Первозданная Россия

 Первозданная Россия  - фото 123 января 2015 года в Центральном Доме Художника (ЦДХ)  стартовал II Всероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия». 

В приветствии президента Русского географического общества Сергея Шойгу сказал, что «фестиваль стал доброй традицией». Сегодня он «объединяет всех, кто любит и гордится нашей страной». «Уверен, что фестиваль станет ярким событием в культурной жизни страны». Заместитель председателя Совета Федерации  Галина Кареловав свою очередь отметила, что фестиваль «мотивирует любить природу, беречь ее, относиться к ней с заботой». «Всем удачи и не только на этот, но и на следующие годы», - сказал вице-спикер Совета Федерации. А министр культуры Владимир Мединский призвал всех приходить на фестиваль семьями, чтобы «показывать детям нашу удивительную страну,  а потом ехать путешествовать по России». «Такого удивительного собрания невиданных пейзажей, картин и образов нет больше нигде в мире», - заявил Мединский.  Он также выразил уверенность, что если в прошлом году мероприятия фестиваля в Москве посетило 100 тысяч человек, то в этом году будет 150 тысяч.

Это официальная часть. А вот как все это было.  Добраться без машины до   ЦДХ  можно с двух направлений – от метро Октябрьская или от метро Парк Культуры. Расстояние примерно одинаковое и пешком можно дойти минут за двадцать-двадцать пять. Но есть еще один маршрут для тех, кто не любить пешие переходы.  Садитесь у метро  Павелецкая на любой троллейбус, курсирующий по Садовому кольцу и через пару остановок выходите прямо напротив входа в ЦДХ. Билет для взрослого стоит 300 рублей, детей пускают бесплатно.  При входе внутри стоят турникеты, как в метро, к ним подносишь штрих-код с билета и можно проходить. На обратной стороне билета есть поэтажная схема здания.

Центральная экспозиция фестиваля – проект «Хребет» известного российского фотографа Антона Ланге. Замысел состоял в создании образа региона от Черного моря до Каспия. Опорными точками для автора стали действующие горные курорты Северного Кавказа, такие как «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Ведучи» в Чечне, «Армхи» в Ингушетии. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что «в рамках проекта мы можем увидеть сегодняшний Кавказ, его непростую, но интересную жизнь, увидеть перспективу. Благодаря выставке Ланге мы можем снять налет стереотипов с Кавказа и увидеть истинную картину».

Но вернемся к осмотру, который начался сразу же в холле на первом этаже. Там располагается просторный холл с большим плакатом, на котором вы видим название основной выставки: Слева гардероб - раздеваемся и начинаем осмотр работ фотографов. Некоторые работы представлены прямо здесь. Тут представлены работы Льва Грановского. Но основная экспозиция располагается выше. Поднимаемся наверх, можно по лестнице, можно на эскалаторе.
Первые же работы, которые мне попались на глаза просто... вынесли мне мозг. Я стояла, смотрела и пыталась вспомнить, на какую же выставку я пришла - фото природы России или компьтерной графики - работ к какому-нибудь фантастическому фильму. 
Это просто поразительно! Качество фотографий такое, что виден каждый листочек на дереве - словно в открытое окно смотришь. К каждой работе есть информационная табличка. Там автор работы дает свои комментарии к фото. В основном они имеют произвольное содержание, это может быть описание места, которое запечатлено на кадре, или название места и описание событий, которые предшествовали снимку - в общем ,каждый написал то, что посчитал нужным.

В  залах установлены ряды стульев, а перед ними мониторы, на которых транслируются представленные на выставке фотографии. Поэтому те, кто просто устал бродить по просторным залам, могут присесть на мягкий стульчик и  отдохнуть не отрываясь от экспозиции.

Отдельное внимание привлекла выставка посвященная очистке Арктике от мусора. Горы брошенных и ржавеющих металлических бочек на берегах арктических островов в сочетании с изумительной природой, производят гнетущее впечатление. Так авторы поднимают проблему загрязнения окружающей среды человеком. , но я считаю, что об этой проблеме необходимо сейчас говорить постоянно, и не только применительно к Арктике, иначе наступит момент, когда природу мы действительно сможем наблюдать только на старых фото и картинах. Затем мы переходим к осмотру непосредственно проекта "Первозданная Россия".

Фотографии просто невероятной красоты! Это и наша  природа и дикие звери, причем многие работы это просто произведение искусства, когда я показала эти фото своей маме, то у нее возникло стойкое желание некоторые фото повесить у себя дома на стены вместо картин .
Некоторые фото вызывают умиление: И их много, и конечно я не могу показать их все, поэтому пока время еще есть (выставка продлится до 23 февраля 2015г.) советуем  посетить выставку, чтобы  увидеть все своими глазами. Тут есть и раздел "Россия: таинственный микромир" где представлены фото очень маленьких "животных" и растений нашей Родины, увеличенных в сотни раз.

 Первозданная Россия  - фото 2 Первозданная Россия  - фото 3 Первозданная Россия  - фото 4 Первозданная Россия  - фото 5 Первозданная Россия  - фото 6 Первозданная Россия  - фото 7 Первозданная Россия  - фото 8 Первозданная Россия  - фото 9 Первозданная Россия  - фото 10 Первозданная Россия  - фото 11 Первозданная Россия  - фото 12 Первозданная Россия  - фото 13 Первозданная Россия  - фото 14 Первозданная Россия  - фото 15 Первозданная Россия  - фото 16 Первозданная Россия  - фото 17 Первозданная Россия  - фото 18 Первозданная Россия  - фото 19 Первозданная Россия  - фото 20 Первозданная Россия  - фото 21 Первозданная Россия  - фото 22 Первозданная Россия  - фото 23 Первозданная Россия  - фото 24 Первозданная Россия  - фото 25 Первозданная Россия  - фото 26 Первозданная Россия  - фото 27 Первозданная Россия  - фото 28 Первозданная Россия  - фото 29 Первозданная Россия  - фото 30 Первозданная Россия  - фото 31

На выставке представлены 250 фотографий с уникальным животным миром и неповторимыми ландшафтами со всех уголков России - «Российская природа».  В начале ноября экипаж корабля «Союз» во главе с Федором Юрчихиным  доставил на Землю флэш-карту, на которой хранятся уникальные кадры территории нашей страны, сделанные из космоса. Фотографии представлены в рамках еще одной выставки «Россия. Взгляд из космоса ». Саяно-Шушенская ГЭС и Енисей прекрасно видны на фото из космоса, как и седой в прямом смысле слова зимний Байкал.  Пересказать все 250 фотографий невозможно, проще придти сюда и посмотреть все лично.

Обозреватель журнала  «Экоград» Александр Перепечко»
Фото Ломова В.И.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить