Первые фото детеныша спасенной WWF медведицы

Первые фото детеныша спасенной WWF медведицы - фото 1Первые фото детеныша спасенной WWF медведицы - фото 2

В якутском зоопарке «Орто – Дойду» белая медведица Колымана, спасенная «Медвежьим патрулем» WWF в 2012 году, и ее новорожденный детеныш впервые вышли из берлоги.

Сегодня, 24 марта, медвежонок, которому 3,5 месяца, и его мать впервые прошлись по уличному вольеру зоопарка. Пол детеныша будет определен примерно через неделю. Детеныш родился еще 30 ноября, однако практически все это время находился вместе с матерью в специально оборудованной берлоге. Морозы в декабре-январе в Якутии опускались иногда до -57°С, но в берлоге поддерживалась температура -25–27 °С.

 

Сотрудники зоопарка «Орто – Дойду» следили за состоянием животных при помощи камеры видеонаблюдения. На 45 день медвежонок открыл глаза, а на 53 день – начал делать первые шаги. В середине февраля детеныш впервые выпал из берлоги, однако мать помогла ему взобраться обратно. «Мы рады, что медведица Колымана, которую спас «Медвежий патруль», хорошо себя чувствует и смогла дать потомство.

К сожалению, у нее не было шансов выжить в дикой природе», – отметил Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Медвежий патруль» WWF России совместно с патрульной группой министерства охраны природы Якутии обнаружили белого медвежонка Колыману в середине апреля 2012 года на арктическом архипелаге Медвежьи острова.

В тот момент ей было четыре месяца. Многодневные поиски матери медвежонка не привели к успеху и, чтобы спасти детеныша от голодной смерти, ее взяли с собой, выкормили и впоследствии отправили в зоопарк «Орто – Дойду». Самец белого медведя Ломоносов был доставлен в Якутск из Ленинградского зоопарка в конце декабря 2012 года. В марте 2013 года Колымана и Ломоносов стали парой, заселившись в общий вольер.

Проект WWF России «Медвежий Патруль» действует с 2006 года, в Якутии он стартовал в 2008 году. Он предусматривает создание бригад из местных жителей для осуществления антибраконьерской деятельности и минимизации конфликтов между белым медведем и человеком. В этом году WWF России в рамках кампании «Час Земли» собирает средства на операцию «Берлога – 2017» по охране «Медвежьим патрулем» диких сородичей Колыманы.

Она ежегодно проводится весной, когда белые медведицы выводят своих медвежат из родовых берлог. В это время они особенно уязвимы для браконьеров. Чтобы поддержать проект, необходимо отправить SMS со словом МИШКА и суммой пожертвования на номер 3443. Например, МИШКА 500.

Также сделать пожертвование можно в специальном разделе на сайте «Часа Земли». Собранные средства будут направлены на покупку горючего для снегоходов, оборудования и униформы для «Медвежьего патруля».

Фотографии Колыманы и медвежонка можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/1AJuvYMM3GJLfe Можно использовать в СМИ при упоминании копирайта - «Федор Яковлев / WWF России».

За дополнительной информацией и фотографиями, пожалуйста, обращайтесь к Люсе Лягушкиной, пресс-секретарю WWF России:

+7 495 727 09 39, +7 916 254 05 99 и Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить