Противопожарная пропаганда среди жителей Ярославского региона

Работниками Большесельского лесничества продолжается организация схода граждан в деревнях Большесельского района Ярославской области.

Противопожарная пропаганда среди жителей Ярославского региона - фото 1В ходе встреч до жителей доводят информацию по отпуску древесины для собственных нужд (правила приема и регистрации документов на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд и прилагаемые к заявлению документы, процедуру заключения договоров купли-продажи, ответственность граждан за нарушение лесного законодательства), об ответственности и соблюдении правил пожарной безопасности в лесах.

Также, в ходе беседы был проработан вопрос по изменениям, внесенным в Правила пожарной безопасности в лесах, согласно которым «в период со дня схода снежного покрова до устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица, владеющие, пользующие и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, мусора на полосе, шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой, шириной не менее 0,5 метра». Работники лесного хозяйства раздали собравшимся листовки с противопожарной тематикой.

В Большесельском лесничестве продолжают проводить открытые уроки в школах на тему бережного отношения к лесу. Так, в Новосельской СОШ участковый лесничий ГКУ ЯО «Большесельского лесничества» рассказала учащимся о видах лесных пожаров, о причинах их возникновения, главным из которых является антропогенный фактор, то есть, вызванный человеком.

Рассмотрели все категории пожаров, влияние их на здоровье человека, а именно риск для органов дыхания и системы кровообращения. Выяснили, какие породы деревьев являются наиболее уязвимыми, поговорили о том, что пожар – это один из самых страшных врагов леса, который уничтожает деревья, растительность, лесных животных и птиц.

Ведь ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней. Ребята узнали много новой и полезной информации, а главное познакомились с основными правилами тушения пожара, возникшего в лесу, узнали о правилах выхода из опасной зоны пожара и вспомнили основные меры предосторожности при посещении леса. В ходе урока дети усвоили самое главное - пожар легче предотвратить, чем потушить.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить