"Пожарные" решения жару не переломят...

.
..Аномально жаркая погода в Москве снова повторяется. Это, в дополнение к отсутствию ветра, приводит к увеличению загрязнения атмосферного воздуха. Как следствие, на текущей неделе в центральных районах столицы фиксировалось большее, в сравнении с нормативами, содержание в воздухе формальдегида; в северо-восточных районах Москвы то же отмечалось по сероводороду и некоторым другим серосодержащим соединениям. А на севере столицы - по диоксиду азота. Эти тренды не были постоянными, но означенная климатическая ситуация не может не способствовать периодическому повторению упомянутых показателей.
Последствия аномальной жары особенно негативно сказываются на тех, кто предрасположены к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, страдают гипертонией, недугами дыхательной системы. Понятно, что и вполне здоровым людям, пребывающим в такую погоду, например, на пляжах и на других открытых территориях, может потребоваться всевозможная помощь в такую погоду. В этой связи, в начале августа, по данным ГУМЧС Москвы, было приведено "в полную готовность 530 единиц пожарно-спасательной техники, более 110 плавсредств, 135 водных спасателей. И свыше 1,2 тыс. сотрудников пожарно-спасательных подразделений".
Впрочем, резкие и труднопредсказуемые климатические перепады возникают, и всё чаще, в других регионах страны. Далеко не в последнюю очередь потому что остаются бессрочными последствия всевозможных "рекордов" в небезызвестных "преобразованиях" природы в 50-е - 80-е едва ли не на всей территории бывшей РСФСР. Это, к примеру, и сведение или запущение почвозащитных лесополос, как и вырубка лесных массивов вдоль берегов многих рек и озёр; и нарушение травопольных севооборотов (в начале 60-х они были даже запрещены!..); и широкомасштабное осушение болот - естественных лёгких планеты. И длительное "замораживание" работ, связанных с пожаробезопасностью торфяников, с рекультивацией примыкающих земель и т.п. Это и "смежные" мероприятия-последствия не могут не влиять на климатические условия - в направлении устойчивой динамики повышения температуры атмосферного воздуха, сокращения периода выпадения осадков и их объема. А столь опасные тренды, в буквальном смысле, переходят из десятилетия в десятилетие.

Можно сказать, первый "звонкий" звонок, как результат вышеупомянутых тенденций, состоялся летом 1972-го. Когда практически вся Москва и большая часть территории Подмосковья, как и многие другие регионы РСФСР, были окутаны смогом от лесных, лесо-болотных и торфяных пожаров. По официальным данным, в весной-летом 1972 года в РСФСР сгорело 6600 кв. км лесоугодий, были уничтожено не меньше 80 деревень. Только в Подмосковье огонь уничтожил 20 деревень, погибло 104 человека. Правда, западные радиоголоса сообщали, что теми пожарами в РСФСР уничтожено до 10 тыс кв. км лесов, свыше 150 деревень, а число погибших и пропавших без вести в Московской области превышало 200 чел. Причем эти оценки в СССР официально не опровергались. А на лесо-пожаротушение была срочно направлена армия СССР, причем ответственным за решение "проблемы" был назначен... сам министр обороны А.Гречко...
Но, пожалуй, более плачевно то, что те же методы "преобразования" природы, через непродолжительное время, снова были введены в действие.
Потому что "сложившаяся система показателей по рекордной, якобы, урожайности абсолютно на всех мелиорированных и т.п. землях, по рекордному, якобы, улучшению их продуктивности; по значительной экономии средств на мелиоративно-осушительные, почвозащитные и т.п. мероприятия были важнейшими составляющими тогдашней административно-экономической системы, - пояснил мне председатель правления Института динамического консерватизма, кандидат экономических наук Андрей Кобяков. - Соответственно, в стране было недостаточно техники для оперативного устранения последствий от такого рода пожаров. Да и боролись, как и сегодня, в основном с последствиями, а не с порождающими причинами. Нужно кардинально изменить отношение к почвам и, в целом, ко всем составляющим биосферы при реализации любых производственных и инфраструктурных проектов. Ибо всевозможные виды ущерба, наносимого природе и, соответственно, климату, обязательно "возвращаются" в виде постоянных природных катаклизмов".
Высказанная мне точка зрения Игоря Беляева, доктора сельскохозяйственных наук (г. Великий Новгород) - аналогичная: "Массовые вырубки лесов, ускоренная ликвидация болот и болотистых почв, наряду с резким замедлением темпов создания полезащитных лесных полос, можно сказать, дополняются экстенсивным использованием почв и водных ресурсов. Тем более что названные факторы приводят к ускорению обмеления малых, средних и даже ряда крупных рек. Из-за таких факторов влияния, крупные запасы грунтовых вод и других подземных водоресурсов стали загрязняться, усыхать или уходить всё дальше в глубину. Это, в совокупности, усиливает возгораемость почв и, в целом, приводит к частой повторяемости аномальной жары". Доктор геолого-минералогических наук Марина Харькина из Гомеля высказывает схожую оценку: "Осушение болот часто приводит к негативным экологическим последствиям. Основная масса болотных земель, растений и мхов не переносит осушения. А последствия ликвидации болот и длительного сельскохозяйственного использования "постболотных" почв сказываются через период, соизмеримый с человеческой жизнью". Так, собственно, и произошло во многих регионах России...
Что касается взаимовлияния ситуации в лесном хозяйстве страны и негативных изменений климата, показательны оценки участников конференции в ТПП РФ (май 2015 г.) по вопросам лесопользования и лесовоспроизводства.
По мнению замглавы Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, "множество подзаконных актов не приводит к эффективному управлению лесными ресурсами. По данным космического мониторинга, площадь поврежденных лесов достаточно велика и имеет тенденцию роста. Гибель основных лесных массивов уже начинает прослеживаться в краткосрочной динамике".
Зампредседателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев уточнил мне, что "в числе основных факторов, всё более негативно влияющих на состояние лесов в стране, - это незаконные рубки, экстенсивное лесопользование, лесные пожары, распространение болезней и биовредителей лесов. Крайне негативно сказываются также низкое качество и недостаточные объемы лесозащиты и лесовосстановления. Как следствие, происходят ухудшение породного состава лесофонда и его возрастной структуры. А всё это. вместе взятое, негативно влияет на состояние биосферы".
На форуме отмечалось также, что ныне существующая, "разрозненная" система лесоустройства в стране навряд ли отвечает современным требованиям и реалиям. А, например, кадастровый учет лесных участков реально проведён пока на площади, равной максимум 30-35% от общей площади лесов России.
По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, обезлесение способствует глобальному потеплению и, одновременно, то же обезлесение - одна из причин усиления парникового эффекта. То есть, в наземных растениях, преобладающую часть которых составляют леса, содержится около 550 гт углерода. Поэтому обезлесение "вносит" до трети общих антропогенных выбросов диоксида углерода. По сути, растения и деревья извлекают углекислый газ из атмосферы Земли в процессе фотосинтеза. А гниющая и/или горящая древесина выбрасывает, причём в большем объеме, накопленный ею углерод обратно в атмосферу.
По тем же данным, обезлесение впрямую влияет на круговорот воды, тем самым и с "водной" стороны влияя на климат. Леса через корни питаются подземными водами: т.е., вода поднимается к их листьям и затем испаряется. Но при вырубке лесов этот процесс прекращается, что, соответственно, приводит к большей, постоянно растущей засушливости климата и почв. Вдобавок, обезлесение негативно воздействует на подземные воды и почвы, резко сокращая их возможности задерживать, аккумулировать осадки. Словом, леса отнюдь не в последнюю очередь обеспечивают наполнение рек, озёр, болот, грунтовых вод.
Если же в более широком контексте, комплекс взаимосвязанных факторов влияет на "жаркость" климата, как и на последствия таких климатических трансформаций. И не только в России.
А.Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 12.08.2015 09:27
-
Просмотров: 737
Добавить комментарий