Проклятый поэт Йоти Т’Хоофт

Нидерландский город Лейден взрастил выдающихся живописцев и развлекал нобелевских лауреатов. Сегодня он заслуживает внимания миллионов туристов, и, надо сказать, небезосновательно. Знаменитый университет, многочисленные музеи, прекрасные театры, старинные постройки, каналы и набережные — все они готовы безустанно рассказывать гостям об удивительной жизни старого Лейдена. Мы хотим рассказать об одной из достопримечательностей города — стенах зданий, расписанных поэтическими строками авторов из разных стран.
Проект, о котором идет речь, получил название «Wall Poems» (Стихи на стенах) и стартовал он в 1992 году со стихотворения Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано…» Строки одной из крупнейших поэтов XX века украшают здание на улице Nieuwsteeg 1. Следующим в списке стал Уильям Шекспир и его ХХХ сонет. Он расположился на фасаде на улице Rapenburg 30. Затем Александр Блок, Йоти Т’Хоофт, Фредерик Виллем ван Эден, Пьер Реверди, Ду Фу и еще десятки имен классиков мировой поэзии за долгие тринадцать лет проекта. «Wall Poems» был завершен в 2005 году строками испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки. Интересно, что все тексты приводятся на языке оригинала, иногда с голландским подстрочником.
Отчего же Йоти Т’Хоофт, и проживший-то 21 год ,заслужил честь быть первым из фламандских поэтов увековеченным наравне с Блоком и Цветаевым, Шекспиром и Нерудой? Почему назван его именем малая планета?
Сквозная тема поэзии и прозы Т’Хоофта — очарованность смертью. Критика воспринимает его как образец проклятого поэта. Она его "единственная дама,- не леди и не мать, - не любовно, но властно целует чело". И это не случайно: единственный ребёнок в семье, родившийся 9 мая 1956 года. Болезненная мать была прикована к постели, отец много работал, мальчика воспитывали бабушки и дедушки. Хорошо учился в школе, но с юности ощущал свою неприспособленность к окружающей жизни. Читал Кафку, Гессе. С 14 лет пристрастился к наркотикам. В 1973 предпринял попытку самоубийства. В 17 лет приехал в Гент поступать в художественную школу, из учёбы ничего не вышло. В 1974 женился, его тесть служил в известной издательской фирме «Манто» и помог ему в публикациях. Испытывал симптомы раздвоения личности, называл своих двойников разными именами, нередко переодевался и выступал с чтением стихов от их имени. Увлекался рок-музыкой (The Doors, The Velvet Underground, Лу Рид, Дэвид Боуи, Фрэнк Заппа, Джим Моррисон), писал о ней. В 1976 ещё раз пытался убить себя. Скончался в гостях у друга от передозировки кокаина 6 октября 1977 года.
Он не увидел - и не поверил бы, вероятно,- в многотысячные тиражи своих посмертных изданий, фестивали и поломничество молодежи на его могилу, - тех, кто никогда его и не видел!
Источник: Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 07.05.2017 17:15
-
Просмотров: 699
Добавить комментарий