Проекты переброса рек – традиция ?..

  Проекты переброса рек – традиция ?.. - фото 1Калмыкия предлагает пустить Волгу по старому руслу, то есть по территории Восточной Калмыкии. С этим предложением в мае с.г. выступил министр   природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Николай Очиров. Это, по мнению калмыцкой стороны, предотвратит окончательное опустынивание и засоление территории республики ( 76  тыс. кв. км).
 
   Стоимость предлагаемого проекта – минимум 200 млрд. рублей. Но, может, вопрос не русле Волги, а, к примеру,  в возможном  несовершенстве системы использования водных ресурсов в Калмыкии, в высоком уровне износа местных мелиоративных и водоочистных сетей?..
 
   Нижневолжское русло  изменило свою географию вследствие географических причин много тысячелетий тому назад. И, если менять это русло, - поможет ли такое «мероприятие» биосфере всего Нижневолжского региона?   В адрес Центра развития водохозяйственного комплекса  Калмыкии направлен из сопредельной Астраханской области отрицательный отзыв по упомянутому проекту. Ввиду отсутствия детальных проработок водного баланса Волжско-Камского водокаскада и возможных последствий «переруслования» Нижней  Волги для  Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги.
 
   Экстенсивное животноводство, резкое  сокращение лесопосадок (точнее – полезащитных лесополос), систематическое нарушение  агробиологических правил в растениеводстве – главные «стимулы» развития опустынивания и засоления  сельхозземель в Нижневолжском регионе. Свою лепту вносят также низкое качество большей   части  мелиоративных сетей и, по сути, «символические» объемы работ по рекультивации почв.
 
     По многим экспертным оценкам, в Астраханской области и Калмыкии для долговременного обеспечения бездефицитного баланса гумуса на 1 га посевных площадей требуется вносить от 60 до 110 тонн органических удобрений Но реально вносится в этих регионах, и далеко не первый год, по 7-10 т этих удобрений. Так что, с учетом вышеупомянутых факторов, новое русло Волги почвенную ситуацию в Калмыкии едва ли исправит, а в Астраханской области – явно ухудшит.  
 
    Впрочем, на состоявшихся в апреле-мае с.г. научных форумах и совещаниях администраций приволжских субъектов Федерации отмечалось: практически на ВСЕХ реках и озёрах Европейского региона РФ  ускоряются темпы обмеления. Особенно в Каспийско-Нижневолсжском и Северокавказском регионах. Тому способствует, можно сказать, комплекс взаимосвязанных технологических и экологических причин, включая бесконтрольную вырубку лесов в прибрежных районах, сброс всевозможных отходов в водные объекты, минимальный объем работ по укреплению берегов и очистке дна.
 
      Впрочем, упомянутая ситуация является также долговременным, если не бессрочным следствием «рекордных» в 60-х середине 80-х темпов осушениях болот – естественных лёгких планеты и... экологически ущербного, т.е. в основном экстенсивного сельхозиспользования «постболотных» почв. Доктор геолого-минералогических наук Марина Харькина (г. Гомель, Белоруссия) пояснила мне, что «разнообразные негативные последствия ликвидации болот и длительного, в основном природоущербного сельхозиспользования «постболотных» почв сказываются в течение периода, соизмеримого с человеческой жизнью».
 
  Проекты переброса рек – традиция ?.. - фото 2
 
А.Чичкин
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить