Почти сказочник Пузис - писатель Володин!

У него и впрямь была внешность сказочника, этакого Оле-Лукойе! Биография - ну начало в чем-то и местами сказачное "Жизнь как в сказке - чем дальше , тем страшнее!" Но начиналось все в год 10-летия российских революция в Саратове: 26 мая 1927 года в семье Генриха Пузиса родился очередной ребенок - мальчик Борух..
Почти сказочник Пузис - писатель Володин! - фото 1Почти сказочник Пузис - писатель Володин! - фото 2
Его дедушка был очень известным медиком - беда была в том, что Антон Ильич (или Израильевич) на родине живописца Фирса Журавлева, Табакова и Янковского , селекционера Мамонтовой и ботаника Цицина очутился по воле Чрезвычайного комиссара Петроградского военного округа Сергея Наценаруса (саратовского же уроженца)  как вредный революции элемент вместо расстрела - и с запрещением заниматься даже той же врачебной деятельностью! Дочь Антона Ильича с большой проблемой устроилась в детский сад, где и познакомилась с Генрихом Пузисом - вдовцом с кучей детишек, промышлявшим жестянымии работами..Хотя вообще побывал и журналистом и землемером и даже бурлаком! Вот в такой семье и появился Боря или Борух.. И первые уроки медицины в 10-летнем возрасте получил от деда, рассказ о чем отправил в "Пионерскую правду". Борис Пузис рос настоящим советским мальчишкой..Только увлекшимся журналистикой - его заметил даже Константин Симонов, его премировали поездкой в "Артек"!
Грянул 1941 год - и первым добился отправки на фронт неблагонадежный дед , которому суждено было погибнуть при налете на медсанбатовский эшелон в декабре 1941 года, в котором мог бы очутиться и Генрих Пузис и два старших брата Бориса, - все были ранены в первых боях. А Борис как-то добился отправки его в артиллерийское училище.. Там-то его настигло "дедовское проклятье": с 1943-го по 1946 год находился в заключении по политической статье, освобожден благодаря хлопотам К. Симонова, но в Москве жить ему не разрешили. 
Окончил исторический факультет Ивановского педагогического института в 1946 году и лечебный факультет 2-го Московского медицинского. института им. Н.И. Пирогова в 1956 году. 
Через много-много лет кузина вспоминала о его жизни "Вчера было 26 мая, когда-то важный день в нашей семье. Это был день рождения моего родного двоюродного брата Бориса Генриховича Володина (1927 – 2001), сына Генриха Борисовича Пузиса, маминого старшего брата. Славную родовую фамилию – как его прозывали в классе и говорить не надо – он носил и в школе, и в Литинституте, и в лагере, куда попал семнадцати лет, и после лагеря, в Иванове, где – пораженец в праве на проживание в столицах – он учился и на историческом, и на медицинском. Но свои литературные произведения он стал подписывать притяжательным прилагательным, имея в виду, что сам он с 1952 года был уже «Володин папа». Когда на даче в Малаховке он рассказывал мне, семикласснице, млевшей от удовольствия от причастности к высшим формам взрослой жизни, о том, как его студенческие друзья по меду и педу в Иванове праздновали его 25-летие, он обильно цитировал по памяти посвященный ему капустник, и спел куплеты, в которых были строчки: «Историк, врач и педагог… / И в эту четверть века/ Он создал все, что только мог,/ И даже – человека»"
Со своей внешностью Борис Генрихович оказался востребован в фантастических картинах, впрочем он был автором отличных эссе о Станиславе Леме, автором десятка книг, среди которых произведения о быте и нравах врачебной среды («Возьми мои сутки, Савичев» (1969); «Я встану справа» (1974)), об ученых («Мендель» (1969); «...И тогда возникла мысль» (1980); «Жажда истины», 1988) и др. 
Редактором-составителем научно-художественного альманаха «Пути в незнаемое», очень незаметно уйдя в августе 2001 года..Так незаметно, что некролог появился через полтора месяца!
 
 
 
 
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить