Природопользование в Московской области: приоритеты, планы, решения

 Природопользование в Московской области: приоритеты, планы, решения   - фото 1Основные проблемы подмосковной экологии - это мусорные полигоны, а также реабилитация малых рек, озёр, прудов  и нелицензированные скважины по добыче подземных вод. Мусоросжигание в области оценивается как нецелесообразное по экономическим и экологическим причинам: намного выгоднее комплексная переработка отходов и мусора. А наиболее оптимальным решением в этой сфере считается  утилизация выделяемого газа и содержащейся в отходах "органики" в качестве удобрений. Что существенно сократит спрос на традиционный газ и на химудобрения в регионе.
   
Эти оценки высказал на расширенной пресс-конференции 14 января министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.
   Между тем, имеется немало проблем с ТБО-полигонами, включая попытки их застроить. Как, впрочем, и застроить природные парки, берега рек, других водёмов. Причем, по словам министра, без достаточных на то правовых оснований...
   Так, власти области оперативно отказали инициаторам строительства мемориального парка с кладбищем на территории полигона ТБО "Левобережный" -  на границе МКАД и Химок. Ныне рассматриваются "другие варианты застройки этой, ранее крупнейшей из ближайших к Москве свалок, закрытой в 2013-м;  в их числе экстримпарк и горнолыжный спуск. Но сперва нужно решить вопрос рекультивации: как пояснил мне А.Коган,  "этот проект имеется. Он должен пройти экологическую экспертизу, госэкспертизу. Но мы сразу  сказали, что никакого мемориала там не будет, в области достаточно мест, где можно создавать мемориалы".
    Словом, свободные территории области, независимо от их статуса, состояния  и прежнего профиля использования, всё активнее "подвергаются"  всевозможным инвестпроектам...
   Тем временем, в области "необходимо  будет рекультивировать, - уточнил мне министр - порядка 25 полигонов в ближайшее время".   По сути, речь идет "о создании новой системы по переработке твердых бытовых отходов, которая призвана решить многие экологические и экономические проблемы региона.  К сожаление, отнюдь не одно десятилетие экология и, соответственно, природопользование  в стране не считались социально-экономической отраслью. К этому сектору относились по "остаточному принципу" и, если поддерживали, то в последнюю очередь. А "отголоски" такого отношения  не так уже редко проявляются...".
   Но. как говорится, - а как у них?  - "В Швейцарии, например, практически нет мусоро-/отходосжигания: там  всё это отбирается и перерабатывается с выделением компонентов для промышленного и/или энергоиспользования. Мы сотрудничаем со швейцарскими специалистами в ряде проектов по уменьшению загрязнения биосферы отходами, вторсырьем".
      Территориальная программа по переработке отходов, которая должна реализовываться с 2016 года, нацелена на то, чтобы за 3 года наполовину сократить объем захоронения ТБО в области. Ежегодный объем бытовых отходов, по данным министерства,  образующихся на территории столичного региона, превышает 10 млн. тонн (до 20% объема  в целом по стране). Точнее, "эти "величественные" горы мусора десятилетиями складировались. сваливались на специальных полигонах, но они уже не состоянии принять такое огромное количество отходов. Причем не более 3% реально поступает на переработку и утилизацию. В столичных же  регионах Запада и всё больше числа развивающихся стран этот показатель, как минимум, 40%". 
      В соответствии с поручениями Президента РФ и губернатора Московской области, областное минэкологии проводит работу по закрытию полигонов, исчерпавших свой ресурс и/или несоответствующих требованиям законодательства.  По данным А.Когана, "за последние три года из 39 полигонов региона закрыто 16.  Еще 9 подлежат закрытию в ближайшие годы, в том числе 2 – в текущем году".  
 
