Показатели законности в сфере долевого строительства жилья и работа по защите прав обманутых дольщиков в 2013 году значительно улучшились

Показатели законности в сфере долевого строительства жилья и работа по защите прав обманутых дольщиков в 2013 году значительно улучшились - фото 1

 

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала состояние законности в сфере долевого строительства жилья и проделанную работу по защите прав обманутых дольщиков. По данным ведомства, правоохранительными органами в 2013 году зарегистрировано в два раза меньше сообщений о преступлениях по сравнению с аналогичным показателем 2012 года.

Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2013 г. № 392 Министерство регионального развития было наделено полномочиями по выработке, реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам совершенствования законодательства РФ в области долевого строительства МКД и иных объектов недвижимости.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 241-ФЗ Минрегион России наделен полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в области долевого строительства МКД, а также по утверждению критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения контролирующим органом реестра таких граждан.

Указанные критерии утверждены Приказом Минрегиона России от 20 сентября 2013 г. № 403.

Министерством была начата работа по унификации существующих реестров и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, инвентаризации всех «проблемных» объектов, что позволит определить точное число граждан, участвующих в жилищном строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

В 21 субъекте Российской Федерации (Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Мордовия, Республика Карелия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ивановская, Костромская, Мурманская, Псковская, Кемеровская, Пензенская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Камчатский край) проблема «обманутых» дольщиков решена или отсутствует полностью.

В 40 субъектах Российской Федерации приняты и действуют региональные законы о защите прав пострадавших граждан - соинвесторов строительства проблемных жилых объектов.

В 2012 году в Российской Федерации были обеспечены имущественные интересы 29 266 граждан, обязательства перед которыми не исполнялись застройщиками. В период с 2011 года до 1 октября 2013 года были обеспечены имущественные интересы 80 033 граждан, завершено строительство 750 «проблемных» объектов.

Работа по защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве, проводилась Минрегионом России в тесном взаимодействии с субъектами Российской Федерации и возглавляемой А.Е.Хинштейном депутатской группой по проблемам обманутых дольщиков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить