
2 марта 2017 года в Дальнем зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) состоялся круглый стол на тему: «Перспективы развития Арктической зоны РФ».
Арктика является стратегически важным вектором развития России, который будет способствовать ускорению экономического роста страны, повышению качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации. Создание благоприятных условий для жителей макрорегиона, в том числе для коренных малочисленных народов Севера, является главной целью государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации.
В арктическую зону Российской Федерации входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, территории нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. Кроме того, к российской арктической зоне относятся земли и острова Северного Ледовитого океана.
В настоящее время Арктика является важным стратегическим элементом внутренней и внешней политики всех приарктических государств (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США). Кроме того, усиливается экономический интерес со стороны неарктических государств (Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания, Китай, Италия, Япония, Корея, Сингапур, Индия).
Арктический регион богат разнообразными полезными ископаемыми. В первую очередь, это газ и нефть. В Арктике расположено около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов, а это: 13% нефти, 30% природного газа, 20% газоконденсата. При этом 84% ресурсов находится на шельфе Северного Ледовитого океана и 16% - на сухопутной территории арктических государств.
Кроме того, в арктической зоне своя уникальная природа, включающая более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. В Арктике сосредоточены более 25% видов отряда лососеобразных рыб, 12% видов лишайников и 6% видов мхов. Здесь обитают дикие северные олени, зайцы-беляки, полярные совы, крачки, волки, песцы и белые медведи. Самыми редкими представителями арктической фауны являются снежный баран, овцебык и хомяк-лемминг. Помимо этого, в заполярном крае обитают горностаи, росомахи и суслики длиннохвостые. К морским же обитателям относятся моржи, тюлени, рыбы и несколько видов китообразных: касатки, белухи, нарвалы и небезызвестные гренландские киты.
Арктика — территория, привлекательная для инвестирования не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса. Государством создано большое количество мер поддержки, но информированность о них бизнеса является недостаточной. Необходима консолидация стратегий, программ, предложений по развитию арктической территории, конкретных регионов, отраслей, малого и среднего бизнеса Арктики и региональной власти, предоставление инфраструктуры, энергетического комплекса для использования их участниками и новыми коммерческими направлениями, развитие по наращиванию объема несырьевого экспорта, привлечение в Арктику малого и среднего предпринимательства.
С 28 по 30 марта 2017 года в Архангельске будет проходить Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Это будет уже четвертый форум, он проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона.
Центральной темой Форума в 2017 году станет «Человек в Арктике». Форум призван объединить международные организации, органы государственной власти, научные и бизнес-сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях.
Форум проводится при участии Президента Российской Федерации В.В. Путина и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина.
Сосотоявшийся круглый стол был посвящен освещению наиболее актуальных тем арктической повестки в преддверии проведения форума.
Модератором мероприятия выступил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Васильевич Цыбульский.
С сообщениями выступили:
- Барбин Владимир Владимирович, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации;
- Храмов Денис Геннадьевич, заместитель председателя правления ПАО НОВАТЭК;
- Навдаев Матвей Петрович, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи;
- Ходько Слава Трофимович, руководитель дирекции развития проектной деятельности фонда «Росконгресс».
Как сообщил, А.В. Цыбульский: «Мы ожидаем участие более полутора тысяч гостей более чем из тридцати стран мира. Это в истории Архангельска одно из самых крупномасштабных международных мероприятий, которые когда-либо проводились в этом городе». Он также отметил, что на форум направлены приглашения более чем 2,3 тыс участникам, почти тысяча из которых подтвердили свое участие.
Как подчеркнул в своем выступлении В.В. Барбин, о значимость форума можно судить по тому, что ряд стран будет представлен на уровне глав государств. Некоторые страны будут представлены на уровне министров иностранных дел. По его словам: «Внушительное иностранное представительство на форуме свидетельствует о том, что государства региона и международное сообщество в целом настроены на решение актуальных вопросов в Арктике через диалог и сотрудничество, несмотря на сегодняшний непростой этап развития международных отношений».
Участники мероприятия выразили уверенность, что проведение форума даст толчок развитию города Архангельск.
Сергей Козлов