Первичность ретроспективы...

 По незаконным вырубкам леса Ярославская область заняла 3-е место в ЦФО в 2016 году. Об этом было сообщено на заседании областного правительства  ещё  в конце декабря 2016. В то же время, в области растут объемы лесовоспроизводства. Ситуация обусловлена, образно говоря, "многослойным пластом" взаимосвязанных причин.

Первичность ретроспективы... - фото 1
           Как отмечалось на заседании, в 2016-м в регионе на землях Гослесфонда было незаконно вырублено 6 тысяч кубометров древесины, ущерб составил 68 миллионов руб. Больше всего фактов незаконной вырубки зафиксировано в Угличском лесничестве. А вот в Брейтовском и Любимском лесничествах их не было вообще. В итоге Ярославская область находится на 3-м месте в ЦФО по объему незаконно заготовленной древесины.
        Преобладающая часть вырубки леса производится на землях сельхозназначения по инициативе самих владельцев сельхозугодий. Они заключают фиктивные договора на проведение «расчистки земель от древесно-кустарниковой растительности». При этом эти якобы сельхоземли располагаются далеко от полей. Наиболее крупные рубки на землях данной категории общим объемом 157 тысяч куб. м произведены в Некоузском, Угличском и Борисоглебском районах. По данным местного департамента лесхоза, если погрузить всю срубленную древесину на лесовозы, то длина такой автоколонны составит 110 км...
         Впрочем, вырубка почвозащитных лесополос в РСФСР едва ли не в массовом по началась в 1954-1955 гг., поскольку правительством СССР было фактически "заморожено" прежнее правительственное постановление (октябрь 1948 г.) о создании таких полос "с целью обеспечения высокого естественного плодородия почв для достижения устойчивых урожаев зерновых и технических культур, и высокой продуктивности животноводства". Напомним, что такие лесополосы создавались до 1954-го (включительно), в основном,  в Волжско-Каспийском, Волжско-Донском и Волжско-Южноуральском регионах РСФСР. Поскольку именно они были наиболее засушливыми и, как следствие, "лидерами" по недобору и порче товарной сельхозпродукции. Цели, обозначенные в упомянутом документе, постепенно достигались. 
           Но последовавший, с рекордными темпами,   "разворот" госполитики в пользу рекордных темпов распашки целинно-залежных земель, а вскоре и "обкукурузивания" почти всего СССР - причем то и другое осуществлялось природоущербными методами - привели к резкому ухудшению состояния агролесных полос. А вскоре - к их вырубкам. В том числе, для высвобождения площадей под кукурузу. Которая, на подавляющей части переданных под неё сельхозплощадей Нечернроземья, не вызревала. Таким образом, были "омертвлены" значительные сельхозплощади в этом обширном регионе, включая Ярославскую область. Ранее, точнее - столетиями ( ! ) используемые, и небезуспешно, под возделывание кормовых трав , льна-долгунца ("тканевой" лён) и других технических культур.
Ярославская область не была включена в план агролесных полос, но и здесь, как и в других регионах РСФСР тоже развивалось это направление природопользования. Прежде всего потому, что эти полосы существенно увеличивали содержание плодородных веществ в почве, в т.ч. влаги, замедляли или полностью устраняли почвенную эрозию, предотвращали обмеление рек/озёр, суховеи и резкие климатические перепады. 
         Но эти работы, если проводились, то, главным образом, фрагментарно с конца 1950-х. Что не могло не привести к многочисленным экологическим проблемам в российском Нечерноземье и в Волжском бассейне. Ну, а вырубка тех полос стала, без преувеличения, обыденным видом хозяйствования. Вдобавок, усугубило ситуацию постановление союзного совмина (февраль 1955 г.), разрешавшее вырубку лесополос вдоль берегов рек, озёр, водохранилилищ, железных и шоссейных дорог. А, чтобы не было других тому  "препятствий", союзный и республиканские министерства лесного хозяйства были упразднены весной-летом 1953-го, с передачей их функций минсельхозам... 
        Словом,  неудивительно, что проблемы лесовосстановления решаются и сегодня (и не только в этом регионе страны).
" В этом году - в рамках комплексных мероприятий, проводимых в регионе в сфере воспроизводства и оборота древесины -  впервые за много лет объемы вырубленной древесины сравнялись с площадями лесовосстановления - 5,8 тыс. га. А Ярославская область стала лидером в данном направлении в ЦФО. Но каждый саженец требует особого ухода, иначе снижается степень приживаемости. Уход за лесом заключается прежде всего в мероприятиях, направленных на создание условий для роста наиболее ценных пород", – отмечает Николай Савельев, директор департамента лесного хозяйства Ярославской области. 

Первичность ретроспективы... - фото 2


А.Чичкин
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить