
Не стало Ивана Сергеевича Бортника..
В 1961 году, после окончания Щукинского училища, талантливого актера приглашали многие театры. Но Иван по совету А.Г. Коонен выбрал Театр имени Н.В.Гоголя, где начал работать с прекрасным режиссером П.П. Васильевым и талантливыми актерами – В.И. Хохряковым, А.С. Краснопольским, А.Н. Толбузиным, П.В. Крыловым, И.А. Смысловским, Е.П. Калининой. Иван Бортник играл главные роли в спектаклях «Передай улыбку», «Свидания у черемухи», «Сестры-разбойницы», «Тарас Бульба», «Красные дьяволята» и другие и со временем стал ведущим артистом театра.
К сожалению, П.П. Васильев через некоторое время ушел, и, как это часто бывает, режиссеры в театре стали часто меняться.
Проработав в Театре имени Н.В. Гоголя шесть лет, в 1967 году Иван Бортник пришел к Ю.П. Любимову в легендарный Театр драмы и комедии на Таганке и стал одним из его корифеев. В театр на Таганке стремились попасть все, там царила особая атмосфера, в которой проходила творческая жизнь актеров, выходили спектакли, каждый из которых становился событием.
О постановках Театра на Таганке много лет пишут диссертации искусствоведы. И. Бортник оказался в театре на пике его взлета и сыграл много блистательных ролей в любимовских постановках. Ю.П. Любимов говорит: «Дар импровизатора – счастливый и редкий дар. Фантазирует Бортник безудержно».
Иван начал с главной роли Павла Власова в нашумевшем спектакле «Мать» по пьесе М. Горького. В «Пугачеве» сыграл две роли – Шигаева и Чумакова. Участвовал в спектаклях: «Что делать?», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Три сестры» (Соленый), «Ревизская сказка» (Акакий Акакиевич Башмачкин и Коробочка), «Пир во время чумы» (Моцарт), «Живой», «Гамлет» (Лаэрт), «Деревянные кони» (Павел), «Борис Годунов» (Пимен), «Владимир Высоцкий».
В 1977 году Театр на Таганке выехал на гастроли во Францию.
На открытии гастролей в Париже зал аплодировал стоя – овация длилась в течение получаса.
Иван Бортник был занят в спектаклях «Мать», «Гамлет», «Послушайте!», с успехом принимаемые в Париже, Лионе и Марселе и за 45 дней сыграл 65 спектаклей. В Париже актер побывал и спустя десять лет – в 1987 году, когда во Францию привозили спектакль театра на Таганке «На дне», поставленный А.В.Эфросом, где Бортник блистательно играл Сатина.
Владимир Высоцкий однажды сказал об Иване Бортнике: «Работать он может бесконечно, и это тоже счастливый дар – все время пребывать в творческом состоянии».
В фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979) его Промокашка значился просто как «молчаливый парень в шестиклинке», но в процессе съемок актер практически из ничего создал ярчайший персонаж, все слова придумал сам и сделал роль невероятно достоверной. Сцену, где бандиты выходят из подвала сдаваться, Иван Сергеевич придумал, пока переодевался – заматывал шарф, надевал кепку и сапоги.
Его появление с песней «И на черной скамье, на скамье подсудимых...» стало для всех полной неожиданностью. Зрители, собравшиеся за ограждением съемочной площадки, устроили актеру настоящую овацию.
Когда Иван Бортник начинает играть, он забывает обо всем. Прекрасный актер Виктор Павлов, сыгравший в фильме «Место встречи изменить нельзя» роль Левченко, однажды сказал: «...Я думаю, что самую яркую роль в картине сыграл Иван Бортник».Виктор Павлович был прав безусловно; наверное, в чем-то даже хорошо, что "Промакашке" - Бортнику, конечно,- не дали сыграть роль Шарапова, как настаивал Высоцкий (есть фото с проб,- не секрет, что с Конкиным работа для него была не в радость, да и Марину Влади снимать не дали!)..
"Иван да Марья" , "Чужие письма", "Зеркало для героя", "Антикиллер", "А был ли Коротин", "Родня", "Я - вожатый форпоста", "Не послать ли нам гонца", "Убийство на "Ждановский" - почти полсотни киноролей - всё это останется.. Память по великому артисту, четыре месяца не доживший до 80-летия! Пусть земля будет пухом..
--
Геннадий Орешкин