Президент Microsoft рассказал о вине АНБ и ЦРУ в масштабной кибератаке

Ответственность за распространения вируса-вымогателя WannaCry частично лежит на правительствах и спецслужбах разных стран. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на публикацию президента компании Microsoft Брэда Смита, который написал об этом в своем блоге.

Президент Microsoft рассказал о вине АНБ и ЦРУ в масштабной кибератаке - фото 1
По его словам, правительства собирают данные об уязвимостях в программном обеспечении для своих целей, а затем хакеры используют эти сведения для кибератак. Смит провел аналогию с использованием ракет Томагавков, если бы их украли у армии США, и призвал власти передавать всю информацию об уязвимостях программ напрямую их разработчикам.

"Мы видели, что данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ были опубликованы на Wikileaks, теперь же данные об уязвимостях, украденные из АНБ затронули пользователей по всему миру", — заявил Смит.

Вечером 12 мая начали появляться сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком. За снятие блокировки злоумышленники требовали выкуп в биткоинах.

Наибольшее число кибератак наблюдалось в России, где целью преступников стали компьютеры ряда крупных организаций и ведомств. В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений.

По данным The Financial Times, создатели вируса взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue. Остановить распространение
вируса удалось программисту, который зарегистрировал домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com – этот адрес был зашит в коде вируса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить