
В рамках исполнения поручения временно исполняющего обязанности Губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова Департаментом лесного хозяйства Ярославской области совместно с правоохранительными органами активно ведется комплексная борьба с «черными лесорубами».
Одним из направлений такой деятельности является проведение мероприятий по надзору за транспортировкой круглых лесоматериалов и пиломатериалов.
Данная работа активизирована с конца 2016 года, продолжается в текущем году и находится на особом контроле.
На территории области организован контроль за соблюдением правил учета древесины и наличия у лиц, осуществляющих транспортировку древесины, сопроводительного документа, оформленного в установленном лесным законодательством порядке.
Напомним:
Транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины.
Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.
Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения определяются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины»).
Все сделки, осуществляемые с древесиной, подлежат внесению в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС «ЛЕС») с указанием предмета сделки (порода, сортимент, объем древесины), участников сделки (продавец/покупатель), срок действия сделки, основание осуществления сделки (договор).
За истекший период 2017 года лесными инспекторами региона проведено 422 рейда с целью контроля за транспортировкой древесины, в том числе 139 рейдов совместно с сотрудниками полиции. В результате проведенных мероприятий выявлено 42 нарушений транспортировки древесины. По всем выявленным фактам возбуждены дела об административном правонарушении.
Следует отметить, что с 1 июля 2017 года применяется уточненный перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней (изменения внесены Распоряжением Правительства РФ от 12.05.2017 № 911-р).
В перечень включены 34 новых вида древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, в частности: хлысты, пиломатериалы, шпалы и брусья, произведенные из различных пород деревьев.
Внесенные изменения в лесное законодательство позволяют осуществлять контроль не только за круглыми лесоматериалами, незаконно добытыми и транспортируемыми всеми видами транспорта, но и за продукцией, произведенной из такой древесины пилорамами.
Так, 11.08.2017 департаментом лесного хозяйства Ярославской области совместно с сотрудниками ГИБДД проведено рейдовое мероприятие с целью контроля за соблюдением требований лесного законодательства при осуществлении транспортировки древесины. В ходе мероприятия остановлены 2 автомашины, перевозящие круглые лесоматериалы. В обоих случаях сопроводительный документ на транспортировку древесины, оформленный с соблюдением установленных законодательством требований, у водителей автотранспортных средств имелся при себе. Тем самым, в ходе контрольно-надзорного мероприятия нарушений лесного законодательства не выявлено.
Важно:
За транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа предусмотрена административная ответственность, а именно: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.
С уважением,
отдел делопроизводства, информатизации и СМИ
8-495-987-20-70 (доб. 151)