Пожар в Ростове. Итоги

Вчера в полдень в Ростове загорелись жилые дома.
Пожар сначала начался в частном жилом доме на Нижегородской улице, после чего перекинулся на соседние строения.

Пожар в Ростове. Итоги - фото 1
Поскольку дома там старые, с деревянными перекрытиями, обшитые досками, потушить первые два дома сразу не удалось. Свою роль сыграл и сильный ветер. Огонь стал перекидываться на другие дома. Позже появится «официальная» версия о том, что якобы загорелся камыш, растущий в балке, а от него и дома. Но как тогда объяснить, что через непродолжительное время появились новые очаги возгорания — уже не на Говнярке, а в расположенном по соседству с ней старом районе Богатяновка.

Борьбу с распространившимся огнем вели с момента возгорания всю ночь.

Ситуация осложнилась тем, что стали взрываться газовые баллоны — во многих домах нет подключения к магистральному газопроводу и жильцы для приготовления пищи использовали баллонный газ. Разумеется, от электричества и газа весь район тут же отключили.
Несмотря на все усилия, пожарным очень долго не удавалось потушить огонь, который охватывал один дом за другим. Площадь пожара составила не менее 10 тыс. кв. метров. В небо были подняты вертолеты, стянуты пожарные наряды не только со всех районов Ростова-на-Дону, но и из соседних населенных пунктов. Задействовали даже знаменитую «амфибию» Бе-200. На месте побывали губернатор Василий Голубев и сити-менеджер Виталий Кушнарев, которые пытались успокоить местных жителей. Голубев заявил, что такого пожара в Ростове-на-Дону не припомнят даже старожилы.

Сгорели 118 жилых домов и крова лишились 218 семей, проживавших в них.
Пожарным за счет проливки водой удалось отстоять и предохранить от огня 500 зданий.

В администрации города и МЧС получены заявления от 467 пострадавших в результате пожара. Им обещана единовременная помощь в размере 20 тыс. рублей. Полностью утратившие имущество получат 100 тыс. рублей, получившие тяжкий вред здоровью — 400 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает сегодня РИА Новости, - "Зона первоначального горения находилась с южной стороны территории частных домовладения (пер. Чувашский, 50). За границей трех жилых домов складировался мусор, деревянные доски, резиновые покрышки. Мусорная свалка способствовала в целом развитию пожара. Каких-либо источников зажигания, например, электропроводки, не было. Основная версия – занесение постороннего источника зажигания. В какой форме это было, покажет работа следственных органов", — сказал Синьков журналистам.
Есть версия, что пожар возник из-за поджога с целью освободить лакомые земельные участки в центре города от ветхой барачной застройки под элитные высотки и торговые центры. Так ли это, установит Следственный комитет.
Ночью продолжались работы по ликвидации пожара Кировском и Пролетарском районах города Ростова-на-Дону. Проводились работы по разбору завалов и проливке конструкций. Освещение велось с использованием 9 световых башен.
— В 06:49 (мск) 22 августа объявлена ликвидация открытого горения. Согласно, поступивших заявлений от граждан пострадали 118 жилых домов, в которых проживает 218 семей, — сообщили в ГУ МЧС по Ростовской области.
Сейчас на месте пожара выставлен полицейский кордон для предотвращения случаев мародерства. Охрану объектам обеспечивают 459 полицейских, 350 гвардейцев и 174 военнослужащих от Южного военного округа.
В тушение пожара задействованы 1987 человек и 212 ед. техники в том числе от МЧС России 231 человек и 60 ед. техники. 7 воздушными судами МЧС России, Министерства обороны и Росгвардии произведено 166 сбросов воды, 915 тонн.
В медучреждения города обратились 45 человек, 5 из которых госпитализированы. Все находятся ГБСМП г. Ростова-на-Дону. Сведений о погибших нет. На территории города области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). В Ростов приехал глава МЧС России Владимир Пучков. Развернут областной межведомственный оперативный штаб и организованна работа центра оказания помощи пострадавшему населению на базе МФЦ Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, ул. Социалистическая 302.
Всего на базе учебных учреждений развернуты 4 пункта временного размещения: МАОУ СОШ № 5 ул. Социалистическая, 195, МБОУ СОШ № 22 пр. Театральный, 48; лицей № 11 ул. Верхненольная, 8; школа № 80, ул. Пушкинская, 190. В двух пунктах временного размещения находятся 47 человек (из них 3 детей). Работают психологи Южного филиала ЦЭПП. Организовано питание, информирование, медицинская помощь и психологическое обеспечение, говорится в сообщении ГУ МЧС по Ростовской области.
На телефонную горячую линию МЧС обратились с просьбой оказания помощи 111 человек.
Уже создана комиссия по оценке ущерба. Причины пожара устанавливаются.

Вечером в понедельник МЧС сообщило о локализации возгорания на площади в 10 тысяч квадратных метров. Открытое горение ликвидировано, а пожарные продолжают разбор завалов и проливать очаги тления. Огнем повреждены 107 строений, в том числе 83 жилые постройки. За медицинской помощью обратились несколько десятков человек, семь госпитализированы. В Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. По данным регионального минздрава, концентрация вредных веществ в воздухе на месте пожара превышена, людям пока нельзя находиться в районе Театрального спуска.
Ранее главный прокурор Ростовской области Юрий Баранов заявил, что рассматриваются различные версии причины пожара в Ростове-на-Дону, а по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, версия поджога будет отработана "самым серьезным образом".

По факту масштабного пожара уже возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества), сообщили в СУ СК РФ по Ростовской области.
Ростовчанин Алексей Азаров предлагает властям Ростова-на-Дону немедленно изготовить Постановление (эдакий мораторий), запрещающий ЛЮБОЕ строительство (и жилищное, и коммерческое), кроме индивидуального на местах, выжженных пожаром. Это мировая практика борьбы с бандитским, неуправляемым, кровавым застройщиком.
Такое действие власти, думаю, будет поддержано любым здравомыслящим ростовчанином и приведет к ликвидации напрочь даже попыток действовать негодяям подобным образом.
«На мой взгляд единственно правильным решением власти - и областной, и городской - было бы выпустить данное Постановление, запрещающее выдавать ЛЮБЫЕ разрешения на строительство в сгоревших кварталах», - пишет Алексей, предложение которого опубликовано в региональном сетевом издании «Привет, Ростов».

 

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20170822/1500822154.html

 

С обзором СМИ
Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить