
1 февраля 2018 года в Мраморном зале Центрального дома журналистов (Москва, Никитский б-р, д. 8а) прошло традиционное заседание Медиа-клуба «ЛИФТ» на тему: «Безопасность граждан под угрозой: нет квалифицированных кадров!».
Заседание Медиа-клуба было приурочено ко Дню работника лифтового хозяйства. 1 февраля 1949 года И.В. Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР № 433 «Об организации производства лифтов», чем положил начало развития лифтовой отрасли в стране. Лифтовики считают этот день 1 февраля праздничным – «Днем работника лифтового комплекса (лифтового хозяйства)». К сожалению, официально праздник так и не утвержден Правительством.
Проблемы безопасности на вертикальном транспорте беспокоят всех граждан, но в особенности тех, кому приходится не только пользоваться лифтом, а участвовать в его производстве, ремонте и эксплуатации. То есть тех, кто должен обеспечивать комфортное и безопасное функционирование вертикального транспорта.
Анализ аварий на лифтах показал, что чаще всего их причиной является некачественное техническое обслуживание оборудования, низкая профессиональная подготовка электромехаников, халатность, нарушение инструкций и регламентов по обслуживанию и сервису. Все это является следствием несовершенства системы подготовки кадров в лифтовой сфере.
Пути выхода из сложившейся ситуации были обсуждены на очередном заседании традиционного Медиа-клуба «ЛИФТ».
Модератором заседания выступила главный редактор журнала «ЛИФТИНФОРМ» Светлана Анатольевна Мацаль.
В мероприятии приняли участие:
- Тишин Виктор Андреевич, президент Национального лифтового союза;
- Захаров Алексей Сергеевич, вице-президент Национального лифтового союза;
- Прокофьев Сергей Анатольевич, вице-президент Национального лифтового союза;
- Бедерова Анна Борисовна, заместитель генерального директора ОАО «Мослифт»;
- Голубева Татьяна Михайловна, руководитель проекта «Международная выставка лифтов и подъемного оборудования REW-2019»;
- Моисеев Андрей Михайлович, эксперт-консультант ООО Нацюрбюро «Юрлифт»;
- представители отраслевых учебных заведений.
В своем вступительном слове С.А. Мацаль напомнила: «Вот уже восьмой год Национальный лифтовый союз инициирует встречи с журналистами, и четвертый раз мы собираемся в Доме журналиста.
В следующем – 2019 году мы будем отмечать юбилейную дату – 70 лет российскому лифтостроению».
С основным докладом о состоянии отрасли и ее наиболее важных проблемах выступил В.А. Тишин: «Ежедневный пассажиропоток лифтового транспорта – 50 млн чел. У нас в стране 530 тыс лифтов, из которых 400 тыс – пассажирские. Износ пассажирских лифтов составляет 30%.
Государство опять признало лифты опасными объектами, требующими государственного надзора. Нарушения, выявленные при эксплуатации лифтов, будут жестко наказываться. Устанавливаются штрафы в размере 200-300 тыс руб.
По кадровой политике. Нами созданы профессиональные стандарты. В Российском реестре уже зарегистрировано 2 тыс специалистов, подтвердивших свою квалификацию. Наличие единого реестра позволит исключить практику покупки удостоверений в переходах метро.
У нас четвертый год подряд идет рост вводимых лифтов. За последние четыре года рост составил 14%. Сейчас лифтов меняется больше, чем устаревает. В 2017 году было заменено 15 тыс лифтов, в полтора раза больше, чем устарело. На этот год запланирована замена 20 тыс лифтов.
За 2017 год лифтами было убито 35 чел и покалечено 35 чел. В жилом фонде погибло 7 чел., травмировано 8 чел., в нежилом фонде погибло 11 чел., травмировано 17 чел. и при строительстве погибло 17 чел., травмировано 10 чел. В 2016 году пострадало 73 чел, а в 2015 – 34 чел. Проблем у нас много».
Тему продолжил А.С. Захаров: «Печальный случай, произошедший в «Алых парусах», отражает проблемы всей отрасли. Нам показали, что руководитель организации не был заинтересован в профессиональной подготовке кадров по обслуживанию лифтов. Под телекамеры на суде доказали, что диплом о профессиональной подготовке обвиняемому принесли прямо на рабочее место. Он ни разу не посещал учебное заведение. Руководитель учебного заведения не смог ничего внятно сказать о процессе проведения профессиональной подготовки.
Проведенный анализ причин аварий, показывает, что в большинстве случаев причиной является некачественное обслуживание, которое, в свою очередь, основывается на некачественной подготовке кадров.
В 2013 году с выводом лифтов из категории опасных объектов была отменена аттестация специалистов, и мы получили пятилетний хаос на рынке подготовки кадров. Перед нами стояла задача создать новую систему, которая отвечала бы за допуск к лифту подготовленного персонала. Нужно было сделать так, чтобы работодателю было невыгодно покупать эти удостоверения.
Принятым в этом году постановлением № 743 введено понятие «квалифицированный персонал». Это понятие и раньше существовало в техническом регламенте Таможенного союза, но у органов государственного контроля и надзора не было функции контроля наличия данного персонала. Создана система независимой оценки квалификации. На данный момент мы имеем инструмент, который позволяет контролировать допуск к опасному объекту, а лифт считается опасным объектом, только подготовленных специалистов. Более того, они должны с определенной периодичностью подтверждать свою квалификацию. Я надеюсь, что комплекс этих мер позволит нам решить основную задачу – повысить безопасность лифтов, чтобы статистика не пугала нас такими большими числами, чтобы «сошли на нет» травмы и аварии.
Мы выступаем за исключение работ по обслуживанию и ремонту лифтов из обязательных электронных аукционов и за введение других инструментов, где учитывается не только цена работ, а главным показателем является наличие квалифицированного персонала».
На проблеме оценки квалификации кадров сосредоточился в своем выступлении С.А. Прокопьев: «До 1991 года в стране существовала многоступенчатая система профессиональной подготовки. К сожалению, эта система утрачена. В настоящее время деятельность большинства организаций в системе образования сводится к зарабатыванию денег, при этом работодатели отказываются принимать таких выпускников, потому что обучение проводилось на устаревшем оборудовании по еще советским программам и методикам, часть образовательных организаций вообще сводит свою деятельность к торговле документами».
Работодатели взяли на себя обязанность проводить независимую оценку квалификации. Ростехнадзор подтвердил правильность этого курса, письмом размещенного на сайте организации: «Документ об образовании и/или квалификации, выданный образовательной организацией, является необходимым, но не достаточным условием соблюдения правил в части подтверждения квалификации персонала». По словам С.А. Прокопьева: «Это произошло, потому что Ростехнадзор устал отлавливать предъявляемые документы. Он только начинает проверять и выясняется, что выдано удостоверение о повышении квалификации работника, при этом первоначальная квалификация у него вообще отсутствует. Это прямое нарушение законодательства об образовании.
В итоге мы имеем образование, которое получают работники отрасли, не отвечает тем требованиям, которые предъявляются рынком труда и, собственно, работодателями. Необходимо менять подход со стороны образовательных организаций. Наверное, будет изменено законодательство об образовании. Необходимо развернуть образование в сторону работодателей, которые являются конечными потребителями.
Проблема заключается в том, что программы образовательные программы не соответствуют современным требованиям, нормативным актам. Программы должны принять работодатели».
О работе с кадрами крупнейшей организации, обслуживающей лифты, рассказала А.Б. Бедерова: «Мослифт сегодня – это развивающаяся компания, которая хочет идти вперед. В этом году нам исполняется 65 лет. Мы сохраняем традиции и хотим передать их тем молодым сотрудникам, которые работают на нашем предприятии.
ОАО «Мослифт» – самая крупная лифтовая компания в Европе. Мы обслуживаем порядка 70 тыс лифтов, порядка 700 диспетчерских систем. У нас компания полного цикла, где работает 3,5 тыс человек. У нас есть собственная, обновленная в 2017 году, производственная база – завод, где мы изготавливаем лифты, собственный учебный центр.
Ежегодно мы принимаем на производственную практику более ста учащихся. К сожалению, на работу к нам приходит только 20% из них. У нас сохранился институт наставничества - закрепления молодых специалистов за опытными мастерами. После шести месяцев стажировки под руководством наставника молодые специалисты проходят проверку знаний и только потом выходят на самостоятельную работу.
Средний возраст сотрудников организации – 50 лет. Нам нужна молодежь, но мы готовы принять только хорошо обученных людей».
Далее прошла дискуссия между докладчиками и представителями отраслевых учебных организаций, принявших участие в работе Медиа-клуба.
Сергей Козлов