 Природопользование в Московской области: приоритеты, планы, решения   - фото 2
 
   Кроме того, запланировано в 2016-м  начать рекультивацию трех полигонов в рамках госпрограммы РФ «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы». Это полигоны «Быково» (Павлово-Посадский район), «Каширский» и «Электросталь». Из федерального, областного и местных бюджетов на эти цели должно быть выделено, в   целом,  1,6 млрд руб.   
    В плане обновления правовой базы этих и смежных мероприятий,  в конце  2015 г. были внесены изменения в  Закон Московской области «Об охране окружающей среды». Они предусматривают введение административной ответственности за непредставление сведений в областной кадастр отходов. При этом, как отмечает министр, "до 1 марта с.г. все предприятия и организации обязаны предоставить Минэкологии подробную  информацию об образуемых ими промышленных и твердых коммунальных отходах. Иначе - штрафы, пеня и т.п. Но пока эту информацию представили только 50% действующих в области предприятий и организаций". 
    Что касается особо охраняемых природных территорий (ООПТ), "в 2016 году продолжится масштабная работа по постановке на кадастровый учет ООПТ. К  2020 году  планируется увеличить их совокупную территорию  до 17% территории области  против 6% в настоящее время. При этом 24 особо охраняемых природных территории и две охранные зоны поставлены на кадастровый учет в 2015 г.". 
   А вот как ситуация с подземными водами - с их запасами и качеством?.Александр Коган так ответил мне на этот вопрос: "В области по-прежнему актуален вопрос лицензирования водоскважин. Возникают и эксплуатируются без лицензии многие десятки скважин, о ресурсах и качестве которых нет проверенной информации. В целом, запасов подземных вод в области вполне достаточно, их качество в основном отвечает соответствующим нормативам. Но нелицензированное водопользование затрудняет исследования по уточнению динамики запасов, использования подземных вод и их качественных параметров.  
     С 2015 года   областное минэкологии  наделено полномочиями по предоставлению права пользования участками местных недр, содержащими подземные воды. Ранее эти функции были у Центрнедр и Росприродонадзора.
  В 2015-м отдел лицензирования подземных вод министерства рассмотрел 341 заявление, в том числе 86 заявлений на оформление лицензий и 38 - на их переоформление. В прошлом году выдано 47 таких лицензий. За ними обращаются в основном "водоканалы", производственные объекты и  садовые товарищества.    В Подмосковье находится 410 скважин, но с действующими лицензиями - около половины, т.е. 237. Только в 2015-м эксперты минэкологии обнаружили 32 незаконные скважины, большинство из них обнаружено выявлено в Лотошинском и Волоколамском районах.  
  Напомню, что  пользоваться скважинами на территории своего земельного участка без лицензии можно только при соблюдении ряда условий: если объем добываемой воды меньше 100 куб. метров в сутки; если вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения; если добыча подземных вод ведётся сугубо для собственных нужд".
   Относительно программы реабилитации малых рек и других естественных водных объектов Подмосковья, министр отметил, что их общая протяженность. включённая в эту программу, почти достигает 100 км. Но обязательное условие включения в программу  - это наличие исправных водоочистных сооружений. 
    ...Конечно, что протяженность малых рек области многократно больше. Но финансовые и другие вопросы не могут не затруднять "охвата" этой программой  всех малых рек региона.
     Александр Коган отметил, что ведомство "постоянно взаимодействует с профильным департаментом Москвы и, в целом, с со столичным правительством. Со стороны которых тоже проявляется отношение к нам как к партнеру. Имеется взаимопонимание по многим вопросам. А согласование позиций по некоторым "разночтениям" ведётся в рабочем режиме".   
 ...Между тем,подмосковному течению Яузы недавно опять не повезло. Минэкологии Подмосковья выявило загрязнение реки Яуза сточными водами;  русло захламлено растительными отходами, порубочными остатками, навалами мусора. Вдобавок,  вода реки загрязнена сточными водами от очистных сооружений, стоками неизвестного происхождения. в  т.ч.  с автотрасс. Происходит также значительный сброс ливневых стоков, вместе с которыми в воду попадают нефтепродукты и другие отходы.
     Осмотр проводился от истоков реки в национальном парке "Лосиный остров" (юго-восточнее Мытищ)  до границы г. Москвы (у Ярославского шоссе): на протяжении этого участка ширина Яузы варьируется от 1 до 20 метров.
 Но когда-то - в 40-х - начале  50-х через Яузу планировалось создать новый межбассейновый водный путь - через Москву на Клязьму, Оку и Волгу. И тот  же путь планировалось состыковать -   Яузу и Лихоборку - с каналом  им. Москвы. Который, в свою очередь, был состыкован с Вышневолоцкой водно-транспортной системой (бездействующей с  1960-х),  выходящей к Волго-Балту, Ладоге и Финскому Заливу. Но столь грандиозный  "сталинский"  проект отменили в апреле  1953-го... 
 
 Природопользование в Московской области: приоритеты, планы, решения   - фото 3
 
-- 
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить