Представляем Рейтинг участия малых городов в реализации национальных проектов

Межрегиональная общественная организация «Майский указ» разработала методику для определения уровня вовлеченности чиновников, организаций и муниципалитетов в реализацию национальных проектов. Представленный ниже рейтинг составлен по результатам опроса администраций городов численностью до 100 тыс. чел. (так называемых «малых городов»). Общественники планируют заниматься анализом и контролем исполнения «Майского указа» вплоть до 2024 г.

Представляем Рейтинг участия малых городов в реализации национальных проектов - фото 1«Всего мы направили письма в 186 городов, являющихся членами Союза Малых Городов России. На момент составления рейтинга ответы пришли из 86 городов, представляющих в общей сложности 48 субъектов РФ», – сообщил Ярослав Вольпин, официальный представитель МОО «Майский указ».

От каждого города организаторы запрашивали письменные ответы на анкету из 9 вопросов, касающихся подачи заявок на участие в региональных составляющих нацпроектов. Кроме результатов анкетирования, оценивались официальные сайты городов. Организаторы рейтинга разработали сложную систему присвоения баллов, в которой учитывались своевременность, полнота и релевантность ответов.

Победителем рейтинга МОО «Майский указ» стал г. Донской Тульской области. Туляки продемонстрировали достойные результаты: кроме победителя, в ТОП-10 вошёл из Тульской области также г. Алексин, который занял 5 место. Второе место у г. Урай (ХМАО-Югра), «бронзовый призёр» – Удомельский городской округ (Тверская область). 4 место – г. Ростов (Ярославская область), 6 место – г. Губкинский (ЯНАО), 7 место – г. Белозерск (Вологодская область), 8 место – г. Костомукша (Республика Карелия), 9 место – Рыбновский муниципальный район (Рязанская область), 10 место – Колпашевский муниципальный район Томской области.

Самыми «отзывчивыми» субъектами РФ, где ответили больше всего городов, оказались Пермский край (пять городских территорий от региона), Ленинградская и опять-таки Тульская области (по четыре городские территории). Из 7 регионов поступили ответы от трёх городов.

Самый «популярный» проект, на который подают заявки малые города – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который входит в нацпроект по жилью. Здесь администрации городов давали развёрнутую информацию о планах реализации конкретных мероприятий своего уровня, конкретизируя их в рамках реализации программ субъекта федерации.

Проанализировав письма от российских малых городов, организаторы рейтинга пришли к неутешительным выводам. По словам главы Майского указа Константина Страхова, сотрудники городских администраций часто не отличают «Майский Указ» № 204 от 07.05.2018 от серии из 11 «майских указов» от 07.05.2012; не отличают национальные и федеральные проекты от федеральных программ. В ряде писем нам присылали отчёты о достижениях прошлых лет, а не о том, на какие мероприятия они подали заявки в рамках нацпроектов 2018-2024 гг.:

«О том, что такое проектное управление территорией, не знает никто или почти никто в администрациях малых городов, приславших нам свои ответы. Мышление в категориях дотаций и субсидий преобладает почти везде», - отметил К. Страхов.

Организаторы рейтинга рассчитывают, что муниципальные чиновники из малых городов России в ближайшей перспективе научатся не только просить денег «сверху», но и использовать современные методы госуправления; эффективно встраивать свою работу на городском или районном уровне в более масштабные проекты на уровне регионов.

С полным описанием и результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте «Майского указа» (майскийуказ.рф).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить