
Стартовавший в Москве урбанистический форум опять поднял вопрос об использовании бывших промышленных территорий города. То, что сейчас на их месте – жильё или т.н. технопарки – ни в коей мере не компенсируют деиндустриализации мегаполиса.
Ведь на месте «Серпа и молота» не появится новый, отвечающий всем требованиям городской среды, механический завод, а на месте АЗЛК – автомобильный гигант, способный выпускать автомобили европейского качества. Никто не вернет и десятки и сотни тысяч рабочих мест.
Сейчас в это трудно поверить, но совсем недавно Москва была не только крупнейшим городом страны, важнейшим транспортным узлом, сосредоточием отечественной науки, но и промышленным центром страны. Десятки металлургических, машиностроительных, механических, химических, оборонных предприятий в совокупности давали колее 30% дохода города. Москвичу же необязательно было получать высшее образование и сидеть в офисе либо не получать и идти в охранники или разнорабочие, но вполне можно было закончив ПТУ или техникум выбрать интересную и доходную работу на производстве.
Спору нет, уничтожение столичных заводов внесло свой вклад в улучшение экологии города – и тут Москва впереди планеты всей. Чего не скажешь о социальной и демографической ситуации в городе. Происходит стремительная люмпенизация бывшего рабочего класса, на стройках и в ЖКХ где востребован менее квалифицированный труд их вытесняют мигранты, которые сверхвыгодны работодателям.
Типичная картина московского двора – это круглый день сидящие за столиками, выпивающие и играющие в домино мужчины сильно задолго до пенсионного возраста...
Точно таких же мужчин, но только одетых в красивые синие спецовки, в белых строительных касках с эмблемами химического производства, мне довелось увидеть лишь в одном месте Москвы. На Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) в Капотне.
Сосредоточенные лица, гордо расправленные плечи... Как это контрастирует с серой безнадежностью основной массы их сверстников!
Двадцать лет назад мне привелось побывать на этом заводе и вот новая встреча.
Собственно, что такое настоящий завод? Это фактически город, где расположены в ангарах или на открытом воздухе множество различных установок, соединенных между собою сотнями тепло-, электро- и продуктопроводов. По территории рабочие (а трудятся на Московском нефтеперерабатывающем 2,5 тысячи человек) передвигаются на автобусах – 16 независимых маршрутов. Мощности переработки нефти 10 млн. тонн в год!
Один этот завод фактически покрывает половину потребностей Москвы и области в бензине и дизельном топливе. И не забудем про экологию – это всё топливо класса Евро-5, отвечающее самым требовательным экологическим стандартам.
Отдельных слов заслуживает система очистки всех видов выбросов.
Всем памятны периодически будоражащие Москву истории про появляющийся на Юго-востоке города запах соединений серы. Им охватываются значительные площади, что говорит о серьезности объемов выбросов.
Первый и (единственный) подозреваемый - МНПЗ.
Действительно, необходимой составляющей процессов переработки нефти является удаление из нее соединений серы и в российской нефти серы больше чем в любой другой. В чем суть метода: сера переводится в состояние с нулевой степенью окисления и выпадает в осадок в виде порошка, зачем отфильтровывается.
Так вот, возвращаясь к воспоминаниям двадцатилетней давности. Едва ли не по центру завода возвышалась гора (не шучу – именно гора – этажа в три минимум, а то и в пять) из этой порошковой серы. Чтобы она не расползалась, ее кое-как окучивали бульдозерами. На воздухе сера хватала влагу, окислялась и запах стоял вокруг соответствующий.
«А красивая горка была, да?» - вопросом на мой вопрос, где гора?, - отвечает начальник Управления по охране труда, промбезопастности и охране окружающей среды ОАО «Газпромнефть – МНПЗ» Юрий Ерохин.
«Даже жалко. Прям светилась вся как солнышко. Но в процессе реконструкции завода, пять лет назад, мы отказались от такого способа складирования серы. Теперь вся сера отправляется с территории завода либо в расплавленном виде - в обогреваемых цистернах, либо в виде упакованного в специальные мешки гранулята. Продажа серы в таком виде тепрь постоянная статья доходов предприятия».
И правда, если запах и можно было уловить (всё же это химический завод, а не база отдыха), то это никак не запах серы.
Из того, что изменилось за двадцать лет – исчезли открытые водоемы системы очистки, занимавшие едва не седьмую часть площади завода. Теперь все стадии очистки сточных вод происходят в специальных закрытых установках комплексной очистки. Туда же попадают и все сточные воды – вся ливневка тоже проходит через стадию очистки.
На освободившихся площадях планируется построить огромный очистительный комплекс, чтоб добиться получения на выходе воды обессоленной воды, которая в дальнейшем будет использоваться в производственных процессах, значительно сокращая водозабор из Москва-реки.
Еще раз повторюсь – химическое предприятие есть химическое предприятие и воздуха, конечно, не озонирует.
Но сторонникам деиндустриализации хочу посоветовать сопоставить минусы и плюсы (не только и не столько экономические, сколько социальные) для города от этого уникального производства - последнего из могикан – заводов-гигантов Москвы.
Наследия других, более цивилизованных времен.
Игорь Егоров