
14 июля 2016 года в ТАСС (Москва, Тверской бульвар, д. 2) состоялась пресс-конференция главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Александровича Меня, посвященная итогам работы ведомства за первое полугодие 2016 года и реализации законодательных инициатив ведомства, подписанных в начале июля президентом России.
Своё вступительное слово Министр строительства и ЖКХ России Михаил Александрович Мень начал с итогов работы ведомства за первое полугодие: «Мы отмечаем позитивный тренд в ипотечном кредитовании: за 5 месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос на 48% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года и составил более 550 млрд руб. За этот период более 320 тыс семей улучшили свои жилищные условия именно за счет ипотеки. При этом средняя ставка по ипотеке снизилась с 14,2% в 2015 году до 12,7% в 2016 году».
Министр затронул тему частных инвестиций в ЖКХ: «По данным на 7 июля, в сфере ЖКХ заключено 736 концессионных соглашений, объявлено порядка 300 концессионных конкурсов. Объем частных инвестиций в ЖКХ в прошлом году увеличился в 10 раз.
Выведена интересная цифра, которая характеризует эффективность реформы: с приходом частного инвестора зафиксировано снижение количества аварий в сфере теплоснабжения на 28%, в водоснабжении на 20,5%. Как только неэффективный ГУП или МУП заменяется концессионером, то мы видим, что количество аварий и потерь снижается».
М.А. Мень обратил внимание на то, что в декабре прошлого года был введен новый порядок поддержки инвестиционных проектов по модернизации ЖКХ в малых городах: «В большие города концессионеров привлечь несложно. Это бизнес, понятный в реализации, а с малыми городами есть проблемы. Поэтому государство берется поддерживать те муниципалитеты, в которые приходят концессионеры». По его словам, в 2016-2017 годах в малых населенных пунктах планируется ввести более 100 новых объектов коммунальной инфраструктуры.
Министр не пропустил и тему реализации региональных программ по капитальному ремонту. Он сообщил, что с 2014 года по 1 апреля 2016 года было отремонтировано 36 тыс домов. Всего, согласно обязательствам регионов Российской Федерации, в 2016 году запланирован ремонт порядка 40 тыс многоквартирных домов. Как отметил М.А. Мень, процент собираемости взносов за капремонт вырос с 77% прошлого года до 79,5% по итогам этого первого полугодия. Средний размер взноса составил 6,28 руб.
Далее Министр проинформировал собравшихся журналистов о ключевых федеральных законах, принятых в весеннюю сессию 2016 года, в части компетенции Минстроя России.
1. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений
в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» предусматривает:
- обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства граждан - участников долевого строительства;
- дополнительные требования к застройщикам;
- уточнение направлений целевого использования застройщиком денежных
средств участников долевого строительства;
- расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов
недвижимости;
- создание единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства
граждан - участников долевого строительства;
- создание фонда, средства которого формируются за счет обязательных
отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников
долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
При этом установлены ограничения размера обязательных отчислений (взносов) застройщика в фонд не более одного процента от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением норм Федерального закона, предусматривающих создание Фонда, которые вступают в силу со дня его официального опубликования.
2, Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 275-ФЗ «О внесении изменений
в Федеральный закон «О концессионных соглашениях».
Федеральный закон разработан в целях преодоления административно-правовых барьеров, препятствующих реализации концессионной модели в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и предусматривает в том числе:
- возможность передачи в концессию имущественного комплекса в случае,
когда только часть имущества зарегистрирована в предусмотренном законодательством порядке;
- возможность трансформации договоров аренды объектов коммунального
комплекса в концессионные соглашения в случае, если у арендатора права владения
или пользования возникли до 1 января 2015 года;
- возможность передачи предприятий с долговыми обязательствами государственных и муниципальных унитарных предприятии – участие субъекта Российской Федерации в качестве самостоятельной стороны концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры.
Вступает в силу с 1 января 2017 года.
3. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 355-ФЗ «О внесении изменений
в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».
Речь идет о размещении средств собственников, формирующих фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на депозитных счетах в кредитных организациях для защиты указанных средств от инфляции.
Федеральный закон носит комплексный характер и направлен на:
- установление требований к руководителям региональных операторов и кандидатам на эту должность, в том числе обязательность сдачи ими квалификационного экзамена;
- дополнение функций регионального оператора в части проведения аудита и
контроля закупок товаров, работ и услуг, формирования и ведения реестра недобросовестных подрядчиков;
- наделение полномочиями Правительства Российской Федерации по установлению дополнительных требований к российским кредитным организациям,
в которых региональный оператор имеет право открывать свои счета;
- введение механизма специального депозита для размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта; формируемых на специальном счете и на счете регионального оператора, при этом полученные от такого размещения доходы допускается использовать только на цели капитального ремонта;
- упрощение процесса принятия собственниками решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Теперь достаточно 51% голосов собственников жилья.
4. Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон значительно облегчает деятельность малого и среднего бизнеса в области строительства, а именно:
- установлено обязательное членство в СРО только генподрядных организаций, все остальные организации освобождаются от такого членства;
- исключена необходимость членства в СРО для лиц, выполняющих строительные контракты на сумму до трех миллионов рублей;
- дифференцированы взносы в компенсационные фонды саморегулируемой
организации в виде значительного снижения размера взноса в компенсационный
фонд возмещения вреда при обязательном взносе в фонд обеспечения договорных
обязательств, только лиц работающих в системе закупок для государственных и
муниципальных нужд;
- установлена новая система ответственности СРО за своих членов, создается
система ответственности перед заказчиком одного лица - генерального подрядчика, также предусмотрено формирование компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, обеспечивающего финансовую ответственность СРО за неисполнение или надлежащие исполнение договоров его членами;
- вводится для строительных СРО региональный принцип формирования
саморегулируемых организаций, предполагающий большую ответственность СРО и
усиление возможностей контроля; при этом СРО проектировщиков и изыскателей
могут формироваться без учета территориального признака.
- устанавливается персональная ответственность технических специалистов -
главных инженеров и главных архитекторов при проектировании и строительстве
объектов капитального строительства; формируется национальный реестр таких лиц; дополнительно вводится обязательное членство в СРО для лиц, выполняющих функции технического заказчика, а также устанавливается ответственность таких лиц;
- вводится система мер, направленных на предотвращение финансовых махинаций и злоупотреблений со средствами строительных организаций, а также на обеспечение сохранности таких средств. В этих целях предусмотрен особый порядок размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций на специальных счетах в кредитных организациях, требования к которым будут установлены Правительством Российской Федерации.
5. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 370-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на совершенствование порядка выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.
Предусматривается, что документы, необходимые для выдачи таких разрешений, могут направляться не только в бумажной, но ив электронной форме,
Принятие Федерального закона позволит снизить издержки, связанные с предоставлением необходимых документов в бумажном виде, при получении разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.
6. Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 314-ФЗ «О внесении изменений в статью 1294 четверной части Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленный на многократное применение проектной документации по госконтрактам.
Проект поправок направлен на уточнение положений законопроекта в части
принадлежности Российской Федерации результатов работ по контракту на выполнение проектных и изыскательских работ.
Предусматривается наделение Правительства Российской Федерации правом
на установление видов и объема работ по строительству, реконструкции объектов
капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно.
Закон разработан в том числе в целях снижения затрат федерального бюджета
и бюджетов субъектов РФ за счет многократного использования проектной документации. Документ устанавливает обязательность включения в контракт на выполнение проектных и изыскательских работ за счет бюджета условия о согласии подрядчика на многократное применение разработанной им проектной документации в качестве типовой (проекта повторного применения), а также результатов инженерных изысканий, полученных для подготовки такой проектной документации.
Данные нормы позволят субъектам РФ при проектировании беспрепятственно
использовать уже апробированные и зарекомендовавшие себя проектные решения
7. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 368-ФЗ «О внесении изменений в
Градостроительный кодекс Российской Федерации» (типовая проектная документация), направлен на обязательное использование экономически эффективной проектной документации повторного применения.
Документ предусматривает установление понятия экономически эффективной
проектной документации повторного использования, формирование и обновление
единого реестра выданных заключений экспертизы проектной документации и
результатов инженерных изысканий.
Законом определены правила разработки проектной документации в случае
отсутствия в реестре сведений об экономически эффективной проектной документации повторного применения в отношении объектов капитального строительства, аналогичных по мощности и назначению. Заказчиками принимается решение о разработке проектной документации, исходя из условий обеспечения соответствия разрабатываемой проектной документации критериям экономической эффективности, установленным Правительством России. Критериями отнесения проектов к экономически эффективным могут руководствоваться регионы, профильные ведомства, компании с государственным участием (более 50%).
Принятые изменения создают условия для применения экономически эффективной проектной документации повторного использования, способствуют
сокращению инвестиционного цикла, оптимизируют расходы бюджетов бюджетной
системы Российской Федерации на проектирование и строительство таких объектов. Так, практика использования проектной документации повторного применения позволяет уменьшить сроки проектирования на 40%.
Закон направлен на создание механизма мотивации органов государственной
власти и местного самоуправления к обязательному применению экономически
эффективной проектной документации повторного использования, включенной в
банк данных наиболее экономически эффективных проектов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года
8. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 369-ФЗ «О внесении изменений в
Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», направлен на совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.
Документ направлен на установление базовых, системообразующих правил
создания и функционирования системы формирования достоверной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального и текущего ремонта объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации.
Впервые вводятся понятия сметных норм, сметных нормативов, сметной
стоимости, сметных цен строительных ресурсов для формирования единого подхода
при разработке нормативных правовых актов в области сметного нормирования и
ценообразования в сфере градостроительной деятельности.
Предусмотрено создание государственной информационной системы, включающей реестр сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости
строительных ресурсов в разрезе субъектов Российской Федерации.
Закон устанавливает обязательность применения сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов при строительстве объектов
не только за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджета,
но и государственных корпораций, а также юридических лиц, более чем на 50%
принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям.
Одним из ключевых элементов реформы ценообразования, заложенных в
законопроект, является эксклюзивное право Российской Федерации на базу сметных
нормативов.
Предусматривается возможность формирования стоимости строительства по
ресурсному методу. Базисно-индексный метод расчета смет, основанный на использовании устаревшей сметно-нормативной базы 2001 года и индексов для
перевода цен 2001 года в текущие цены, дает существенную погрешность в вычислениях.
Мониторинг стоимости строительных ресурсов во всех регионах Российской
Федерации. На сегодняшний день в разработке находится проект постановления
Правительства о порядке мониторинга.
9. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», направлен на совершенствование подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территорий для их комплексного развития.
Федеральным законом определяются случаи, в которых подготовка документации по планировке территории является обязательной, уточняются требования к документам.
Также предусматривается обязательность осуществления в определенных случаях инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории. При этом закрепляется, что виды инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, порядок их выполнения, а также случаи, в которых требуется их выполнение, устанавливаются правительством РФ.
Кроме того, ФЗ регулирует вопросы, связанные с комплексным и устойчивым
развитием территории. Речь идет о деятельности по подготовке и утверждению
документации для размещения объектов капстроительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения и необходимых объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, а также документации по архитектурно-строительному проектированию.
Важной новеллой закона является то, что он вводит механизм осуществления
комплексного развития территорий по инициативе правообладателей земельных
участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества либо по
инициативе органа местного самоуправления. Устанавливаются особенности изъятия земельных участков и (или) расположенных на территории недвижимости под комплексные проекты.
ФЗ уточняет требования к градостроительному плану земельного участка, в
том числе определяется состав информации, которая содержится в таком плане,
порядок его подготовки и выдачи уполномоченным органом местного самоуправления заявителю.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года за исключением
отдельных его положений. До этого периода муниципальные образования должны
привести в соответствие с этим документом правила землепользования и застройки.
Это позволит, по оценкам экспертов, вовлечь в экономический оборот до 20-25%
территорий городов и разместить на них новое жилье, объекты социальной и
транспортной инфраструктуры. В частности, вовлечь в процесс комплексной
реорганизации неэффективно используемые промышленные территории в крупных городах.
Особо М.А. Мень отметил, что требования к уставному капиталу застройщиков теперь зависят от площади возводимого жилья. Данная зависимость приведена на диаграмме (фото 12), которая была роздана всем журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции.
После завершения вступительного слова Министр ответил на вопросы журналистов.
- Вопрос корреспондента журнала «ВОМС» - В 2012-2013 годах прогнозировалось, что к 2015 году закончатся люди, способные брать ипотечные кредиты. Вы сказали, что в 2016 году идет рост выдачи ипотечных кредитов. На долго ли хватит людей, которые способны брать ипотечные кредиты? Не пора ли Министерству готовиться к переходу на строительство социального арендного жилья?
- Начнем с арендного жилья. Это абсолютно новый рынок для нашей страны. Законодательно-правовая база практически вся подготовлена. На сегодняшний день в стране построено порядка 1 млн кв.м арендного жилья. Но пока никто не понимает, как будет развиваться у нас этот рынок. В Европе он работает, в Северной Америке он работает, хотя меньше. Мы не понимаем с точки зрения ментальности наших людей, как он будет работать у нас. Поэтому сегодня АИЖК по нашей рекомендации запускает целый блок пилотных проектов в крупных городах, где явно это жилье будет востребовано. Мы посмотрим, как это будет развиваться, и только после этого мы будем думать, что делать дальше. Без таких пилотных проектов сделать выводы не удастся.
Тема, сама по себе важная. Тема сама по себе может «выстрелить», а может и «не выстрелить» в том объеме, в котором мы сегодня предполагаем.
То, что касается ипотеки. Мы со своей стороны, с помощью института развития – АИЖК, будем предпринимать все меры для снижения процентной ставки. Так же мы наблюдаем поэтапное снижение ключевой процентной ставки. Это приведет к снижению ставки по ипотечным кредитам, что, в свою очередь, приведет к увеличению количества людей, которые готовы идти в ипотеку. Ипотека сегодня единственный возможный вариант для улучшения жилищных условий.
Сергей Козлов