
Эта песенка была популярной в СССР, особенно в прибалтийских, южных "братских" республиках и особенно в северо- и закавказских. Когда основной рабочей силой и основными квалифицированными кадрами там были русские. Зарплаты, соцпособия и другие льготы там же с середины 50-х были намного весомее, чем даже в Москве и, тем более, во многих других областях и краях РСФСР.
Соответственно, южане приезжали в Москву или Ленинград за "модными" видами антиквариата и импорта. И именно южане были основными в СССР покупателями автомобилей, драгоценностей, хрусталя, товаров в чековых и валютных магазинах Внешпосылторга ("Берёзка"), билетов в Большой театр, на концерты западных звёзд эстрады и т.п.
...Нет, за сомалийцев никто не работал - разве что когда-то итальянцы и британцы, владевшие до 1959-го (включительно) 70 и 30% территории современной Сомали. Распавшейся на враждующие друг с другом "полуэмираты" ещё в начале 1990-х.
В конце 1960-х - второй половине 1980-х страной руководил, можно сказать, сомалийский де Голль или, точнее, Сталин. Генерал Мохаммед Сиад Барре. С помощью СССР, Китая и Югославии в стране, прежде одной из самых отсталых в Африке, при М.С.Барре была устойчивая многоотраслевая экономика; сомалийские говяжья тушёнка и консервированные фрукты, например, были столь высокого качества, чтоих в СССР продавали в тех же "Берёзках" или спецраспределителях для советской номенклатуры. А в Могадишо (столице) один из главных проспектов был имени В.И.Ленина...
В Сомали в тот же период зарплаты для иностранных специалистов были одними из самых высоких в Восточной и Экваториальной Африке. Страна эта, напомним, находится вблизи основной международного нефтяного пути (Суэцкий канал-Красное море-Индийский океан); в её недрах, включая шельф, имеются крупные запасы нефти, урана, драгметаллов, сланцев, марганца. Так что борьба за Сомали всегда была и будет между державами...
Но к концу 1970-х СССР решил сделать ставку на соседнюю православную Эфиопию, свергнув там, взаправду, мнодесятилетнего друга СССР, императора Хайле Селассие. Вскоре (в конце 1970-х) , не без советского соучастия, была спровоцирована эфиопско-сомалийская война ( почти в те же годы - и ирано-иракская...). Которая, по её окончании (в 1980-м), вскоре ввергла сперва Эфиопию, затем и Сомали в ужасающую нищету и в последующий распад.
Точнее, десятки тысяч эфиопов и сомалийцев поныне покидают свои страны в любых направлениях.
Свою лепту в сомалийскую трагедию внесла интервенция США в середине 1990-х, но... сомалийцы, политически и конфессионально "расколотые" после свержения Барре в 1991-м, смогли - не без содействия со стороны Китая - объединиться для борьбы с интервентами и... вынудили войска США покинуть сомалийскую территорию! А помощь сомалийцам в этом деле оказывали из экс-французского - до 1977 г. включительно Сомали - государства Джибути, расположенного северной части общесомалийской территории. Там и сегодня сохраняются базы ВМС и ВВС Франции. Которой, понятное дело, невыгодна американская "экспроприация" большей части Сомали...
М.С.Барре и Н, В.Подгорный, Москва, 1975 г.
Нынешнее поколение сомалийцев (см., например, http://smi2.mirtesen.ru/blog/43909094165/Somaliyskiy-bezhenets-v-Myunhene:-«V-Germanii-ya-hochu-zhit,-a-n?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1 ) не знакомо с эпохой созидания на своей родине в конце 1960-х - середине 1980-х, когда Сомали называли "главной стройплощадкой" Восточной Африки. В этой стране почти не было безработицы, быстро росло число сомалийцев-инженеров и многих других специалистов в 1970-х-начале 1980-х.
То, что сомалийцы-нынешние эмигранты, в большинстве своём, не хотят работать - в принципе, объяснимо...
А.Чичкин