
29 июля 2016 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка д. 6/1) состоялась пресс-конференция, посвященная празднику «Ильин день/День ВДВ», который традиционно проводится 2 августа на Красной площади и улице Ильинка.
Праздник, который будет проводиться 2 августа на Красной площади, гармонично объединяет Престольный праздник Храма Пророка Божия Илии, День Воздушно-десантных войск Российской Федерации и День улицы Ильинки. Праздник проводится по разрешению Президента РФ и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
По словам Святейшего Патриарха, этот праздник приобрел статус «церковно-общественного мероприятия», возрождающего исторические традиции, содействующего патриотическому воспитанию молодежи и укреплению духовно-нравственного достоинства Российского воинства.
Множество храмов, возводимых в честь Пророка Илии, свидетельствуют о благоговейном почитании этого святого. Пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией.
Традиция празднования Ильина дня возникла в XVII веке, когда царь Михаил Федорович и Патриарх Филарет, желая показать свое особое отношение к Пророку Божию, молитвенным предстательством которого России удалось преодолеть кризис Смутного времени, на государственном уровне стали отмечать этот праздник. Царь и Патриарх шли крестным ходом через Фроловские ворота Кремля к храму Илии Пророка на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен. Ильин день был всенародным праздником, который обязательно сопровождался делами милосердия.
После революции древний Ильинский храм был закрыт и разорен. Более восьмидесяти лет не совершались на улице Ильинка в Москве церковные торжества в Ильин день. В 1995 году храм был возвращен верующим, а в 2003 году были возрождены Крестные ходы по улице Ильинка.
Храм по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II определен как Центральный храм Воздушно-десантных войск РФ.
В пресс-конференции приняли участие:
- Катырин Сергей Николаевич, Президент ТПП РФ;
- протоиерей Андрей (Речицкий), настоятель Храма Пророка Илии в Китай-городе.
В своем выступлении Президент ТПП РФ напомнил, что улица Ильинка является одной из старейших в Москве, и была одной из трех главных на территории некогда существовавшего Китай-города. Ильинкой улицу стали называть уже в шестнадцатом веке после постройки Ильинского монастыря с главной церковью в память Илии Пророка, стоявшей на Дмитровском Крестце.
В 2003 году Евгений Максимович Примаков, будучи на тот момент Президентом Торгово-промышленной палаты РФ, принял решение, что ТПП совместно с Храмом на Ильинке, командованием и ветеранами воздушно-десантных войск, постоянными прихожанами Храма и гостями города будут отмечать этот праздник и чествовать Святого Пророка Божию Илию. Благодаря ему традиция проведения праздника на улице Ильинка сохранилась и по сей день.
«За годы проведения праздник сильно видоизменился, приобрел крупные масштабы, став не просто праздником одной улицы, а общегородским и даже всероссийским», - подчеркнул С.Н. Катырин.
Настоятель Храма Пророка Илии отметил, что праздник отмечается четырнадцатый год и в одиннадцатый раз пройдет Крестный ход по Ильинке до Лобного места на Красной площади. Сценарный план праздника включает традиционный утренний молебен в Храме. Затем состоится праздничное Архиерейское богослужение на Лобном месте.
Для участников и гостей праздника будет организована концертная программа на Васильевском спуске; состоится выступление курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова; будет проведена благотворительная трапеза для всех желающих. В празднике по традиции примут участие кадеты из военно-патриотических клубов из разных регионов страны.
По традиции в этом году будет выпущен альманах «Ильинка сквозь века». В этом году книга будет посвящена московскому епископу Августину Виноградскому, который проявил себя с наилучшей стороны во время войны 1812 года, восстанавливая Москву после пожара. По сей день материалы о нем находились в архивах и были недоступны для простого читателя.
Протоиерей Андрей выразил надежду, что традиция проведения праздника будет распространена и в другие регионы России, а небесный покровитель пророк Божий Илия будет содействовать тому, чтобы новое поколение воспитывалось на наших глубоких духовных нравственных корнях, которые заложены нашей историей.
Сергей Козлов