Пожары не знают выходных
Байкал в огне. Дым застилает небо и затрудняет дыхание. В этом, пожалуй, сходятся все источники информации из региональных и центральных СМИ. Некоторые издания отдают предпочтение деятельности по борьбе с огнём.
На портале телеканала «Звезда» опубликована следующая информация:
«В Восточной Сибири ухудшилась пожарная обстановка. Только за последние сутки самолеты Ил-76 Минобороны России сбросили на очаги возгорания 200 тонн воды. Наиболее сложная ситуация в Иркутской области и Бурятии - в общей сложности там полыхает почти 100 тысяч гектаров леса. Огонь раздувает порывистый ветер. Чтобы контролировать распространение пламени, специалисты совершают облеты на вертолетах Ми-8 и докладывают о текущей ситуации инженерным подразделениям Восточного военного округа. Последние оборудуют противопожарные полосы длиной в десятки километров, используя для этого инженерные машины ИМР-2 и БАТ-2. Они позволяют останавливать стены огня, не допуская их к населенным пунктам.».
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201508232214-i3hz.htm
Портал IrkutskMedia сообщает:
«На сегодня, 23 августа, запланировано применение 12-ти бортов для мониторинга, переброски личного состава, груза, тушения, обслуживания пожаров в регионе
Иркутск, 23 августа, IrkutskMedia. Применение 12-ти бортов для мониторинга, переброски личного состава, груза, тушения, обслуживания лесных пожаров запланировано на сегодня, 23 августа, в Иркутской области. Работа на природных пожарах в регионе не останавливается ни на минуту, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.
Задействовано четыре борта авиации МЧС России: два самолета Бе-200ЧС и борт Ил-76 - на тушении пожаров, Ми-8 - на обслуживание пожаров».
http://irkutskmedia.ru/news/incidents/23.08.2015/456881/rabota-na-prirodnih-pozharah-v-irkutskoy-oblasti-ne-ostanavlivaetsya-ni-na-minutu.html
Информационное Агентство «Байкал-Daily» рапортует о целой эскадре космических спутников, которые теперь приглядывают за пожарами на Байкале.
http://www.baikal-daily.ru/news/20/164135/
Большую подборку телевизионных репортажей публикует сервис newstube:
http://www.newstube.ru/media/v-irkutskoj-oblasti-i-buryatii-boryutsya-s-lesnymi-pozharami
Настроение большинства информационных материалов вселяет скорее пессимизм, чем оптимизм. Рапортички о количестве задействованных в борьбе с огнём самолётах, вертолётах и других средствах, а также о числе огнеборцев хотя и имеют бодрый тон, однако кажутся совершенно недостаточными на фоне примерно тысяч гектаров полыхающей тайги. «Угрозы нет, Жизнедеятельность не нарушена» сказали в МЧС.
ТАСС сообщает о расширении площади пожаров и росте числа очагов возгорания:
"На контроле у оперативного штаба находится 51 возгорание. Еще 9 очагов на общей площади около 8 тыс. га локализованы", - сообщил пресс-секретарь РАЛХ Александра Егорова.
http://tass.ru/proisshestviya/2204553
Часть СМИ заняты подсчётом реальной площади пожаров. Из публикаций установить истину не удастся. Цифры варьируются в широких пределах. Видимо и сейчас площадь пожаров не менее 100 тысяч гектаров. Огонь бушует уже около полутора месяцев, и вряд ли кто-то возьмётся оценить причиненный ущерб. Вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» по традиции в различных вариациях обсуждаются на сетевых просторах и страницах прессы. Элементы «разбора полётов» не остались незамеченными. Со своими должностями прощаются первые лица региональных подразделений МЧС: Президент России Владимир Путин освободил от должности начальника Сибирского регионального центра МЧС Владимира Светельского. Ранее глава министерства Владимир Пучков заявил, что ситуацию с лесными пожарами в округе «прошляпили».
http://tayga.info/news/2015/08/23/~122946
Есть ещё скрытые резервы! Оказывается, шаманы Бурятии ждут «сигнала» от региональных властей и готовы вызвать дожди! «...Пока молебны о скорейшем приходе дождей еще не начались. Как говорят сами священнослужители, они ждут просьбу от глав районов. Как сообщает сайт « Номер один », в самом начале лета местные шаманы уже проводили нечто подобное - взывали к богам о скорейшем дожде. И это, как уверяет шаманка Оксана Ким, произошло».
http://www.baikaldaily.ru/search/?tags=%F8%E0%EC%E0%ED%FB
«Божья помощь», конечно, не помешает, однако и своевременные противопожарные мероприятия должны проводиться постоянно. Метеопрогнозы поступают в региональные администрации и центры МЧС. Жара и засуха в районе Байкала сюрпризом отнюдь не были. Может быть, учет этих прогнозов станет постоянной практикой и позволит обойтись в будущем без титанических усилий пожарных, военных, лётчиков, добровольцев в борьбе с огнём.
Обзор составил: Владимир Бесперстов
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 24.08.2015 18:36
-
Просмотров: 1100
Добавить комментарий