
2 февраля 2017 года в ресторане «Пряности и радости» (Москва, Цветной б-р, д. 26 стр. 1) состоялся пресс-завтрак с заместителем Министра строительства и ЖКХ Андреем Владимирович Чибисом.
Главной темой обсуждения стали перспективы развития отрасли на 2017 год и грядущие изменения в жилищном законодательстве: что представляет собой проект по благоустройству российских городов, и какое участие в нем смогут принять жители нашей страны.
Также в ходе встречи были затронуты ключевые направления в сфере ЖКХ:
- государственно-частное партнерство. Бум концессий и специальные условия для концессионеров
- управление жильем. Новый стандарт качества и изменение в структуре платежек
- реализация программы капремонта. Энергоэффективность. Кредитование, синхронизация
Как сообщил А.В. Чибис, в этом году начнется реализация комплексного проекта развития ЖКХ и городской среды: «Это важная и масштабная задача, ведь до сих пор в России не было системного целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях: от модернизации коммунального комплекса до дизайна уличной мебели. Если говорить про городскую среду, то впервые из федерального бюджета в рамках приоритетного направления на эти цели выделено значительное финансирование: 20 млрд руб. будут направлены на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды, 500 млн руб. на парки и скверы в городах с населением до 250 тысяч человек».
Регионам с бюджетным дефицитом будут выделены средства для софинансирования программ благоустройства – причем 2/3 от федеральной поддержки будет направляться на благоустройство дворовых территорий. Графики обустройства дворов должны быть синхронизированы с краткосрочными планами проведения капитального ремонта и замены инженерных сетей, чтобы в свежеотремонтированных дворах не проводились никакие строительные работы. Другое важное условие благоустройства дворов – это участие жителей. При разработке проекта благоустройства двора собственникам квартир будет предлагаться меню с двумя категориями работ – обязательный минимум и дополнительные опции. По этому меню жители сами будут выбирать — проводить только базовые работы или делать расширенный объем благоустройства, но принимать в проекте активное участие. Принимать решение, что именно нужно конкретному двору или общественной зоне отдыха, будут не мэры и губернаторы, а простые люди. Для этого жильцам придется сойтись на общем собрании, составить список и передать его чиновникам. В помощь жителям будут разработаны два набора объектов, которыми можно разнообразить облик родного двора: минимальный и максимальный.
Программа-минимум с лавочками, урнами, уличными фонарями и прочими необходимыми атрибутами будет бесплатной для обитателей окрестных домов. Если же люди решат, что им нужна хоккейная площадка или, например, дорогой детский игровой комплекс, это уже программа-максимум. За такое благоустройство придется либо доплатить, либо отработать собственным трудом: поработать на субботнике, привезти саженцы, разбить клумбу с цветами. Если будет выбран вариант с оплатой деньгами, скидываться будут не все жильцы. Как сообщил А.В. Чибис, собирать деньги справедливо будет только с тех, кому дорогой объект нужен.
Оставшиеся средства от субсидии, до 1/3 от объема субсидии, должны быть направлены на реализацию знаковых проектов: благоустройство наиболее посещаемых общественных зон. Эта работа даст мощный импульс и социальному, и экономическому развитию регионов. Отдельное внимание мы уделяем поддержке малого бизнеса, ведь именно он станет основным исполнителем работ по благоустройству и основным поставщиком услуг в обустроенных парках и скверах.
«Мы считаем, что в каждом муниципалитете должна быть как минимум одна рекреационная зона. Причем в малых городах потребность в современных, интересных общественных пространствах может быть даже выше, чем в мегаполисах – так как чем меньше поселение, тем ниже разнообразие окружающей среды. Например, молодежь в них часто жалуется, что им «некуда пойти». Поэтому в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» выделена задача по созданию таких пространств, которые дали бы возможность интересно проводить время всем городским аудиториям», - отметил А.В. Чибис.
Как неоднократно подчеркнул заместитель Министра, решение по выбору обустраиваемых общественных пространств и конкретным видам работ будут принимать сами горожане. До 1 июня 2017 года муниципалитетам необходимо провести общественные слушания и принять решение о выборе парка, а до 1 июля 2017 года вместе с жителями города утвердить дизайн-проект и мероприятия по благоустройству. До конца года работы по благоустройству должны быть завершены.
Для распределения средств внутри субъекта, до 15 апреля 2017 года в каждом регионе должны быть утверждены перечни муниципалитетов, участвующих в программе и размер предоставляемых им средств. При нецелевом использовании субсидий и предоставлении неверных отчетов субъекты должны будут вернуть в полном объеме выделенные средства в бюджет федерации независимо от степени готовности объектов и достигнутых результатов.
На сайте Правительства России опубликовано Постановление, инициированное Минстроем России. Документом утверждены правила предоставления, распределения и расходования субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов.
Сергей Козлов