
Сохранять, воспроизводить и рационально использовать природное богатство. С опытом грамотного ведения хозяйства в Рассказовском лесхозе 8 декабря приехали знакомиться коллеги со всей Тамбовской области.
Об этом сообщает региональное сетевое издание tambov.bezformata.ru.
Лучший лесной питомник по итогам Всероссийского конкурса находится на территории Платоновского производственного участка Рассказовского лесхоза. Ежегодно здесь выращивают более одного миллиона саженцев, что позволяет обеспечивать посадочным материалом не только нашу область, но и соседние: Рязанскую, Волгоградскую и Пензенскую.
«Проводятся все агротехнические работы: химизация, обработка гербицидами. У нас создана специальная бригада: ответственные лица», - сказал Сергей Виноградов, директор Рассказовского лесхоза.
Хороший посадочный материал - это лишь часть успеха. Важно уберечь деревья от пожаров. Кстати, в этот году в области произошел всего один лесной пожар.
«Было принято постановление администрации области, которое ограничивало посещение лесов, выполнен весь комплекс противопожарных мероприятий, вот это помогло нам удержать пожарную ситуацию под контролем, не допустить крупных лесных пожаров», - сказал Александр Пышкин, заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области.
Современная техника также на защите лесов от пожаров. Например, вот этот дробильный агрегат позволяет не сжигать остатки древесины после уходных работ, а перемалывать в мелкую стружку. Всего в этом году за счет собственных средств лесхоз приобрел четыре машины, которые позволяют проводить агротехнические работы в лесу бережно и аккуратно.
- А это так называемый горбыль. Отходы, которые остаются при переработке древесины и раньше никому были не нужны, их попросту утилизировали. Сейчас из них научились получать товарную продукцию при помощи современных станков. Кстати, продают по неплохой цене: 6000 рублей за один кубометр.
Глубокая переработка мелкотоварной древесины - задача, стоящая перед всеми лесхозами области. До строительства этого цеха уровень переработки древесины в Рассказовом лесхозе составлял всего 16 процентов, сейчас - 60. А это дополнительные рабочие места, повышение производительности труда и в целом развитие лесной отрасли.