
Вот вы давно в последний раз были в библиотеке? И подавляющее большинство из нас тоже.
Между тем в Москве более 500 (!) библиотек. Более 500 помещений по меньшей мере площадью 100-150 квадратных метров каждое или вообще отдельных зданий. Мало того, что эффективность их использования ничтожно мала, так еще в силу свойств хранимого материала, они представляют для города существенную пожарную опасность. Тем более, что как правило, власти смотрят на эти учреждения как на реальную обузу и средства на их содержание выделяются по остаточному принципу.
Более суток продолжался пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Выгоревшая площадь составила около 2000 квадратных метров. Причиной стало короткое замыкание, вызванное неудовлетворительным состоянием электропроводки.
И это была не какая-нибудь необитаемая муниципальная библиотека. ИНИОН - это бывшая ФБОН (фундаментальная библиотека по общественным наукам). В библиотеке ИНИОН хранились книги на древних и современных восточных, европейских и русском языках, в том числе издания XVI — начала XX веков, а так же самые полные, в отдельных случаях единственные в России, собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, трофейные материалы времен Великой Отечественной войны.
Ценнейшие материалы. В том числе как документальные свидетельства важнейших исторических событий. Да, в интернете есть много материалов «опровергающих официальную версию» и т.п. Но они выеденного яйца не стоят без наличия подлинных документов эпохи.
Кажется, давно пора прекратить практику выдачи на руки подлинных документов. Ведь человеку нужна информация, а не само изделие целлюлозно-бумажной промышленности. Оцифровка всех ценных объектов хранения, всех подлинников, содержащихся в ограниченном числе экземпляров, с превращением библиотек (очень прогрессивного явления, но позапрошлого века) в современные интернет-центры, имеющие мощное современное электронное оборудование, оргтехнику, специалистов-консультантов по работе с литературой и базами данных – это не только требование века сегодняшнего, но это еще и забота о наследии времен минувших.
Сами книги следует поместить в специализированное хранилище наподобие гохрана, не предусматривающее (кроме особо важных случаев) извлечение документов.
Кстати, коль мы неожиданно собрались стать современной научной и культурной державой – давайте начнем с библиотек. Благо время для этого самое подходящее – 2015 год в России объявлен годом литературы.
Игорь Егоров