Питьевая вода для Москвы: избыток стронция?..

Питьевая вода  для Москвы: избыток  стронция?..  - фото 1Уже 10 лет питьевая вода,  поступающая в Москву из близлежащего  Мытищинского района по водоканалу,  едва ли не "подпитывается"...  стронцием, цианидами, ртутью, плутонием и ещё около 3О-ю  наименованиями опасных для жизни веществ. Благодаря  существованию крупного мусорного  полигона в 16 га, расположенного всего лишь в 470 - 500 м, заметим, от открытого русла  канала, направляющего  питьевую воду в Москву.


     Как пояснила  мне Ольга Черняк,  председатель союза журналистов "За благоприятную среду",   "более 10 лет местные муниципальные органы продлевают разрешения на  существование данной  гигантской свалки. А её отходы, как и продукты разложения  мусора, поступают в местные грунтовые воды. При этом интенсивность машин, доставляющих мусор и отходы на ту же  свалку, достигает 43 ед. за сутки".  
     Эксперты и общественность предлагают направить соответствующие запросы в органы законодательной и исполнительной   власти  Москвы и  Подмосковья, а также в МЧС России.
   Александр Багин,  научный руководитель Института экономики природопользования и экологической  политики НИУ Высшая школа  экономики, отмечает, что такого рода примеров в стране немало. И, как пояснил мне  А.Багин, "пока не будет целенаправленной, жесткой  государственной линии на экологизацию всех составляющих производства и жизнедеятельности в стране, бесхозяйственность и в плане экологических вопросов будет  "множиться".
   Относительно же  того  полигона, примыкающй к нему  район предрасположен к наводнениям, и нетрудно представить, что произойдёт здесь при наводнении и после него.
   В стране нет единой, стандартной  схемы обращения с ТБО и другими отходами. К профессиональным оценкам "вневедомственных" или "внекорпоративных" экспертов прислушиваются формально, а не по существу.  В случае с полигоном в Мытищинском  районе, требуется   срочная рекультивация  земель полигона и других составляющих местной  биосферы. Требуется также гласная, тщательная  экспертиза качества  питьевой воды, поступающей в Москву по каналу, проложенному  вблизи полигона.  А то как могут сделать? - высадить траву, цветочки, разместить пруды и т.п., и сказать: всё рекультивировано и экологически "сверхчисто",- пояснил  мне А.Багин.. 
    Эксперты  полагают, что пример означенного полигона и других его аналогов показывает: срочно необходимо кардинально изменить "традиции" обращения с ТБО и другими отходами. Кроме того, нужно - по примеру индустриальных стран и новых индустриальных "стран-драконов", стимулировать использование биоразлагаемой тары.  
 Как уточнил мне А.Багин, "в России "работа" с ТБО и т.п. - это, в основном, полигонное  захоронение. Во многих других странах - это комплексный рециклинг. Причем за рубежом и  в  рециклинге соблюдаются жесткие экологические  стандарты".        
  Если в более широком контексте, "под эгидой Минприродных ресурсов и экологии РФ разрабатывается стандартная схема обращения с ТБО и другими  видами отходов. Если будет дееспособный механизм контроля за ее соблюдением, экологическая ситуация в крупных городах и промышленных центрах может улучшиться".  

 

Питьевая вода  для Москвы: избыток  стронция?..  - фото 2Питьевая вода  для Москвы: избыток  стронция?..  - фото 3  


-- 
Алексей Чичкин

 

P.S. Только что поступила реакция  на наш материал от Л.И.Данилиной, начальника управления по информационной  политике и внешним связям АО "Мосводоканал". Автор приводит этот отклик в первоначальном виде, оставляя право выбора за читателями...

 
"Из Мытищинского района в Москву никакая вода на питьевые нужны не поступает, в том числе и в систему централизованно го водоснабжения столицы. Причем уже более 100 лет  У Москвы другие источники водоснабжения".
Л.И. Данилина, начальник управления по информационной политике и внешним связям АО "Мосводоканал".
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить