Перемены на Ближнем Востоке: плюсы и минусы

  Перемены на Ближнем Востоке: плюсы и минусы - фото 1

 

«Саудовская Аравия, Иран, Турция: откуда дуют ветры перемен?» эксперты-востоковеды обсудили эту тему во время круглого стола, состоявшегося в мультимейдийном пресс-центре Москва. Инициатором этой встречи былпрезидент Российско-арабского информационно-аналитического центра Маджид Бен Абдель-Азиз Ат-Турки.

Выступающие говорили о последствиях прошедших перемен, прогнозировали будущие, и о том, каким образом они отразятся на внешней политике трех ключевых государств Ближнего Востока − Турции, Саудовской Аравии и Ирана.

  Перемены на Ближнем Востоке: плюсы и минусы - фото 2

Маджид Бен Абдель-Азиз Ат-Турки изложил свое понимание заявленной проблемы. Он отметил видимые перемены в районе Персидского залива и указал на активизацию роли Ирана вследствие изменения к нему  отношения США, Великобритании и Запада в целом.  

М. Ат-Турки отметил, что Иран, прежде всего, является соседом Саудовской Аравии и поэтому обе страны объединяют политические,  экономические и религиозные интересы, особенно с точки зрения укрепления отношений между суннитами и шиитами. Однако, по словам, М. Ат-Турки перемены, прошедшие после хомейнистской революции, вызывают опасения у стран Персидского залива, т.к. они отличаются некоторой пропагандисткой и политической враждебностью в отношении их.

Говоря о Турции, он отметил, что это демократическая страна, которая добилась определенных политических и экономических успехов. Многие народы сейчас смотрят на Турцию как на пример для себя.  И в настоящее время Турция  предпринимает определенные шаги, направленные на активизацию ее роли.

В своем выступлении советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, посол  Андрей Бакланов особо подчеркнул: «Наши эксперты сходятся во мнении, что вообще роль Запада и США как супердержавы прошла свой исторический максимум, и далее, по-видимому, мировое развитие будет характеризоваться усилением роли азиатских стран».

Он отметил, что Россия не скрывает свое разочарование в партнерском взаимодействии с Западом, и это  подталкивает  ее к  развитию связей по другим азимутам. Самый близкий азимут − это страны Ближнего и Среднего Востока, включая Турцию и Иран.  

А.Бакланов обратил внимание,  что регион этот очень «турбулентный», и ожидается, что эта турбулентность охватит и те страны, которые до настоящего времени были в стороне от того, что получило название «арабская весна».

Саудовским друзьям он посоветовал перейти к более смелым реформам, чтобы не оказаться позади событий. «В условиях именно Саудовской Аравии, монархии с преобладающим влиянием религиозного компонента, я думаю, что зачинателями реформирования должны выступить  представители современно мыслящего духовенства, чего не было в других странах», −  сказал А.Бакланов.

Далее он выразил неудовлетворенность  сегодняшним состоянием отношений между России и Саудовской Аравии и заметил, что РФ готова сделать шаги навстречу для оживления связей по всем направлениям.

Затрагивая сирийские события, А.Бакланов сказал, что сирийцы иногда мешали развитию отношений России с Саудовской  Аравией и странами Персидского залива. Однако в настоящее время,  беря за основу современное соотношение сил, необходимо  наладить диалог по сирийскому направлению.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко  сказал о главных вызовах, стоящих перед  государствами Персидского залива.

Одним из них, с его точки зрения, является Иран, вызов которого имеет три аспекта: религиозный − противопоставление шиизма суннизму; политический – противопоставление модели исламской республики суннитским монархиям; территориальный – открытые претензии к Бахрейну и скрытые к Саудовской Аравии в отношении провинции Эль-Хаса.

Далее он отметил, что США стремятся улучшить отношения с Ираном и за это улучшение, по его мнению, США хотят «расплатиться»  целостностью некоторых государств Персидского залива, в частности, Саудовской Аравии.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, эксперт-тюрколог Ирина Свистунова в своем выступлении рассказала об отношениях Турции со странами Ближнего Востока.

Экономические успехи, демографический рост  и относительная внутриполитическая стабильность позволили  Турции поставить перед собой стратегическую задачу − превратиться в регионального лидера, а также поднять свой вес на мировой арене. Для этого были применены различные экономические и политические инструменты, которые дали Турции возможность значительно укрепить свои связи с ближневосточными странами. В частности, торговый оборот Турции с Ближним Востоком вырос с 6 млрд долларов в 2002 г. до 60 млрд в 2013 г. В результате чего возник вопрос: не произошла ли переориентация политики Турции с Запада на Восток? Однако турецкое правительство, турецкий политический истэблишмент полностью отвергает такую точку зрения и называет активизацию внешней политики Турции стабилизацией баланса, нарушенного в период холодной войны.

Старший научный сотрудник ИВ РАН, эксперт по проблемам Ирана Владимир Сажин подчеркнул, что в зоне Персидского залива есть основные игроки – это, прежде всего, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, США и в какой-то степени Россия.

Характеризуя ситуацию в Иране, он отметил, что приход к власти относительно либерального, с точки зрения Ирана, Хасана Роухани  стал как бы знаком для всего мира. Смена президента, правительства были направлены на то, чтобы снять санкции, введенные в одностороннем порядке США и Западной Европой.

К настоящему моменту экономическое состояние Ирана поменялось даже без снятия основных санкций, без подписания всеобъемлющего договора по иранской ядерной проблеме. Иран за несколько прошедших месяцев стал экспортировать в день  не 700 тыс. баррелей нефти, как это было, а уже

1 млн.200 тыс. баррелей. 

Ослабление напряженности в ядерной сфере привело к изменению  не только внутренней,  но и внешней политики. В перспективе у Ирана установятся более продуктивные отношения со странами Персидского залива. Нынешнее иранское правительство уже имеет хорошие отношения и с Оманом, и с Кувейтом.

По мнению В.Сажина, в связи с кризисом на Украине больше всего дивидендов получили Китай и Иран, т. к. Иран стал более значимым для Европы и США.  И Запад  будет использовать Иран в новом противостоянии с Россией. Уже официальные иранские лица говорили о том, что они намериваются увеличить поставки газа на Запад, оговариваясь при этом, что не собираются конкурировать с РФ, но это сейчас. Ирану нужны инвестиции, и поэтому он смотрит на Запад. «Я не думаю, что в будущем Иран будет лояльно относиться к интересам России в плане поставок нефти и газа. Бизнес есть бизнес», − подчеркнул В.Сажин.

В заключение было отмечено, что развитие отношений между странами Персидского залива и Ближнего Востока будет само по себе нивелировать деструктивное воздействие внешних факторов, что в свою очередь повлияет на стабилизацию ситуации в регионе.

Тиана ВЕСНИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить