
Если вы хотите подарить ей цветы - а это и естественно и понятно - выбирайте обажаемые ею тюльпаны: тяжелые роскошные тюльпаны, - роскошь которых так созвучна с фамилией Мироновых: отцом Андреем Александровичем , бабушкой Марией Владимировной и , конечно, дедом Александром Семеновичем Менакером, но в то же время и с Градовыми - Екатериной Георгиевной (Кэтрин-Катя из "Семнадцати мгновений весны") , бабушкой Раисой Ивановной Градовой, много-много лет служившей в Театре им Гоголя (когда тот еще был театром) и громадной личности архитектора и педагога Георгия Александровича Градова - фронтовика, не боявшегося обращаться в ЦК и отстаивать свое мнение, сердце которого остановилось при покорении одной из памирских вершин..
И есть еще одна фантастическая личность - Михаил Андреевич Глузский: с Марией Владимировной Мироновой они стали партнерами на сцене в финале своих всенародных артистических карьер, но раньше именно к нему во ВГИК из "Щуки" перевелась она - достойная наследница всей этой родословной роскоши МАРИЯ АНДРЕЕВНА МИРОНОВА!
Мария появилась на свет в актерской семье Екатерины Градовой и Андрея Миронова 28 мая 1973 года и еще в детстве окунулась в мир кино. Да не просто кино, а у самого Станислава Говорухина сыграла! Бэкки Тэтчер в "Приключениях Тома Сойера" – ее первая роль.
Не для кого ни секрет, что детям известных завидуют, считая, что дорога в жизнь для них устлана чуть ли не розами. Мария так говорит об этом: "Есть определенный уровень профессиональной требовательности ко мне как к дочери известного актера, и я считаю, что это хорошо. Я бы на месте других людей не завидовала, потому что известная фамилия – своего рода большой аванс, который надо вернуть".
После окончания средней школы № 113 (теперь № 1113) в Дегтярном переулке поступила в Высшее театральное училище им. Щукина.В 1993 году, после рождения сына Андрея, перевелась во ВГИК ..
Её приглашали несколько театров, в том числе и Райхельгауз, у которого могла бы работать с бабушкой и своим Мастером - Михаилом Глузским ,- и мечты поработать вместе исполнились бы!,- но перевесила мечта школьницы из Дегтярного переулка о "Ленкоме"! Она дебютировала в спектаклях "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (Фаншетта), "Две женщины" (Верочка), "Город миллионеров", "Варвар и еретик", "Укрощение укротителя", "Визит дамы", "Тартюф". Замечательны роли Марии в спектаклях режиссера Андрея Жолдака – "Чайка", "Федра", "Кармен".
В 1998 году актриса стала лауреатом премии Евгения Леонова, в 2006 году получила звание "Заслуженная артистка РФ", а также премию Центрального дома актера "Актерская удача" за роль Федры / Веры Ивановны в спектакле Театра наций "Федра. Золотой Колос".
Первую большую роль в кино, полюбившуюся зрителям, она исполнила в лирической российско-французской мелодраме Павла Лунгина "Свадьба". Этот фильм снимали под Тулой. Съемочная группа два месяца жила там практически безвылазно. Павлу Лунгину удалось собрать замечательный актерский ансамбль: Мария Миронова, Мария Голубкина, Марат Башаров, Андрей Панин, Александр Семчев, Наталья Коляканова. В результате картина получилась отличной и удостоилась приза "За лучший подбор актерского коллектива" на Каннском фестивале. В том же 2000 году Мария Миронова снялась в драме "Русский бунт" Александра Прошкина.
Затем она сыграла главную роль в фильме "Олигарх", рассказывающей о судьбе бизнесмена Платона Маковского. Кстати, изначально режиссер Лунгин не планировал брать в картину Марию, поскольку она не очень подходила по возрасту. Когда на роль утвердили именно ее, актриса перекрасила светлые волосы и изменила внешность при помощи косметики.
Она терпеть не может разговоров о своей личной жизни. Информация, которая просачивается в СМИ без согласия актрисы, не может не раздражать, но такова уж участь звезд – но я не хочу себе позволить нарушить желание самой Марии.."Ежедневно я слышу совершеннейшие небылицы о моей личной, творческой, театральной жизни, о моих работах", – вот ее слова.
Однажды посол Королевства Нидерландов вручил актрисе почетную грамоту, гласящую, что она стала первой в России обладательницей титула "Посланница тюльпанов". Голландцы учредили этот международный титул с целью популяризации культуры садовых цветов и бережного отношения к природе."Мы восхищены вашим актерским мастерством, – сказал посол Голландии. – Ваше дарование и следование семейным традициям поражают зрителя возможностью перевоплощения и сменой образов".
Геннадий Орешкин