ПМЭФ-2018: Солнечные электростанции и популяция сайгаков

На полях Петербурского международного экономичсекого форума Глава Республики Калмыкия Алекссей Орлов и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта строительства солнечной генерации общей мощностью 75 МВт.

Солнечная энергостанция будет введена в строй до 2022 года.Инвестор планирует построить сетевые солнечные электростанции и автономные энергоустановки для электроснабжения изолированных от единой энергосети территорий.Проект очень выгодный обеим сторонам. Калмыкия обеспечит внушительный рост налоговых поступлений в бюджет,разумеется, будут созданы новые рабочие места,а в строительстве примут участие и региональные предприятия на этапе строительно-монтажных работ и поставки вспомогательного оборудования.Начало строительства важного объекта запланировано на 2019 год.

 ПМЭФ-2018: Солнечные электростанции и  популяция сайгаков  - фото 1

«Мы последовательно прорабатывали возможность реализации проектов на территории Республики Калмыкия, И я рад, что сегодня мы пришли к соглашению. Благодаря высокому уровню инсоляции региона и поддержке региональных властей мы сможем построить как сетевые солнечные электростанции, которые позволят компенсировать сетевые потери, так и объекты малой распределенной генерации, которые обеспечат эффективное электроснабжение изолированных территорий», – заявил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай в интервью главному редактору журнала «ЭкоГрад» Игорю Панарину.


Известно,что Калмыкия испытывает дефицит электроэнергии и самостоятельно генерирует всего 21,4 МВт. Недостающую электроэнергию Калмыкия покупает по высокой цене из соседних регионов: Ростовской и Астраханской областей, частично из Ставропольского края.

Напомним, это не первое соглашение,подписанное властями региона в этой сфере. В феврале этого года аналогичное соглашение достигнуто с компанией «Солар Системс» («дочка» китайской Amur Sirius Power Equipment) о строительстве солнечной электростанции мощностью 25 МВт. Сумма того контракта оценена в 3,6 млрд рублей.

 

В интервью главному редактору журнала «ЭкоГрад» Игорю Панарину глава Калмыкии Алексей Орлов пояснил ситуацию с расширением границ федерального заповедник а Черные земли. Ответил он и на вопрос о проблеме сохранения и увеличения популяции сайгаков(видео).


Сайгак -это представитель семейства антилоп. Основной ареал обитания прикаспийская низменность в Калмыкии. Этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли.


Мероприятиями  охранного характера численность сайгаков в Калмыкии удалось стабилизировать. В последние годы наметился естественный прирост поголовья. Сейчас популяция сайгаков на терртории Калмыкии достигла нескольких тысяч.
Фото и видео Игоря Панарина.
Подготовил Дорджи Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить