Питерцы снова победили Маннергейма

Власти Санкт-Петербурга решили демонтировать скандальную памятную доску Карлу Маннергейму. Решение вполне своевременное ((к 1 сентября - дате начала Второй мировой войны) и логичное, главного лоббиста доски Сергея Иванова уже отправили в почётную экологическую ссылку, а скандалы с осквернением памятников, к тому же поставленных в обход закона, городу не нужны. В восторге будут и сами горожане, возмущенные столь циничным надругательством над патриотизмом и исторической памятью. Все довольны, администрация города, в отношении которой запускаются всякие негативные пробные шары, - в особенности. Всё как в старом еврейском анекдоте, когда козу поселили в доме, а затем с радостью выгнали. Остаётся только один вопрос: зачем? Наверное, за тем же самым, что и козу, но в нашем случае мудрого раввина с комментариями нет.

Питерцы снова победили Маннергейма - фото 1В Санкт-Петербурге до 8 сентября снимут мемориальную доску финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, которую установили в июне в центре города, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

«Администрация Центрального района передала соответствующие документы в комитет по культуре о том, что доска установлена незаконно. По закону срок исполнения истекает 8 сентября», — рассказал источник агентству.

Отмечается, что демонтажем будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры, подведомственного комитету по культуре.

Ранее сообщалось, что военная прокуратура Западного военного округа (ЗВО) проверяет законность установки памятной доски в честь Маннергейма.

Открытие памятной доски финскому военачальнику и политическому деятелю Карлу Маннергейму на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице состоялось 16 июня, когда в городе проходил 20-й Петербургский международный экономический форум. Через три дня неизвестные облили доску красной краской. Доску укутали в чёрный полиэтилен, а оттирать следы нападения поручили курсантам Военной академии материально-технического обеспечения, что и было сделано к 29 июля. Но 31 июля после 18:00 её снова залили той же красной краской активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», передает «Интерфакс». «Доску охраняют сотрудники частного охранного предприятия, но они не помешали активистам бросить в доску банки с красной краской и провести импровизированный митинг», — заявила пресс-секретарь петербургского отделения партии Полина Петрова.

По информации агентства REGNUM, лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев и его единомышленники провели у здания Военной академии материально-технического обеспечения, на стене которого установлена мемориальная доска, небольшой митинг под плакатами с лозунгом «Маннергейм over!».

Акция длилась около семи минут, полиция не успела приехать на место происшествия, поэтому ее участники успели скрыться. При этом Дмитриев пообещал и впредь проводить подобные акции до демонтажа мемориальной доски.

Как отмечает ТАСС, доска Маннергейму лишь пару дней назад была отмыта после предыдущей атаки вандалов. В настоящее время на месте происшествия находятся сотрудники полиции, в том числе эксперт, который собирает образцы краски.

По материалам Gazeta.Ru, Lenta.ru.

Мемориальная доска маршалу Карлу Маннергейму, установленная в Петербурге на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице, «долго не провисит». Как передает корреспондент «Росбалта», таким мнением с участниками Медиашколы «Кибербезопасность: Взгляд в будущее» поделился 17 июля заведующий научным сектором Военно-исторического общества России, доцент МГГУ им. Шолохова, эксперт в области фальсификации истории Второй мировой войны Юрий Никифоров.

По словам эксперта, если следовать той логике, по которой в Петербурге появилась доска Маннергейму, то можно дойти до полнейшего абсурда.

«Так вы проснетесь однажды, а у вас на улице может стоять памятник Гитлеру, потому что Гитлер великий художник. И что вы скажете? Что вообще-то, Гитлер негодяй, конечно, но художник-то он был неплохой, так что пусть памятник стоит. Так что ли?», — заявил Никифоров.

Историк считает, что то, как отреагировали петербуржцы на появление доски, свидетельствует о том, что в городе-герое помнят об ужасах войны.

«Думаю, что доска долго не провисит. Вас в каком-то смысле проверяют. Если съедите, проглотите, то значит все, считайте, что в Ленинграде забыли, что такое блокада. Но в Ленинграде не забыли что такое блокада, кто такой Маннергейм. То, что событие вызвало большой протест, означает, что в обществе продолжает сохраняться  правильная система координат», — рассказал Никифоров.

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/07/17/1532729.html

 

Так писал "ЭкоГрад"

В Северной столице ходит маршрутка с портретом Маннергейма, войска которого блокировали Ленинград

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить