Пойма: последствия "бывшего огорода"...

Ситуация в Волго-Ахтубинской пойме будет "сверхкритической" и уже неисправимой. Если не принять срочных мер для комплексного восстановления нижневолжской гидросферы и, в целом, экосистемы. Но проистекают эти проблемы ещё из советского периода. Когда эту пойму власти рассматривали, в буквальном смысле, как "всесоюзный рекордный огород"…
Эти оценки прозвучали на состоявшейся 28 июля конференции, посвященной проблемам Волго-Ахтубинской поймы.
Игорь Землянов, завлабораторией автоматизированных систем Государственного океанографического института им. Зубова, пояснил мне, «что в советский период экологических проблем в этой районе, как бы, не было и не будет. Поскольку район рассматривался как передовой «всесоюзный огород», у которого нет и не может быть экологических проблем. Тем временем, экологические проблемы здесь множились, но должного внимания их решению не уделялось. Что не могло не породить тех проблем, которые сегодня испытывает пойма и примыкающие к ней населенные пункты, предприятия.
Было немало обращений во многие советские инстанции по поводу ухудшения экологической ситуации в этом районе, о недопустимости сведения здесь лесов, о не рациональной схеме работы Волжско-Камского каскада ГЭС и т.п. На такие обращения, как правило, не власти не реагировали. И надлежащих мер по решению этих вопросов не предпринималось вплоть до распада СССР».
Во второй половине 1950-х, когда завершалось вблизи Сталинграда строительство Сталинградской (с 1961 г. – Волжской) ГЭС, многие специалисты (прежде всего, местные) апеллировали к разным руководящим структурам, прогнозируя, что плотинаВолжской ГЭС, в качестве нижней ступени ГЭС-каскада, практически полностью закроет традиционный вход на нерест осетровым и другим рыбам из Каспийского моря и Волжской дельты. Параллельно ухудшатся условия воспроизводства биоресурсов. Значительный ущерб будет нанесен также флоре и фауне примыкающих сухопутных районов, ввиду экологически ущербных технологий строительства означенной ГЭС. А в последующий период наверняка возникнет угроза существованию Волго-Ахтубинской поймы, в том числе из-за нерационального, экстенсивного использования местных оросительных систем, загрязнения почв и гидросферы пестицидами и т.п.
Но ко всем эти доводам не прислушивались, а в результате… эти прогнозы сбылись, можно сказать, с лихвой?..
Понятно, что «витрины» - в том числе Волго-Ахтбунская пойма - демонстрирующие рекордные, точнее - рекордно-быстрые урожаи разнообразных растениеводческих культур, едва ли могли быть удостоены природо-, в т.ч. почвосберегающих технологий. Ибо рекордные урожаи в районах-"витринах" требовались за кратчайшие периоды и, естественно, с минимальными затратами.
Такой «витриной» означенная пойма стала с конца 1950-х. И, по сути, повторялась ситуация, к примеру, в нижнем течении Амударьи (Узбекистан), впадающей в Аральское море. Где ещё в большей мере применялись экологически ущербные методы получения рекордных урожаев бахчевых, фруктов, хлопка, риса. Чем это «закончилось» для упомянутого региона и Аральского бассейна - известно…
Впрочем, в ЦК партии поступали письма, что урожайные рекорды в этом районе (как и в нижнем течении Амударьи, а также рекордные надои и поголовье скота в Рязанской области в конце 50-х – начале 60-х) - преимущественно «липовые». Но роль такого рода «витрин» долгое время никто не отменял…
Что же сегодня предлагается для спасения Волго-Ахтубинской поймы и, в целом, Нижневолжского бассейна?
(продолжение следует)
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 28.07.2015 21:53
-
Просмотров: 2431
Добавить комментарий