Пожар в библиотеке: рукописи все-таки горят…

 Пожар в библиотеке: рукописи все-таки горят…  - фото 1Все работы по ликвидации последствий пожара в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН завершены.  Сильный пожар, начавшийся в пятницу вечером, бушевал в ИНИОН более суток. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров, обрушились кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров и часть внешней стены. Глава РАН Владимир Фортов оценил ущерб от пожара в уникальной библиотеке ИНИОН в 15% от всего ее фонда.

Максим Кононенко: Был ли пожар в библиотеке ИНИОНа следствием нашей обычной безалаберности, или это следствие системной ошибки?  Я проработал много лет  в Центральном экономико-математическом институте РАН по адресу Нахимовский проспект, 47, здании, расположенном напротив, куда теперь после пожара временно переехала администрацию сгоревшего Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. 

И вы знаете, за те 10 лет, что я рядом проработал, я ни разу не видел, чтобы это здание нормально обслуживалось. Вечно запертый, хотя и очень красивый парадный вход, сухие бассейны системы центрального кондиционирования.. Все это производило впечатление брошенного здания, никому не нужного. С чем связан пожар?  Я не знаю, может, там было недостаточное финансирование, или безалаберное руководство. Сейчас я слышу рассказы о том, как там люди писали диссертации, вели научную работу. Но все дипломы относятся к 70-80-годам. И совсем немного дипломов начала 90-х. Я там бывал, и у меня сложилось впечатление, что там был полный раздрай и бардак. Захламленность, духота, мусор на крыше. Такое ощущение, что здание просто не управлялось.  Опять же пока трудно сказать, с чем это связано. Ученые, они обитают где-то в высоких сферах, и совсем необязательно, что хороший в своем деле академик может оказаться таким же хорошим управленцем.

Естественно, я говорю со стороны, я не работал в системе РАН, у меня там папа работал всю жизнь, а я избрал другой жизненный путь. А здание жалко, оно на самом деле красивое. Его судьба пока не решена, возможно, его восстановят. Но уже сейчас встает вопрос, почему  все так развалилось от пожара. Вроде там не горело авиатопливо, бумаги были только, и так все полыхнуло везде. И еще один момент я заметил во многих статьях, опубликованных в последнее время по этой теме – все, что было оцифровано, хранилось на одном единственном сервере, который тоже по данным прессы, был запущен в 1983 году. Мне очень странно, что в 2015 году библиотека, вторая после библиотеки Конгресса, хранит информацию на сервере, работающем с 1983 года. Я думаю, что вопросы к руководству ИНИОНа неизбежны. Конечно, этим делом займутся следствие, прокуратура, но я думаю, что первое, куда надо смотреть – это не черные риэлторы, не местные муниципальные власти, у которых есть проект торгового центра на этом месте, а обратить внимание на работу руководства библиотеки.

Максим Кононенко - один из пионеров русского Интернета, известный как Mr. Parker. В 1995 году занял первое место на крупнейшем в мире литературном интернет-конкурсе «Тенета». Сетевым конкурсом РОТОР (Российский Онлайн ТОР) в 2000 году назван «Программистом года» и «Человеком года», а в 2003 и в 2004 годах — «Сетевым писателем года». В 2005 году выдвигался кандидатом в депутаты Московской городской Думы по списку «Свободной России». Почти 10 лет проработал ведущим программистом компании ParallelGraphics. Был главным редактором интернет-газеты «Дни.Ру» — одного из самых посещаемых ресурсов русскоязычного интернета. В настоящее время шеф-редактор «Буржуазного журнала», хозяин , автор и технический редактор сетевой газеты «Идiотъ.Ру», шеф-редактор газеты «Re:Акция», музыкальный обозреватель газеты «Газета», журналист, автор «Реплики Максима Кононенко» на радиостанции «Вести FM». Также является одним из колумнистов сетевой газеты «Взгляд.Ру».

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить