
В МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный видеомост Кишинев – Москва – Казань, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.
Участники презентовали проект, который будет выявлять имена и судьбы воинов-освободителей и медиков, спасавших узников концлагерей.Международный день памяти жертв Холокоста, ежегодно отмечаемый 27 января, утверждён Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. С предложением принять такой документ выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а затем оно было поддержано и другими странами. Дата 27 января выбрана не случайно. Именно в этот день 1945 года советские войска освободили нацисткий концлагерь Освенцим. За время существования с 1940 по 1945 год в нем под пытками и истязаниями погибли от 1.5 до 2 миллионов человек.
Сопредседатель Центра «Холокост» профессор РГГУ Илья Альтман рассказал о судьбе генерал-майора Фёдора Красавина, дивизия под командованием которого освободила узников концлагеря Освенцим. Который в немецком варианте называется Аушвиц. Дивизия, отметил Альтман, была сформирована в Вологодской области. Личный состав в основном был укомплектован уроженцами Архангельской, Вологодской и Воронежской областей.
Будущего командира дивизии в предвоенные годы постигла тяжёлая участь. С 1938 года до февраля 1942 гола он находился в заключении. Тогда многие офицеры попали под «чистку». Выпустив из заточения, подполковника Красавина назначили командиром 263-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои в Карелии.
Одно из главных сражений он выиграл в ходе Висло-Одерской операции в Польше, но в те годы территория, где располагался лагерь, входила в состав Германии. Подразделения генерала Красавина приступили к штурму Освенцима в 7 часов утра 1945 года. Сложность операции была в том, чтобы не было потерь среди узников. «Город обречённых» обороняли две пехотные дивизии, усиленные бронетехникой и батальонами СС. Заметая следы, немцы уничтожали улики- сжигали, взрывали склады с вещами заключённых. К полудню, освободив город, советские солдаты выпустили из лагеря 10000 узников.
Генерал Красавин сообщил командованию, что фашисты успели взорвать четыре из пяти крематориев и сжечь 29 из 35 складов, где они сортировали и готовили к отправке в Германию вещи уничтоженных узников. На уцелевших складах обнаружили 800 тысяч комплектов женской и 350 тысяч мужской одежды и обуви, 7 тонн женских волос, десятки тысяч золотых зубных протезов. Увиденное потрясло боевого генерала.
Дивизия закончила боевой путь под Прагой, а генерал-майора Фёдора Красавина назначили начальником Казанского гарнизона, и на этом посту он оставался до последних дней жизни. В бараке №14 музея Освенцима открыта российская экспозиция, в ней упоминают о генерале Красавине.
В спасении евреев во время Второй мировой войны принимали и известные личности. В ходе видеомоста было объявлено о том, что начат сбор документов о помощи писателя Ивана Бунина евреям. Процесс запущен по инициативе Российского еврейского конгресса и центра «Холокост». Писателю, возможно, присвоят звание «Праведник мира», которое присваивается тем, кто, рискуя жизнью, спасали и оказывали помощь евреям в годы Холокоста.
Сейчас в списке «Праведников мира» более 25 тысяч человек, 189 из них - представители РФ. В годы оккупации на своей вилле во Франции Иван Бунин со своей супругой укрывали евреев, спасая их от преследования. Самый известный «Праведник мира» немецкий промышленник Оскар Шиндлер, спасший во время Второй мировой войны более 1200 евреев. Бунин может стать единственным Нобелевским лауреатом, удостоенный звания «Праведник мира».
Дорджи Нимгиров