Прислушиваются ли ведомства и организации, занимающиеся вопросами переработки отходов, к мнению населения?

Счетная палата Российской Федерации, озабоченная проблемами в сфере обращения с отходами, в том числе с коммунальными отходами, в начале текущего года, с февраля по апрель, на своем сайте провела экологический опрос среди населения.

Прислушиваются ли ведомства и организации, занимающиеся вопросами переработки отходов, к мнению населения? - фото 1Предлагаемые для ответа вопросы, по мнению организаторов опроса, позволят понять, что волнует людей в вопросах обращения с отходами - проблемы загрязнения отходами, их влияние на экологию, проблемы сбора, утилизации и захоронения отходов), а также выработать предложения по совершенствованию обращения с отходами с целью снижения их негативного влияния на экологию.

Ответы на поставленные вопросы, если они отражают действительный порядок вещей, говорят, прежде всего, об информированности населения, их заинтересованности и обеспокоенности решением вопросов, связанных с отходами и его переработкой, а также о том, что эта проблема по своей остроте приближается к уровню национальной катастрофы. Но самое главное, что необходимо отметить, результаты опроса поражают солидарностью и единодушием населения в отношении к проблемам отходов.

94,5 % опрощенных указали, что в их регионе имеются проблемы в сфере обращения с отходами. 85,2% респондентов назвали неудовлетворительными меры, которые предпринимаются органами власти в их регионах проживания по охране окружающей среды в части обращения с отходами, включая ранее накопленные.

98.2% - считают, что утилизация - наиболее эффективный способ обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, а такие варианты ответов, как захоронение и сжигание – практические не получили никакого одобрения.
Почти на 100 % участников опроса показали, что они знают, что такое раздельный сбор отходов и готовы собирать отходы раздельно, но более половины из них, 52.5% - не знают, куда можно сдавать отходы на переработку, в особенности, опасные отходы (батарейки, градусники, аккумуляторы и другие).

И в последнем вопросе опроса его участникам было предложено дать свои предложения и идеи для решения проблем, связанных с отходами. И надо отметить, что респонденты с большой ответственность подошли к этому творческому заданию, выдав весь калейдоскоп мусорных проблем и своего видения в поисках их разрешения.
Несмотря на единодушное мнение большинства респондентов в ответах на вопросы опроса, было отмечено, что население в своих регионах не имеет полной и открытой информации о ситуации с мусором, не ведется разъяснительная работа по вопросу раздельного сбора отходов – его целесообразности или не целесообразности, необходимо воспитывать культуру обращения с отходами у населения.

Отмечалась необходимость строительства мусороперерабатывающих предприятий и организация пунктов приема вторсырья и опасных отходов.

По данным Росприроднадзора, чуть больше 400 предприятий во всей России занимаются переработкой отходов. Это при том, что в России ежегодно образуется около 7 млрд. тонн отходов, из которых перерабатывается лишь 2 млрд. тонн. В России практически отсутствует инфраструктура для переработки отходов, прежде всего, по причине отсутствия правовой базы.

Приведем несколько типичных и часто повторяющихся предложений респондентов:
- необходимо ориентироваться на мировой опыт и отходы не складировать и загрязнять окружающую среду, а перерабатывать и переходить на раздельное собирание мусора;
- работа с населением (образовательные программы, акции по сбору мусора и его сортировке, реклама на ТВ, программы для детей в детских садах, школе, институте); государственные, региональные и муниципальные программы по обращению с отходам;.
- сделать сдачу опасных отходов доступной, удобной и выгодной для граждан;
- установка контейнеров для разделения отходов;
- повышение ответственности у компаний и организаций, производящих вредные отходы, привлечение к ответственности нарушающих экологическое законодательство, привлечение к теме общественности и поощрение работы с населением, финансирование программ и исследований, помогающих решать проблему коммунальных отходов;
- принятие программы по комплексному решению проблемы всех отходов и всех выбросов, а также рекультивации мусорных полигонов;
- экологичную утилизацию или переработку...
- во всём мире мусор перерабатывают и уничтожают полностью. Давно имеются технологии и давно стоят такие заводы. Требуется лишь добрая воля властей и инвестиции... обратите внимание на опыт прогрессивных стран... Швецию, Германию, Австрию, Японию;
- развитие сортировки мусора гражданами, переработка мусора (по аналогии со Швецией);
- создание законодательной базы, широкомасштабная разъяснительная работа с населением о раздельном сборе мусора. выгодные условия для строительства заводов по переработке;
- раздельный сбор отходов и все, что с ним связано в плане воспитания населения, штрафов за самовольный выброс. Народ приучится быстро, если действовать эффективно;
- повсеместный сбор макулатуры в школах, на предприятиях, в организациях. организовать ее вывоз;
- инициатива властей, ужесточение законодательства, проверки правоохранительных органов;
- многократно усилить ответственность на законодательном уровне за несанкционированные свалки и ужесточить контроль (видеофиксация и т.д.).

И самое интересное и важное, на мой взгляд, в этом экологическом опросе является именно то, с какими предложениями и идеями в решении проблем, связанных с коммунальными отходами, обратились участники опроса к его организаторам. Но еще, что немаловажно – прислушался ли кто-либо, в данном случае ведомства и организации, занимающиеся вопросами переработки отходов, к высказанным населением предложениям и идеям?

Корреспонденты ЭкоГрада в ближайшее время намерены получить ответ и на этот вопрос, в том числе.

Вагиф Адыгезалов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить