на этапе строительства и при дальнейшей эксплуатации зданий. Программа проведения геотехнического мониторинга для каждого объекта индивидуальна. Индивидуальность определяется в зависимости от назначения объекта, климатических, геологических условий и особенности ограждающих конструкций.
Дополнительно хочу сказать, что за I квартал нашим управлением проведены 117 проверок объектов, выявлено 951 нарушение, выданы предписания участникам строительства и наложены штрафные санкции». Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
Директор
по развитию журнала "ВОМС" Козлов Сергей Владимирович.
Моб. тел. 8-916-470-53-63
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: www.voms.ru