
Представители Министерства регионального развития приняли участие в ежегодной конференции программы приграничного сотрудничества «Эстония - Латвия - Россия», которая состоялась 4 июня 2014 года в г. Гатчина (Ленинградская область).
Делегацию возглавил директор Департамента международных связей, развития межрегионального и приграничного сотрудничества Константин Шкред.
В ходе своего доклада Константин Шкред отметил социальную значимость проектов, направленных на сохранение общего культурного наследия трех стран и развития образовательного сотрудничества между жителями приграничных территорий.
- Программа «Эстония – Латвия – Россия» признана одной из наиболее успешных программ с участием Российской Федерации. Особо отмечен проект, получивший признание Президента Российской Федерации Владимира Путина – «Развитие местных самоуправлений с целью улучшения качества жизни в сельских местностях России и Латвии», - подчеркнул директор Департамента.
Он также отметил, что по результатам проекта подписано 8 соглашений о сотрудничестве между муниципальными образованиями Ленинградской области и Латвии.
В рамках конференции прошла выставка проектов «В фокусе проекта – дети». Константин Шкред совместно с председателем Комитета по внешним связям Ленинградской области Андреем Мининым и и.о. главы Администрации Гатчинского муниципального района Владимиром Норкиным провели обход экспозиции, изучив такие проекты, как «Успехи в спорте трех стран», «Солнце и ветер: универсальные возобновляемые ресурсы для устойчивого развития», «Сотрудничество в развитии театрального и музыкального искусства», «Аква лайф», «Приграничный свет», «Образование и никаких границ», «Виа Ханзатика» и др.
В ходе осмотра было отмечено, что положительный опыт реализации программы «Эстония – Латвия – Россия» доказывает необходимость продолжения сотрудничества по линии европейского инструмента соседства.
Также в ходе конференции был представлен доклад о деятельности Минрегиона России по разработке новых программ приграничного сотрудничества России – ЕС. В докладе было отмечено, что основное внимание в ведомстве сейчас уделяется формированию списка крупномасштабных инфраструктурных проектов, рекомендованных к реализации в рамках программ приграничного сотрудничества. Подобные проекты должны соответствовать ряду критериев: представлять очевидный приграничный эффект, содержать инфраструктурную составляющую, а также соответствовать положениям Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа до 2020 года».
В 2014 году количество участников конференции по сравнению с прошлым годом значительно возросло, что свидетельствует о росте интереса представителей малого и среднего бизнеса, а также академических кругов и жителей приграничных территорий к программам приграничного сотрудничества России – ЕС как эффективного способа решения региональных проблем.