ПОРА прибраться в Арктике! (ФОТО, ВИДЕО)

Очередное заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» 6 февраля было посвящено экологическим проблемам Арктической зоны России. На этот раз участники дискутировали на тему: «Проблемы утилизации, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Арктической зоне РФ».

ПОРА прибраться в Арктике! (ФОТО, ВИДЕО) - фото 1

О чём шёл спор?
Новая система обращения с ТКО: выбор региональных операторов, отвечающих за весь комплекс на закрепленной за ним территории, - глобальная польза или потенциальные риски?
Разработка и утверждение территориальных схем на Севере - особенности и проблемы. Успеют ли регионы это сделать до конца 2018 года?
Пилотные регионы по реализации новой системы: как обстоят дела в Мурманской и Архангельской областях и Красноярском крае?
Тариф на вывоз и утилизацию мусора: как не допустить социальной напряженности, обусловленной использованием этого тарифа?
Что делать с незаконными свалками?
Раздельный сбор мусора: что и кто ему препятствуют?
Готово ли население быть экологически ответственным? Как задействовать граждан в реализации проектов в сфере обращения с отходами?
Что делать с отходами - сжигать их или перерабатывать, вовлекая вторсырье в хозяйственный оборот?
Как экотехнопаркам реализовать современные подходы к решению проблем обращения с отходами?
Модератором дискуссии выступил эксперт "ПОРА", помощник члена Совета Федерации, доцент РАНХиГС Александр Воротников.

Ключевой вопрос для региона, по мнению президента Союза нефтегазопромышленников Генадия Шмаля (см. видео), - выбор концепции государственной политики по отношению к Арктике – освоение или развитие, от этого зависит, будут ли в ней вахтовые поселки или постоянные поселения, это определит и оптимальный способ обращения с твердыми коммунальными отходами.

Екатерина Малицкая (см. видео), эксперт Ассоциации менеджеров проектов “Проектный альянс”, привела несколько неутешительных фактов: в России перерабатывается только 5-7% коммунальных отходов, а под свалки ежегодно выделяется 400 000 га, более того, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2005 году в РФ было зафиксировано образование порядка 3000 млн тонн отходов, а в 2015-м - 5060 млн тонн, т.е. за 10 лет показатель вырос на 69%. Она рассказала о наилучших доступных технологиях переработки мусора, однако, отметила, что их применение невозможно без внедрения системы раздельного сбора.

Мнение участников дискуссии относительно раздельного сбора мусора разделились. Юрий Дюдин, член Международной академии минеральных ресурсов, заявил, что экологическое воспитание актуально для детей дошкольного возраста, позже уже бесполезно призывать население к осознанности. Массовый переход на систему раздельного сбора мусора в стране в краткосрочной перспективе невозможен. Однако Татьяна Спожакина, президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» (Красноярск), рассказала о реальном опыте организации раздельного сбора мусора и прочих ресурсосберегающих программах в детских садах и школах города, например, за десять лет только силами школьников края удалось собрать более 3000 тонн макулатуры. Такие результаты могут быть достижимы при наличии специально разработанной грамотной системы мотивации и поощрений.

Игорь Зунтов и Владимир Хватов, президент и вице-президент МРОО «Национальный экологический порядок», говорили о разработке новых современных технологий разделения и сортировки отходов, а также их переработке и утилизации.

О реальном опыте создания экотехнопарков в России рассказал Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами». В настоящее время в РФ создан и уже успешно функционирует целый ряд экотехнопарков – инновационных комплексных систем по обработке и утилизации и обезвреживанию ТКО. Сегодня они работают в Мурманской, Архангельской, Саратовской областях, в Чувашской республике и др. Создание экотехнопарков достаточно выгодное предприятие - только лишь переработка полиэтилена дает 35% доходности. Тем не менее, при их создании все равно возникают серьезные проблемы с региональными администрациями. Они связаны и с получением участков под комплексы: это занимает либо слишком много времени, либо выделяют неудобные места, трудности возникают и с оформлением согласно санитарным правилам и нормам (СанПиНам).

Андрей Сарычев, директор по развитию ГК “СКАНЭКС”, инженерно-технологического центра, активно работающего в Арктической зоне РФ, предложил использовать возможности его компании, для создания цифровых моделей экотехнопарков и территориальных схем обращения с отходами.

В завершении мероприятия Александр Воротников отметил важность использования государственно-частного партнерства для создания и развития проектов по управлению отходами и отметил, что регионы должны готовиться к применению так называемой инфраструктурной ипотеки для реализации проектов в сфере переработки ТКО, которая в ближайее время будет запущена в России. Этот новый финансовый механизм, который более удобен для регионов, даст возможность проектам развиваться более активно.

***

Как известно, в сфере мусорного загрязнения Арктики ждут своего разрешения вопросы, накопившиеся еще с советских времен. Осваивая недра северных регионов страны, об экологических последствиях мало кто задумывался. За годы активного хозяйствования здесь скопилось огромное количество твердых коммунальных отходов, а тажке бесхозной техники - трактора, вездеходы, автомобили. Изрядно подпортили экологию этих мест и военные гарнизоны, когда-то дислоцировавшиеся в этом регионе - от них остались авиатехника, радиоэлектронная аппаратура, аккумуляторы. Немало в этой зоне и ржавых бочек, в которых когда-то доставляли сюда горюче-смазочные материалы. Кое-где остались руины каменных и деревянных строений. По некоторым данным, одних только бочек в заполярном архипелаге 65 тыс. штук, мусора скопилось около 78,5 тыс. тонн.

Обсуждая проблему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, участники сошлись в том, что в Арктической зоне России, а это почти 70% всей территории страны, необходимо учитывать местные факторы - климат, географию. На это обратил внимание заместитель руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого АО Александр Лидер (см. видео). Он пояснил, что в условиях этого округа сложно реализовать федеральный закон об обращении твердых коммунальных отходов (Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018), Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов положений законодательных актов РФ" - Ред.). Налицо удаленность поселков, нет дорог, да и в большинстве поселений проживает менее 100 человек. Большая часть отходов просто используется для отопления на месте, а оставшийся мусор вывозить сложно из-за погодных условий. Выход видят в сборе и вывозе мусора в большие города - Архангельск и Мурманск - для переработки и утилизации.

Уж кто досконально знает проблемы Арктики, в том числе экологии и переработки мусора, так это Генадий Шмаль, который в советские годы активно участвовал в освоении газовых и нефтяных месторождений (см. видео). Как удавалось соблюдать экологические требования в те годы и о современных задачах в Арктической зоне, он поведал в своем выступлении. А для решения эколологических вопрос в этом регионе, по его мнению, необходимо принять федеральный закон об Артической зоне.




Фото и видео Дорджи НИМГИРОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить