Последний некролог РАО

В пресс-службе РАО бурно отреагировали на материал в «Новой газете»: ««Титаник» под названием Российское авторское общество уверенными шагами торопится ко дну».

Последний некролог РАО - фото 1

Сергей Федотов Некролог РАО.jpg

 

Последний некролог РАО - фото 2

Недвижимость Сергея Федотова Некролог РАО.jpg

28 апреля в концертном зале «Мюзик-Холл» пройдёт конференция РАО, основными задачами которой станут: 1) законно признать результаты прошлой конференции; 2) ликвидировать региональные офисы и провести сделку по продажам зданий (вывести собственность РАО в частный актив, продав недвижимость себе же за бесценок).

Полученные средства от продажи направить на счета РАО, где они «растворятся» словно в «черной дыре»; 26 апреля «Российская газета» опубликовала очередной материал о событиях, происходящих в РАО. По традиции, главными героями журналистского пера редакции издания стали представители командирского состава «армии» РАО и ранее ее возглавлявшие.

На этот раз в центре обсуждения оказалось празднование 16 марта в концертном зале Event Hall Даниловский 80-тилетия со дня образования отдела («легендарного прародителя», прим. «Новой газеты») по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБСХСС) СССР сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Отдельное внимание «новогазетчики» уделили торжественной речи кинорежиссера, президента РСП и «отца РАО» Никиты Михалкова и присутствующему вместе с ним Андрею Кричевскому, «заменителю» осужденного Сергея Федотова, находящегося по сей день «в камере «Матросской Тишины» (прим.редакции «Новой газеты»). «Есть такая печальная поговорочка: «Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу тебе, где ты воруешь». К сожалению, сложилась определенная печальная традиция.

И вам изо дня в день с этой традицией приходится сталкиваться. Сегодня же выявлять противника сложнее. Это не бандит в зипуне с обрезом под полою. Сегодня это совсем другие персонажи: все при галстуках, все в белых рубашках, в хороших машинах, с округлой неспешной речью и дорогими телефонами. И вот как опознать среди белых воротничков того, кто ради наживы готов поступиться всем, в том числе и самым главным — ​именем своим и честью?! ….. неправду!» — ​с придыханием завершив выступление, Михалков уверенно направился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, губернатору Ярославской области (и бывшему начальнику ГУЭБиПК МВД) Дмитрию Миронову и депутату Госдумы Владимиру Васильеву (прим.редакции «Новой газеты»).

Далее журналист приводит цитату одного из сотрудников, присутствующих на мероприятии, напоминая о том, что именно юбилярами из ГУЭБиПК МВД, на празднике которых присутствовали Михалков и Кричевский, директор РАО Сергей Федотов летом прошлого года был арестован по подозрению в особо крупном мошенничестве. «Мы про это немного пошутили даже, но не более. Но вообще об уголовных делах не говорили. Праздник же», — ​добавил оперативник, в том числе поднимавший тосты за здоровье Никиты Михалкова во время праздничного банкета, в то время, «пока многие именитые гости едва ли знали, что накануне столичные полицейские начали расследование крупных хищений в Мострансбанке, где с использованием счетов организаций по управлению авторскими и смежными правами было похищено около 1,8 млрд рублей» (прим.редакции).

Реакция РАО на статью, подготовленную журналистами «Новой газеты» оказалась достаточно бурной, но с четкой позицией происходящего. По словам сотрудников РАО, с появлением в кабинетах нового руководства количество процессуальных действий в судебных разбирательствах увеличилось, а качество и количество авторских отчислений и самих авторов стремительно сокращается с учетом последних показателей и квартальных отчетностей. «Сейчас многие известные авторы, к большому нашему сожалению, уходят из Российского авторского общества. Артисты жалуются на маленькие гонорары и утверждают, что так до сих пор и не увидели обещанной прозрачности в системе сборов и отчислений, РАО продолжает работать по «грязной схеме».

Сегодня Российское авторское общество больше напоминает знаменитый «Титаник», который уверенными шагами торопится ко дну», - утверждает один из сотрудников пресс-службы РАО. На фоне празднования 80-тилетия госорганов в статье достаточно подробно описываются в хронологическом порядке с прозаическими рассуждениями редакции «драматические акты спектакля» с РАО и его основой «актерской труппы»: о вступлении в должность несколько лет назад молодого менеджера «аристократа нового века» (прим.редакции) Сергея Федотова и о введении матерью Верой Федотовой в ближний «круг доверия» Сергея Михалкова. «Авторы, поверившие в высокие цели молодого амбициозного деятеля, тут же ринулись заключать с РАО договоры. Правда, эти соглашения уже тогда носили символический характер…»

«Первый год работы Сергея Федотова оказался по-настоящему урожайным: благодаря выстроенной вертикали уполномоченных агентов (от имени общества они отслеживали использование произведений и собирали деньги) удалось получить около 1 млрд рублей, которые, за вычетом небольших процентов, были распределены между артистами пропорционально их популярности и частоте звучания в эфире….» О первом конфликте «реформатора» (прим.редакции) и агентов во главе с предпринимателем Ахмедом Тагибовым, собиравших средства на Северном Кавказе. «В поисках защиты Федотов обратился к своему знакомому и соседу по работе — ​совладельцу компании с характерным названием «АНТИ» Алексею Клевцову». «Вскоре Тагибов был задержан столичной полицией по подозрению в хранении наркотиков, а Андрей Кричевский отправился работать к Сергею Федотову».

Об активной работе тандема Федотов-Кричевский и учреждении в первый год совместной работы ВОИС, а в результате и одобрения Михалковым «правильной» деятельности TOP-менеджеров в виде получения аккредитации организации в Минкульте. О формировании еще одной организации – РСП, президентом совета которой и был избран именитый кинематографист. О превращении Андрея Кричевского из «закулисного менеджера в публичное лицо» (прим.редакции) и возглавлении им фирмы звукозаписи «Мелодия». «Получив доступ к Никите Михалкову, Андрей Кричевский тем не менее продолжал работать в интересах Сергея Федотова. «Кричевский занимался всей финансовой деятельностью, в том числе в РАО», — ​вспоминает Федотов».

Далее в статье подробно описывается период «вмешательства государства» (прим.редакции) в дела РАО и «непрозрачной методики распределения денег между авторами и исполнителями», которой все более были недовольны «голоса творческой элиты». «Катализатором возмущения» право­обладателей, по заявлению «Новой газеты», стала свадьба Сергея Федотова, «отмеченная с невероятным лоском в дорогом ресторане в Барвихе» (прим.редакции), а также не по РАОвским меркам роскошная жизнь уровня «бизнес-класс» Сергея Федотова.

В результате все эти факторы и обстоятельства подтолкнули артистов потребовать от власти проведение реформы аккредитованных организаций на предмет обнародования сведений о суммах поступлений от пользователей авторских и смежных прав, а также закончились подготовкой проекта по указу президента о создании общероссийской общественно-государственной организации в сфере коллективного управления правами, которым поначалу активно занялся первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Однако, «стороны не могут прийти к единому мнению до сих пор: Минэкономразвития обращает внимание на бессистемность работы нынешних регуляторов и предлагает создать мегарегулятор авторских и смежных прав с аккредитацией в Роспатенте, Минкультуры не против отказаться от аккредитации, но не видит перспектив в создании организации с государственным участием, а РАО, ВОИС и РСП предсказуемо не хотят терять контроль над финансовым потоком». О первом публичном конфликте Кричевского и Федотова, разразившегося на фоне идеи первого о «внедрении так называемой глобальной лицензии, которая позволяла бы создать на базе РАО мощного управляющего авторскими и смежными правами, собирающего деньги у всех, в том числе у пользователей интернета». Для этого Андрей Кричевский, по словам собеседника, придумал провести совместную конференцию РАО, ВОИС и РСП, на которой объединить организации», где по итогам Сергей не предполагался руководителем новой организации.

О «первых ласточках» Федотова, в виде майской служебной записке, попавшей в руки директора РАО в 2015 года, «в которой подробно описывалась совершенная по его распоряжению сделка по отчуждению имущества РАО в 2012 году. К служебной записке прилагалось юридическое заключение, свидетельствующее о наличии в действиях Федотова признаков, образующих состав мошенничества». «На следующий день Сергей Федотов вместе с женой и детьми улетел в Брайтон, оставив руководить РАО свою маму, занимавшую должность заместителя директора», что позволило уже в сентябре, не смотря на отсутствие Федотова, провести РАО, РСП и ВОИС «запланированную совместную конференцию, на которой был поднят вопрос об объединении организаций по управлению авторскими и смежными правами и достигнуты декларативные договоренности о начале процесса консолидации. Одновременно с этим большинством голосов членов РАО в устав общества были внесены поправки, в соответствии с которыми Андрей Кричевский был избран первым заместителем директора РАО с правом второй первой подписи».

О возращении в ноябре 2015 года Сергея Федотова в Москву. «Как он сам пояснял, гарантии безопасности ему в телефонном разговоре предоставил Никита Михалков. Именно Михалков, по словам сотрудника РАО, выступил медиатором в споре Федотова и Кричевского». В апреле 2016 года в РАО состоялась внеочередная конференция, на которой Андрей Кричевский был снят с должности первого заместителя директора (его место заняла Вера Федотова). Вслед за ним общество покинули его люди. Сергей Федотов, в свою очередь, вышел из руководящих органов ВОИС и РСП по условиям «понятийного мирового соглашения, предложенного сторонам Никитой Михалковым».

О самом уголовном деле Сергея Федотова и последующим за ним арестом в июне 2016 года, которое он сначала назвал «сфабрикованным делом Кричевского». «Сразу после ареста Федотова инициативная группа авторов РАО объявила о созыве внеочередной конференции, на которой планировалось вынести вопрос о смене генерального директора. Вера Федотова, обладавшая правом второй первой подписи в обществе, заявила о незаконности конференции».

О состоявшейся в конце августа повторной конференции, на которой «большинством голосов новым генеральным директором был избран продюсер и соратник Андрея Кричевского Максим Дмитриев». «Некоторые авторы начали стихийно подавать иски в районные суды Москвы по месту своего жительства, требуя признать итоги конференции недействительными. И перед рассмотрением дел по существу суды удовлетворяли ходатайства истцов о наложении обеспечительных мер в виде запрета Минюсту на регистрацию изменений.

Одновременно с этим в РАО и его дочерних предприятиях началась ревизия договоров с компаниями, которые в своих показаниях Сергей Федотов к тому моменту уже назвал «подконтрольными Андрею Кричевскому…. Впрочем, противостояние внутри РАО все-таки завершилось победой сторонников Андрея Кричевского и Максима Дмитриева в конце декабря 2016 года, когда соратники Веры Федотовой отозвали свои иски».

О так называемой «сделке со следствием» и досудебным соглашением Сергея Федотова, по итогам которого экс-глава РАО признал свою вину и рассказал об участниках преступных планов РАО, в числе которых значились выведения активов из организации в 2012 году, а одним из «основных напарников» значился Андрей Кричевский. «Вопросами регистрации СЭК занимался Кричевский, который, в свою очередь, поручил техническую работу Буданову. Ревизором СЭК был назначен Александр Сухотин, занимавший одновременно должность заместителя генерального директора РАО». Участвовавшая в  данной схеме кипрская Moslita оказалась не чужой для РАО: «по данным ЕГРЮЛ, в 2014 году она владела долями в компаниях, связанных с уже упомянутой студией «Союз».

При этом в сделке по продаже долей ООО «ИА ИнтерМедиа» представителем Moslita по доверенности выступал шурин Андрея Кричевского Голенков». В течение месяца после допроса Федотова это уголовное дело было изъято из производства окружной полиции и передано для дальнейшего расследования в ГСУ СКР по Москве. Как отмечает «Новая газета», «с тех пор в деле не только не появились новые обвиняемые, но и не было произведено ни одной очной ставки. Более того, в материалах дела отсутствуют даже протоколы допросов Александра Сухотина и Андрея Кричевского, которых бывший глава РАО открыто назвал своими подельниками».

В пресс-службе СКР от комментариев воздержались. Также издание приводит хронологические данные и список акционеров Мастербанка за 2014-2015 годы, в котором в том числе значится ООО «Трансинвест» (контролировалось заместителем директора РАО Александром Сухотиным через ООО «ЧОП «Хранитель») «Помимо этого миноритарным акционером Мострансбанка (с пакетом в размере 8,2%) вплоть до отзыва лицензии значился гражданин Киргизии Жарыкбек Белеков, который одновременно с этим владел крупной долей в ООО «Музыкальная Лаборатория» — ​право­обладателе, получившем от РАО, ВОИС и РСП в период 2013–2016 годов 89,5 млн рублей в качестве авторского вознаграждения».

В качестве официальной информации приводится обнародованный в СМИ факт о том, что в конце прошлого года топ-менеджеры РАО, ВОИС и РСП нашли новую банковскую площадку для своих организаций — ​ООО КБ «Новый век». «12% долей в этом банке, по данным ЕГРЮЛ, принадлежат композитору, другу Никиты Михалкова и члену попечительского совета хоккейного клуба «Динамо» Виктору Дробышу.

Еще 9,2% долей владеет АО «Аэроклуб» — ​правообладатель, получивший от аккредитованных организаций в период 2013–2016 годов около 71 млн рублей». В завершении материала «Новая газета» акцентирует внимание на данных источника в ФСБ, которые сообщают о том, что «в настоящее время материалы проверки банков, участвовавших в кредитно-депозитной схеме и сомнительных выплатах авторских вознаграждений, находятся в Управлении «К» СЭБ ФСБ, которое осенью прошлого года возглавил бывший начальник 6-й службы УСБ ФСБ полковник Иван Ткачев».

Фото к материалу доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/HSX6/gn4qbhYDM

По материалам «Новой газеты» от 26.04.2017:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/26/72293-sam-sebe-gonorar

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить