
Когда-то в родном Баку, еще будучи школьником, он придумал первый постановочный трюк – летающий клавесин. Именно тогда Рафаэль понял, что смысл его жизни – искусство магии. "Искусство, утонченное и захватывающее настоящих ценителей. Искусство, дающее мечту и наслаждение", – заверял мастер.
Он родился в Баку в семье горских евреев - никто никаких фокусов не устраивал! - 30 апреля 1949 года.
Циталашвили – первый зарубежный артист, ставший обладателем награды старейшей ассоциации французских магов. Он с успехом выступал в голливудском Магическом замке. Если где-то в мире на афише появлялась фамилия Циталашвили, зрители знали: российский маг не просто покажет трюки, он привезет целый спектакль. Например, знаменитую постановку "Руслан и Людмила". "Там Черномор поднимает Людмилу и уносит ее в небо. И вот тогда был придуман знаменитый трюк "Полет"", – рассказывал Рафаэль.
Запись того спектакля попала в руки Дэвида Копперфилда и не оставила всемирно известного иллюзиониста равнодушным. "Эта идея ему очень понравилась, и он уже на основе этого трюка сделал свой полет", – заверял Циталашвили.
С девяти лет Рафаэль Циталашвили занимался в самодеятельности Дома культуры бакинских моряков. После победы на конкурсе самодеятельных артистов, Рафаэля пригласили в эстрадный коллектив "Мы из Баку". Восемь лет работал в Азербайджанской филармонии, четыре года — в Грузинской. Потом - в Московской дирекции "Цирк на сцене".
На девятнадцатом конкурсе иллюзионистов в Карловых Варах Елена и Рафаэль Циталашвили завоевали первое место с номером "Поэма о пламени" в категории манипуляции и первое место во всеобщей магии с номером "Я шагаю по Москве" (в постановке номера огромную помощь оказал заслуженный артист Азербайджанской ССР Сиявуш Шафиев). Елена и Рафаэль Циталашвили получили две большие золотые медали, а также приз "Заслуженные маги Чехословакии". Елена Циталашвили получила приз Польской ассоциации иллюзионистов за элегантность - "Ключ к звездам".
Случай чуть было не сорвал им это конкурсное выступление : номер был объявлен, зал замер, Рафаэль зажег специальный состав для начального трюка, в котором все было рассчитано по секундам и связано с музыкой, а фонограмма не включилась! В руках у него метался огненный шар, а он не выходил на сцену... Наконец зазвучала фонограмма. Под звуки грузинской народной песни Циталашвили пантомимически изображал сеятеля. В его руках размножались огни и стелились по полу как цветы. Неожиданно в спокойную мелодию врывалась стремительная музыкальная тема. Появлялась партнерша в образе пламени. В руке у нее была шпага, по клинку которой двигался огонь. Огонь рассыпался на искры и пропадал. У артиста в руке появлялась чаша с пламенем, а партнерша, как эстафету от вечного огня, зажигала факел. Факел начинал парить, и вдруг появлялся столб пламени, из которого вылетал белый голубь. Мгновенно платье партнерши превращалось в тунику, в одной руке она держала факел, а в другой - голубя как символ победы над злом.
Он работал волшебником, но продолжал оставаться им на улице и дома, не уставая каждый день удивлять друзей и близких. "Есть ли в аналогах, в коллекции иллюзионистов мира такой трюк или нет? Значит, его надо придумать", – считал он.
Байка от иллюзиониста Рафаэля Циталашвили:
Кончался 1984 год. Подготовка к праздничным новогодним выступлениям шла полным ходом, когда меня посетила мысль удивить зрителей новым трюком. «Праздничный сюрприз» - так мысленно назвал я задуманный номер. И вот 31 декабря, предвкушая успех, я с большим воодушевлением показал свою программу и в финале выступления сказал, что приготовил зрителям праздничный сюрприз. Я объявил, что сейчас на их глазах две пятнадцатикопеечные монеты превращу в полторы тысячи рублей (большие по тем временам деньги) и подарю их тому, кто решится мне одолжить монеты.
В зале заулыбались, ожидая подвох: никто, конечно, не верил, что это в силах фокусника. Я продолжал подзадоривать зрителей, уверяя, что полторы тысячи на дороге не валяются.
Наконец объявился смельчак, который поднялся на сцену. Он смущенно улыбнулся, когда я задал ему вопрос:
«Значит, вы за ваши тридцать копеек хотите получить полторы тысячи?»
В зале раздался смех, но я заявил, что обещания свои всегда выполняю, и вытащил из кармана платочек. Показав, что в платочке ничего нет, я попросил зрителя положить монетки в середину платка. Затем предупредил его, чтобы он был очень внимателен, так как сейчас монетки будут превращаться в полторы тысячи. Зритель растерянно взглянул на меня. Этого было достаточно для того, чтобы я проделал манипуляцию и в платке уже вместо денег оказался лотерейный билет. На вопрос: «Что это такое?» - зритель не совсем уверенно ответил, что это лотерейный билет.
«Это не просто лотерейный билет, - сказал я, - это выигрышный лотерейный билет, за полторы тысячи - мотоцикл! Товарищи! Давайте поздравим счастливого обладателя выигрышного билета!» Зрители наградили моего помощника и, конечно, меня бурными аплодисментами.
Прошло некоторое время, и однажды, просматривая газету, я наткнулся на такую заметку - «Волшебный выигрыш!» В заметке говорилось: «Счастливый обладатель выигрышного билета сообщил нам, что на представлении московского цирка на сцене артист Рафаэль Циталашвили превращал пятнадцатикопеечные монеты в выигрышные билеты. Артист пообещал зрителю, что тот выиграет мотоцикл, но это, видимо, был очередной обман иллюзиониста, так как зритель выиграл «Жигули». Теперь все его родственники, близкие и знакомые с нетерпением ждут нового приезда артистов московского цирка на сцене».
До последних дней своей жизни Рафаэль Михайлович занимался фокусами буквально круглосуточно. Помимо того, что он вел очень активную концертную жизнь, он был еще и очень активным пропагандистом иллюзионного жанра: давал многочисленные интервью для прессы, снимался в различных телевизионных передачах. Скончался от скоропостижного инсульта на 62-м году жизни в одной из больниц Москвы ранним утром 25 мая 2011 года. Тело артиста было предано земле на Хованском кладбище Москвы.
Источник: Геннадий Орешкин