Почему закрыли Дом "Французской Полинезии"?

«Дом Французской Полинезии» в Санкт-Петербурге решено закрыть по инициативе правительства Франции. Характерно, что такое решение почти совпало по времени с новым, более жёстким "пакетом санкций" США против России...


Власти Французской Полинезии (заморского департамента Франции) распорядились закрыть культурно-туристический центр этой территории в Санкт-Петербурге. Официальная причина — некомпетентность большей части персонала, как заявила на днях Николь Буто — министр по туризму Французской Полинезии (ФП). По ее словам, большинство сотрудников Дома не понимали, какие задачи им нужно решать, не разбирались в специфике работы и, вдобавок, с ними было очень трудно связаться. Дом "Французской Полинезии" был открыт в С.-Петербурге в декабре 2016 г.
В состав Французской Полинезии (4,5 тыс. кв. км, население (2016 г.) - 263 тыс. чел.) входят Таити — главный остров территории, острова Общества, Гамбье, Туамоту, Тубуаи, Маркизские, Клиппертон и Вилль-де-Тулуз. Совокупная территория ФП с учетом примыкающей акватории - это 65% общей территории центрального и восточного регионов Тихого океана.
Но, похоже, главная, если не стратегическая причина случившегося - согласие России с тем, что ООН квалифицирует почти все французские о-ва в этом регионе как несамоуправляемые (зависимые) территории. Как пояснил автору старший эксперт Института Востоковедения РАН Андрей Арешев, "например, в июне 2013 г. РФ поддержала резолюцию Генассамблеи ООН, инициированную КНР, Австралией и США, о праве народа Французской Новой Каледонии (сопредельная с ФП французская территория. Прим. А.Ч.) на самоопределение. При том, что сторонники её независимости в канун этой резолюции проиграли местные выборы. А местное правительство небезосновательно заявило, что ООНовская резолюция игнорирует мнение подавляющего большинства населения этой территории насчёт её статуса. Не исключено, что жесткая позиция Парижа по статусу Крыму может быть связана с этим фактором. Не исключено и то, что в Париже, видимо, не ожидали такого "ответа" Москвы на активное участие Франции в урегулировании недавнего российско-грузинского военного конфликта, сохранившим Южную Осетию де-факто вне управления со стороны Грузии. Напомню, что в составе ООНовского перечня несамоуправляемых территорий - и Французская Полинезия".

 

Почему закрыли Дом "Французской Полинезии"?  - фото 1

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить