
Взрыв в питерском метро продолжает оправдывать статус «странного». Мало того, что смертник не погиб, да и не очень этого хотел, по всей видимости, –– так его ещё и не обнаружили, точнее, обнаружили не того. Первый из подозреваемых – Андрей (Ильяс) Никитин явился в полицию сам, ответил на вопросы и покинул Питер, второй –– Максим Арышев –– опознан среди трупов, до третьего –– Акбаржона (Акбара) Джалилова дозвонился «Росбалт» в 14:44, а через час в 15:45 Газета.Ru со ссылкой на СК утверждает, что личность смертника Джалилова подтверждена, в том числе анализом ДНК со следов на сумке со станции «Площадь Восстания». Это ещё понять можно, но где взять ДНК Джалилова, если голова в вагоне не его? Масла в огонь подливают эксперты, в том числе инсайдеры «ЭкоГрада» из эпицентра действия –– Санкт-Петербурга, –– утверждающие, что заказчиками являются российские олигархи, а не какие-то запрещённые в РФ организации, и подоплёка теракта носит экономический характер, определяющие нелогичные действия силовиков. «ЭкоГрад» в своём очередном обзоре пытается сопоставить происходящие события.
ЖИВОЙ СМЕРТНИК
Житель Санкт-Петербурга Акбар Джалилов, которого СМИ выдали за террориста, подорвавшего себя в метрополитене, отрицает свою причастность к преступлению. «Нет, здесь произошла какая-то ошибка», — сказал он корреспонденту «Росбалта».
Ранее ряд СМИ сообщили, что в соцсети «ВКонтакте» есть профиль предполагаемого исполнителя теракта в петербургском метро. Они проиллюстрировали сообщения фотографиями Акбара Джалилова. Ему 22 года. В друзьях у него — 12 человек, он также подписан на группы «Я люблю ислам» и IslamHouse.
Джалилов не был активным пользователем соцсетей и давно не заходил на свою страницу. СМИ со ссылкой на источники назвали в качестве предполагаемого виновника теракта Акбаржона Джалилова. Известно, что человеку, совершившему теракт в метро, оторвало голову.
***
СК подтвердил личность совершившего теракт в Петербурге. Об этом говорится в пресс-релизе СК.
«Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения», — говорится в сообщении.
По данным «Газеты.Ru» смертник Акбаржон Джалилов работал в автомастерской Санкт-Петербурга, а российское гражданство получил в 2011 году в Генконсульстве России в Киргизии.
Ранее другой источник «Газеты.Ru» утверждал, что подозреваемый, по словам знакомых, еще в 2015 году работал поваром в петербургском суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег. Один из них «слышал, что Акбаржон уехал в Корею», на самом деле, возможно, оказавшись в тренировочных лагерях боевиков.
Источник в правоохранительных органах добавил, что Джалилов хотя и родился в Киргизии, судя по всему, этнический узбек. По его словам, город Ош — место компактного проживания узбеков в этой стране.
В Следственном комитете заявили, что эксперты-криминалисты обнаружили генетические следы террориста-смертника Акбаржон Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге.
Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства, поступившем в «Газету.Ru».
«Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», — говорится в документе.
Источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Киргизии рассказали, что на спецучете подозреваемый в совершении теракта в Санкт-Петербурге Акбаржон Джалилов не состоял и в преступлениях замечен не был.
По словам источника, киргизским полицейским понадобилось почти 12 часов, чтобы понять, о каком Джалилове идет речь.
«Дело в том, что отец Джалилова является гражданином России. Еще в 2011 году он забрал его с собой в Петербург. Там они оба работали в автомастерской: они кузовщики», — рассказал источник.
Джалилов-младший получил российское гражданство перед отъездом. Примечательно, что ходатайствовал о предоставлении гражданства его отец. Для этого он обращался в российское генконсульство в Киргизии и именно там ему выдали паспорт.
Последний раз подозреваемый в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов приезжал в Киргизию в конце февраля, а улетел 3 марта, сообщил источник «Газеты.Ru» в силовых структура Киргизии.
При этом, по словам источника, обычно Джалилов всегда летел сразу в Санкт-Петербург, а на этот раз он вылетел в Домодедово в Москву.
Силовики выясняют, с кем он мог встречаться в столице. Источник не исключил, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы теракта.
Кроме того, правоохранители выясняют, когда Джалилов увлекся идеями радикального ислама и с кем в последнее время поддерживал связь.
В настоящий момент родители подозреваемого находятся на допросе в управлении Госкомитета национальной безопасности республики.
Как сообщает «Газета.Ru», источник в силовых структурах Киргизии не исключил, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы петербургского теракта.
Кроме того, правоохранители выясняют, когда Джалилов увлёкся идеями радикального ислама и с кем в последнее время поддерживал связь.
Спецслужбы Киргизии допрашивают родных и близких подозреваемого в причастности к взрыву в метро Санкт-Петербурга 22-летнего выходца республики Акбаржона Джалилова.
Ранее киргизское агентство «24.kg» уточнило, что родителей доставили на допрос поздно вечером 3 апреля, то есть в день совершения теракта в питерском метрополитене. Известно, что уроженец киргизского города Ош уехал в Россию вместе с родителями в 2011 году. Однако позже его родители вернулись в республику, а Джалилов-младший «остался на заработках». Источник «Газеты.Ru» рассказал, что парень работал поваром в одном из местных суши-баров. По словам информатора, в 2015 году Джалилов уволился, один из его коллег слышал, будто он уехал в Корею. Собеседник издания называет Джалилова приверженцем идей террористической организации «Исламское государство» (запрещенная организация на территории РФ).
Родные молодого человека сообщили журналистам, что 3 марта этого года он приезжал в Ош, чтобы навестить близких.
Как ранее писала «Преступная Россия», следствие предполагает, что именно Акбаржон Джалилов оставил бомбу на станции «Площадь Восстания», а затем привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом».
ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ
Андрей (Ильяс) Никитин, которого 3 апреля некоторые СМИ называли подозреваемым в теракте в петербургском метро, сам пришел в полицию, увидев свои фото в Интернете. Ответив на вопросы правоохранителей, он покинул Петербург.
«Хотелось бы отметить хорошую работу спецслужб и полиции. Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы. Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями. После этого я вылетел в Москву», — рассказал Никитин ИА IslamNews.
Мусульманин работает дальнобойщиком. Родом он из Башкортостана, служил в Чечне.
НО... нет, не вылетел.
В московском аэропорту Внуково пассажиры не пустили на борт самолета россиянина Андрея (Ильяса) Никитина, названного СМИ предполагаемым организатором теракта в петербургском метро. Об этом сообщает агентство IslamNews.
По словам Никитина, он прошел паспортный контроль, однако в самолет авиакомпании «Россия» сесть не смог из-за протестов со стороны перепуганных пассажиров, мужчина был вынужден пропустить рейс.
«Авиакомпания сказала, что не сможет посадить меня на этот самолет. Надеюсь, завтрашним утром вылететь другим самолетом», — сказал Никитин.
Реакция пассажиров стала для него неожиданностью, поскольку еще утром он без проблем прилетел из Петербурга в Москву.
Он отметил, что с помощью сотрудников правоохранительных органов вернул деньги за билет.
ПОГИБШИЙ В ЭПИЦЕНТРЕ
Пропавший после взрыва в Петербурге гражданин Казахстана 22-летний Максим Арышев опознан среди жертв. Об этом сообщается в фейсбуке МИД страны.
«С прискорбием сообщаем, что, по уточненным данным администрации города Санкт-Петербурга и Следственного комитета Российской Федерации, ранее числившийся пропавшим без вести гражданин Казахстана Максим Арышев скончался в результате террористического акта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. В настоящее время тело Максима Арышева находится в Екатерининской больнице города Санкт-Петербурга, родители его уже опознали», — говорится в сообщении.
ВЕРСИЯ ПОЛИТОЛОГА
Политологи считают, что заказчиков теракта в Санкт-Петербурге стоит искать в России. И заказчиками выступили, скорее всего, не фанатики, но могли быть олигархи, обвиненные в поощрении коррупции в России. Об этом в интервью обозревателю «ЭкоГрада» Юрию МОСКОВСКОМУ заявил координатор экспертного совета клуба «Российский парламентарий» Виталий ЖУРАВЛЕВ. Вопрос, смогут ли действующие силовики арестовывать своих вчерашних товарищей, поступивших на службу к олигархам, пока без ответа.
Виталий ЖУРАВЛЁВ
–– Заказчики теракта –– не оппозиция. Цель такой манифестации –– применение угрозы внешнего врага для сплочения власти, консолидации общества вокруг неё, соответственно, укрепление действующих политических лидеров. Кто в этом заинтересован? Ближайшее окружение президента, олигархи, чиновники, но никак не оппозиция.
А вот исполнители скорее всего посторонние, здесь возможны исламские, криминальные, мафиозные группы. И, конечно, сами исполнители не в курсе задач, решаемых заказчиком. Возможно, исполнителей уже убрали или они другим способом выведены из игры. Обладатели подобной информации долго не проживут.
На то, что заказ идёт с российской стороны, указывает объект теракта –– это не государственный символ или объект культа, а мощная система социальной коммуникации –– транспорт, метро. Так что налицо попытка повлиять на настроение низовой части социума.
Хорошая организация теракта указывает на его политические цели, готовящие передел влияния. Нужно ли это Путину? Нет, он может такое предпринять одним росчерком пера.
Бенифициариями теракта выступают финансово-олигархические группы, генетически связанные с правящей верхушкой.
Правоохранители знают свое дело, но здесь проблема в технологиях. Да и реальный заказчик находится очень близко. Возможно и вероятно, что те, кто рьяно призывают искать террористов, сами имеют к этому отношение. И подбрасывают ложные следы.
Для чего это было нужно? 20 с лишним лет построения нового общества свидетельствуют о том, сто, как в классическом «Золотом телёнке», все крупные состояния не могли быть нажиты легальным путем. Поэтому промышленно-финансовые и другие бизнес-группы тесно сращиваются с государственным и криминальным структурами. Это обычная ситуация для первичного накопления капитала, и технологии развития этого рынка и данной ситуации аморальны, но неотъемлемо ему присущи. Это факт, который сложно по-разному оценивать, но не принять к сведению нельзя.
Могли ли быть причастны экстремисты с Украины? Это фантастика, потому что конечная цель теракта –– укрепление режима в стране, а такому сообществу нужно прямо противоположное.
http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/zakazchik-terakta-v-sankt-peterburge-ne-byli-struktury-igil;
ВЕРСИЯ ИНСАЙДЕРА
Осведомлённый источник из эпицентра нынешнего действия –– Санкт-Петербурга –– поделился своим видением подоплёки ситуации с «ЭкоГрадом».
–– Теракт рвёт шаблоны. Смертник сначала отказался взрываться, в первой версии – сам пришёл сдаваться в полицию. Выяснилось, что это не тот, но сам прецедент уже разрушил обычную схему, что смертник на то и смертник, что сразу выходит из игры. Оставшаяся голова, запечатлённая на многих сайтах, теперь непонятно кому принадлежала. Но главная проблема не в этом.
Силовики, расследовавшие теракт, имели в распоряжении серьёзные технологии мирового уровня, чтобы найти кого угодно за самое короткое время. Изображение первого подозреваемого было получено с камеры и при поиске сразу нашлось, следовательно, технологии были на высоте, да и базы данных тоже. Да и досье на второго подозреваемого в Казахстане нашлось на удивление быстро. И беспомощные объяснения силовиков, почему они сам теракт проморгали, уходят в пустоту, потому что такой лажи не было и быть не могло –– всё-таки информационное общество за окном. Просто налицо конкуренция силовых структур, заинтересованных в обслуживании интересов разных олигархических групп.
Имитация бестолковщины и беспомощности в легенде теракта дошла почти до предела. Не хватает только голливудского хода, когда сообщники уносят безжизненное тело с места взрыва.
В качестве подоплёки интересно применение старого (2014 года) закона о деофшоризации. На днях, как удалось выяснить Forbes, основатель группы ЕСН Григорий Березкин (номер 117 в списке журнала) вслед за своим старым приятелем-миллиардером Романом Абрамовичем (номер 13) принял решение стать резидентом России. В то же время стало известно, что основатель и председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман, второй в списке Forbes богатейших бизнесменов России, вдруг обнаружился резидентом США (так что возвращая кредиты «Альфа-банка», мы укрепляем экономику геополитического противника). Всегда есть соблазн (а иногда и необходимость) такие рокировки свалить на политический процесс. Но политика есть надстройка над экономикой, а политические дивиденды призрачны. И наблюдаемый теракт не может расследоваться одновременно изощрённо и беспомощно. Отмена «прямой линии» с Путиным открыто означает отсутствие консенсуса среди олигархов.
Экспертная полемика ещё интереснее. Бывших силовиков, как известно не бывает, и сейчас отставные профи, охраняющие бизнес, ловят молодых коллег в действующих структурах на несостыковках, давая советы, как это всё преодолеть. Незадействованные опера скучают, как настоящие старики-разбойники. Кому-то из них, возможно, захотелось доказать свою нужность, организовав хороший теракт, раскрытие которого сулит неплохие перспективны возвращения на службу. Но это половина предполагаемой правды. Вторая часть заключает в том, что без поддержки того или иного олигарха, и не только финансовой, этого быть бы не могло. А олигарх преследует только экономические интересы, все остальные считаются сопутствующими. Большая экономика в который раз урыла большую политику и поставила шах с матом официальным силовикам. Которые теперь, наверное, займутся длинными рокировками в своих рядах.