
В России могут включить в список рецептурных препаратов, помимо валокордина, йод, зеленку и другие спиртосодержащие препараты. Об этом сообщает ТАСС.
Как рассказал вице-премьер правительства Александр Хлопонин, курирующий алкогольное регулирование, в данный момент идет дискуссия на эту тему.
«Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения - однозначно», — заключил Хлопонин.
Ранее г-н Хлопонин рассказал, когда, по его мнению, валокордин начнут продавать в аптеках по рецепту. Об этом сообщает ТАСС.
По его словам, норма будет введена со второго квартала, но окончательное решение по этому вопросу будет принято в первом (квартале) 2017 года.
«Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты. Я думаю, что (валокордин) отпускаться будет в аптеках по рецепту», — сказал Хлопонин.
На прошлой неделе Хлопонин заявил, что медицинские спиртосодержащие препараты, включая валокордин и «Боярышник», будут продаваться в аптеках по рецептам.
Решение продавать йод и зеленку по рецепту не поможет решить ситуацию с отравлениями, заявила в интервью «Говорит Москва» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
«Мера абсолютно неуместна. Это уход от реальной проблемы, от реальных предложений решения той ситуации, которая есть, во избежание ее повторения», — сказала она.
По мнению Игнатьевой, введение такого запрета создаст напряжение среди малоимущего населения, потому что у некоторых спиртосодержащих лекарственных препаратов нет альтернативной замены.
«Они доступны для социально слабозащищенных слоев наших граждан, это наиболее доступные по цене лекарственные препараты. Кроме как социального напряжения среди наших пенсионеров, которые просто зависимы от сердечных капель, эта мера ничего не решающая», — сказала она.
Игнатьева отметила, что было бы полезнее запретить называть «Боярышником» нелекарственные средства, а также убрать с улиц автоматы продажи лосьонов.
Ранее сообщалось, что Минздрав утвердит перечень лекарств по рецепту до конца января.
https://www.gazeta.ru/social/news/2016/12/27/n_9505151.shtml;